rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Еще раз о пиратстве

Вчера, 14 марта 2013 года, в Петербурге в медиацентре «РИА Новости» прошла пресс-конференция, темой которой стала борьба с компьютерным пиратством. Участники мероприятия среди прочего, говорили о том, чем грозит использование нелицензионных программных продуктов в компаниях и на предприятиях, а также рассказали об инициативах в борьбе с пиратством, которые реализуются в Ленинградской области.

В ходе пресс-конференции, председатель Комитета по телекоммуникациям и информатизации Ленинградской области Александр Демидов отметил, что использование нелицензионного программного обеспечения наносит серьезный вред не только  компаниям и их клиентам, но и экономике России в целом. Кроме того, использование нелегального ПО как правило сопряжено с рисками информационной безопасности. «Если частный пользователь рискует в данном случае только своей персональной информацией и может понести финансовый ущерб, то в случае использования нелицензионного ПО в органах государственной власти, местного самоуправления, подведомственных учреждениях и организациях, ситуация с информационной безопасностью становится государственной проблемой», - говорит Александр Демидов.

Рассказал Александр Демидов и о деятельности Комитета по телекоммуникациям и информатизации Ленинградской области. По словам выступавшего, Комитет проводит последовательную политику, направленную на использование легального ПО. На это затрачиваются серьезные бюджетные средства. «В прошлом году Правительство Ленинградской области потратило на закупку базового системного программного обеспечения более 4,5 млн рублей. Среди прочего было закуплено около 2 тысяч лицензий антивирусного ПО, а также большое количество лицензий продуктов компании ABBYY для использования в системе документооборота. Сейчас Комитетом разрабатывается долгосрочная целевая программа, рассчитанная на период с 2014 по 2018 годы. В рамках этой программы Комитет планирует потратить порядка 350-400 млн рублей на лицензионное программное обеспечение. Кому-то такие суммы могут показаться не очень значительными, но по сравнению с теми средствами, которые тратились в Ленобласти на ИКТ-составляющую раньше, указанные суммы очень значительны», - отмечает Александр Демидов.

Одной из стартовавших недавно инициатив в борьбе с пиратством, которые реализуются в Ленинградской области, стала программа под названием «Лицензионное ПО – это просто и безопасно». С инициативой проведения этой программы выступил ряд компаний-разработчиков и  производителей ПО, которые обратились к Правительству Ленинградской области с инициативой провести с участием Торгово-Промышленной Палаты Ленинградской области серию семинаров в Ленобласти для представителей бизнеса и органов местного самоуправления. В ходе семинаров представители софтверных компаний будут рассказывать целевой аудитории о преимуществах использования лицензионного ПО, а также о рисках компаний и местных органов власти в случае использования ими контрафактных программных продуктов. Планируется, что программа будет проводиться в ЛО в течение нескольких месяцев. На данный момент договоренности о проведении  семинаров достигнуты с представителями муниципальных образований в 18 районах Ленинградской области.

Отметим, что первый из указанной серии семинаров уже был проведен на днях в Гатчине. Руководитель представительства ABBYY в СЗФО Андрей Зеленский отметил, что в семинаре приняли участие порядка 30 представителей местного бизнеса и местной администрации. Выступали на семинаре представители четырех софтверных компаний с рассказом об использовании  лицензионного ПО, практике лицензирования, рисках использования  контрафактных продуктов и так далее.       

Юридический представитель BSA по Северо-Западному региону РФ Светлана Васильева, в своем выступлении указала на основные риски, которым подвергают свою работу бизнес-струтуры: это финансовые риски, риски информационной безопасности, репутационные риски. Кроме того, использование контрафактного ПО может стать инструментом для недобросовестной конкуренции. Например, когда компания выигрывает какой-либо значимый тендер, а конкуренты сообщают в правоохранительные органы о факте использования этой компанией пиратского ПО. В итоге, приходит проверка, и в ее процессе работа компании оказывается практически парализованной. А по результатам проверки компания может еще и заплатить штраф (который сегодня может составлять до 200 тысяч рублей) за использование контрафактного ПО.        

При этом, финансовые выгоды, на которые рассчитывают руководители бизнес-структур, решаясь на использование пиратского ПО, по словам Светланы Васильевой, иллюзорны.  

Она привела такую характерную среднестатистическую ситуацию, которая часто наблюдается в компаниях: Руководство решает установить у себя контрафактное ПО из серии «золотая коллекция ПО», куда входят все наиболее часто используемые в бизнес-процессах программные продукты, скажем, за 1 тысячу рублей. Таким образом, в компании устанавливается контрафактных программных продуктов в общей сложности на 200-250 тысяч рублей. Но при этом, по факту в работе предприятия используется всего несколько из установленных программных продуктов, совокупная стоимость лицензии на которые составляет 10-15 тысяч рублей. И создается ситуация, при которой, компания в случае проверки, используя всего несколько пиратских копий ПО, будет в итоге платить штрафы за всё имеющееся у них нелицензионное программное обеспечение.     

Заместитель директора «1С Северо-Запад» Андрей Голубин отметил, что на территории СЗФО в отношении руководителей компаний, которые используют нелегальный софт, в прошлом году было возбуждено порядка 10 уголовных дел, а в текущем году не возбуждено пока еще ни одного такого дела.

Светлана Васильева относительно этого аспекта говорит следующее: «Сейчас в России идет процесс становления правоприменительной практики относительно привлечения к ответственности конечных пользователей, то есть тех компаний, которые используют контрафактное ПО. Что касается установщиков и распространителей пиратского ПО, судебная практика уже сформировалась и дела идут «по накатанной», но в отношении конечных пользователей пока еще не все устоялось. Я думаю, что еще год-два и правоприменительная  практика относительно привлечения к ответственности конечных пользователей  будет сформирована».

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Регулирование, Web

Ключевые слова: договор программное обеспечение, использование программного обеспечения, лицензионное программное обеспечение, лицензирование программного обеспечения, надежность программного обеспечения, программное обеспечение, программное обеспечение компьютера, программное обеспечение лицензия, программное обеспечение пк, установка программного обеспечения, регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода