rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Поставки пользовательской электроники. «Планшеты» впереди всех

Общемировые поставки различных типов пользовательской электроники (в данном случае рассматриваются персональные ПК, «планшеты» и мобильные телефоны) в 2013 году достигнут объемов в 2,35 млрд единиц, что означает рост на 5,9% в сравнении с результатами 2012 года. Такие данные приводят в своем обновленном прогнозе исследователи Gartner. При этом, эксперты ожидают, что в то время как объемы поставок традиционных ПК снизятся на 10,6% по итогам текущего года, объемы поставок «планшетов», напротив, будут расти и их отгрузки увеличатся на 67,9%.

Согласно обновленным данным Gartner, всего в 2012 году на общемировой рынок было поставлено более 2,217 млрд устройств, относящихся в рамках исследования к категории пользовательской электроники (в данном случае к этой категории относят персональные ПК (стационарные и ноутбуки), ультрамобильные ПК, «планшетные» ПК и мобильные телефоны). По прогнозам аналитиков Gartner, в 2013 году общий рост объемов поставок этих устройств во всем мире составит 5,9% и к концу текущего года на рынок будет поставлено более 2,348 млрд устройств. Прогнозируемые объемы поставок устройств в 2014 году составляют более 2,506 млрд единиц.

По словам аналитиков Gartner, потребители сегодня хотят использовать возможности своего персонального компьютерного устройства всегда и везде, что позволяет им с легкостью создавать и потреблять контент, получать доступ к  информации и так далее. Мобильность устройства,  таким образом, имеет первостепенное значение для пользователя как на развитых, так и на развивающихся рынках.

Эксперты Gartner указывают на то, что драйверами рынка будут в ближайшие годы продолжать оставаться «планшеты», смартфоны и в меньшей степени ультрамобильные ПК. В то же время, спрос на традиционные ПК снижается.  

Общемировые объемы поставок «традиционных ПК», (настольных компьютеров и ноутбуков), как ожидается, будут сокращаться. В частности, объемы поставок в сегменте персональных ПК (стационарные и ноутбуки) в 2013 году составят 305,1 млн единиц устройств, что на 10,6% ниже, чем по итогам 2012 года (341,2 млн единиц). В 2014 году, как ожидают в Gartner, объемы поставок в этом сегменте еще снизятся и составят 289,2 млн единиц устройств.

Помочь сегменту традиционных ПК отчасти может сегмент ультрамобильных ПК, который, как прогнозируется, будет расти в ближайшее время. Эксперты указывают на то, что повышение спроса на этот тип устройств  во многом будет связано с тем, что ультрамобильные ПК получают лучшие технологические разработки от ноутбуков с одной стороны и «планшетов» с другой. Привлекательность ультрамобильных ПК для пользователей станет, по мнению аналитиков, еще более очевидной по мере ожидаемого в четвертом квартале 2013 года выхода на рынок новых моделей устройств, сочетающих в себе возможности новых процессоров Intel (Bay Trail и Haswell) и возможности новой версии ОС Windows 8.1.  

По данным прогноза, общемировые объемы поставок ультрамобильных ПК в 2012 году составили 9,78 млн единиц, а в 2013 году ожидается, что на рынок будет поставлено 20,3 млн устройств этого типа. По итогам 2014 года объемы поставок в этом сегменте составят по прогнозу Gartner 39,8 млн единиц.

Как уже говорилось ранее, основной прирост на рынке устройств пользовательской электроники по данным Gartner будут обеспечивать сегменты планшетных ПК и мобильных телефонов. Так, объемы поставок планшетных ПК по итогам 2012 года составили 120,2 млн устройств. Как ожидают эксперты Gartner, объемы поставок планшетных ПК в 2013 году будут составлять 201,8 млн единиц устройств (рост на 67,9% по отношению в 2012 году), а в 2014 году – 276,1 млн устройств.

Сегмент мобильных телефонов занимает основную долю среди рассматриваемых типов устройств. Если в 2012 году объемы поставок мобильных телефонов по данным исследования составили 1,746 млрд устройств, то ожидаемая цифра по поставкам в 2013 году -  1,821 млрд единиц (прирост на 4,3% по отношению к 2012 году). Прогноз же по поставкам мобильных телефонов в 2014 году – 1,901 млрд единиц устройств.

Несмотря на в целом позитивные прогнозы по сегментам «планшетов» и смартфонов, эксперты Gartner говорят о том, что эти сегменты также встречают новые вызовы. Среди них, то, что «планшеты» и смартфоны имеют более долгий жизненный цикл. В частности, ожидаемые объемы поставок мобильных телефонов на 2013 год были сокращены, поскольку увеличились сроки цикла обновления устройств, так как потребители не спешат и ждут новых моделей по более низким ценам, которые должны появиться осенью и в предпраздничный высокий сезон. Кстати, продолжающийся процесс снижения средней цены на смартфоны также влияет на рынок.   

Относительно «планшетов» отмечается смещение пользовательских предпочтений от «планшетов» премиум-сегмента в сторону более дешевых «планшетов» с основным необходимым набором функций. Доля таких «планшетов» растет быстрее, чем ожидалось ранее. В частности, продажи iPad Mini уже составили 60% от всего объема продаж iOS-«планшетов» по итогам первого квартала 2013 года. Кроме того, аналитики Gartner указывают на то, что в части пользовательских предпочтений происходит разделение между теми кто выбирает недорогие «планшеты», и теми кто предпочитает в качестве альтернативы ультрамобильные ПК, сходные по функционалу.            

Если рассматривать общемировую ситуацию по объемам поставок устройств с точки зрения операционных систем, то по прогнозам аналитиков Gartner, в 2013 году на рынок будет поставлено более 866,7 устройств под управлением Android. Прогнозируемые объемы поставок устройств на Android в 2014 году составляют более 1,061 млрд единиц.

Общемировые объемы поставок устройств под управлением Microsoft Windows в 2013 году, как ожидается, составят 339,5 млн единиц, а в 2014 году – 378,1 млн единиц устройств.

Что касается платформы Apple (iOS и MacOS) , то аналитики прогнозируют, что по итогам 2013 года на рынок будет поставлено 296,3 млн устройств под управлением iOS/Mac OS, а прогнозируемые показатели на 2014 год составляют 354,8 млн единиц устройств.

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: домашний компьютер, компьютер, смартфон, маркетинг рынок, маркетинг анализ, виды маркетинговых исследований, маркетинговое исследование рынка, маркетинговые исследования, мобильные телефоны, телефоны, мобильники, мобильные, рынок ПК, ноутбук, планшет

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

07.09.2022 ВЭФ: как России победить в технологическом развитии

06.09.2022 Инфобез может пойти на экспорт

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода