rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Поставки ПК. Полмиллиарда не за горами

Объем поставок персональных компьютеров во всем мире по итогам 2013 года составит почти полмиллиарда единиц устройств (493,1 млн). Такие данные приводят в своем прогнозе эксперты Canalys. Согласно их данным, такие прогнозируемые объемы поставок будут означать рост рассматриваемого рынка на 7% при сравнении «год-на-год». Основной движущей силой роста рынка станут «планшетные» ПК, на долю которых по прогнозу будет приходиться 37% от всего объема поставок ПК в 2013 году.

В рамках своего исследования эксперты Canalys включают в разряд «персональных компьютеров» три основные категории: настольные ПК («десктопы»), ноутбуки и «планшетные» ПК. При этом, аналитики отмечают общемировую тенденцию, в рамках которой спрос на «планшеты» продолжает усиливаться все больше и больше, в то время как сегменты настольных компьютеров и ноутбуков  переживают снижение интереса со стороны пользователей.

В частности, по данным Canalys в первом квартале 2013 года рынок «десктопов» снизил свои показатели на 10,3%, а снижение в сегменте ноутбуков составило 13,1%. За этот же период  рынок поставок «планшетных» ПК показал рост более чем в два раза (106.1% прирост по поставкам до отметки в 41,9 млн единиц устройств). При этом, динамика объемов поставок «планшетов» не показывает каких-либо тенденций к замедлению и по прогнозам Canalys общемировые объемы поставок «планшетов» вполне могут превысить поставки ноутбуков в завершающем квартале текущего года.

Таки образом, в целом по прогнозам аналитиков Canalys к концу 2013 года объемы поставок ПК («десктопы», ноутбуки, «планшеты») в мире достигнут отметки в 493,4 млн единиц устройств (459,6млн единиц было по итогам 2012 года). Рост рассматриваемого рынка, как уже отмечалось, прогнозируется на уровне 7% при сравнении «год-на-год».  

Прогнозируя ситуацию на рынке в более отдаленной перспективе, в исследовании Canalys приводятся данные, согласно которым к 2017 году общемировые объемы поставок ПК будут составлять порядка 713,8 млн устройств, а общий среднегодовой темп прироста рассматриваемого рынка в период с 2013 по 2017 годы составит 9,7%. При этом, к 2017 году ожидается, что 64% поставок будет приходиться на «планшеты» и всего 25%  на категорию ноутбуков.

Если говорить о прогнозах по отдельным сегментам, то ожидается, что в текущем году  общемировые объемы поставок «планшетных» ПК вырастут на 59% и к концу 2013 года достигнут отметки в 182,5 млн единиц устройств (114,6 млн единиц было по итогам 2012 года). При этом, на долю «планшетных» ПК по прогнозу будет приходиться 37% от всего объема поставок ПК в 2013 году (25% было по итогам 2012 года). К 2017 году прогнозируется, что объемы поставок «планшетов» будут составлять 456,1 млн единиц устройств, а показатель среднегодового темпа прироста в рассматриваемой категории в период с 2013 по 2017 годы прогнозируется на уровне 25,7%.    

Не так радужно обстоят дела в сегменте ноутбуков. По прогнозам Canalys, в 2013 году  общемировые объемы поставок ноутбуков достигнут отметки в 205,6 млн единиц устройств и это меньше, нежели было по итогам 2012 года  (234 млн единиц). В дальнейшем, как ожидается, сегмент ноутбуков будет продолжать сокращаться.  К 2017 году прогнозируется, что объемы поставок ноутбуков будут составлять 171,9 млн единиц устройств, а показатель среднегодового темпа прироста в категории ноутбуков в период с 2013 по 2017 годы будет отрицательным и прогнозируется на уровне  минус 4,4%.    

В сегменте настольных ПК также прогнозируется негативная динамика. По прогнозам экспертов, в 2013 году  общемировые объемы поставок «десктопов» будут составлять 105 млн единиц устройств и это меньше, нежели было по итогам 2012 года  (111 млн единиц). В дальнейшем, как ожидается, поставки «десктопов» будут продолжать сокращаться.  К 2017 году прогнозируется, что объемы поставок настольных ПК будут составлять 85,8  млн единиц устройств, а показатель среднегодового темпа прироста в этой категории в период с 2013 по 2017 годы будет отрицательным и прогнозируется на уровне минус 4,9%.

Отмечая тенденции рынка ПК, аналитики Canalys указывают на вывод на рынок персональных компьютеров в новых форм-факторах, которые сочетают в себе возможности традиционных ПК и «планшетов». Но эксперты говорят о том, что такие «гибриды» («планшеты» со съемной клавиатурой) и «трансформеры» (ноутбуки с возможностью трансформации в «планшет») пока не вызывают особого интереса у пользователей, поскольку, например, «трансформеры» больше весят при использовании их в форм-факторе «планшета», а в целом такие устройства дороже по сравнению с классическими ноутбуками. Эксперты Canalys ожидают, что как минимум в течение ближайших 18 месяцев пользователи будут продолжать покупать продукты, относящиеся к категории «ПК» по отдельности. По прогнозам, из всех мобильных ПК (ноутбуков и «планшетов»), которые будут поставлены на рынок в 2013 году, только менее 2% будут относиться к категории «гибридов» или «трасформеров».  

Также среди трендов отмечается, что вывод на рынок Windows 8 не смог в достаточной степени активизировать спрос на ПК на базе ОС от Microsoft. Тем не менее, «проблеск надежды» для OEM-производителей есть и связан он с тем, что Microsoft планирует выпустить ОС Windows 8.1 в качестве бесплатного обновления. Однако, самим Microsoft при выпуске обновленных версий своей ОС эксперты рекомендуют учитывать те критические замечания к интерфейсу, которые уже были получены от пользователей.    

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: домашний компьютер, компьютер, компьютеры продажа, маркетинг рынок, маркетинг анализ, маркетинговое исследование рынка, маркетинговые исследования, рынок ПК, ноутбук, планшет

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

27.09.2022 ЭОС расширяет сотрудничество с высшей школой

07.09.2022 ВЭФ: как России победить в технологическом развитии

06.09.2022 Инфобез может пойти на экспорт

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода