Публичные «облака». Рынок подрастет

Общемировой рынок сервисов, предоставляемых в рамках публичных «облаков», вырастет на 18,5% в 2013 году и достигнет объема в $131 млрд. Такие данные приводят в своем прогнозе аналитики Gartner. Для сравнения, по итогам 2012 года мировой рынок услуг в публичных «облаках» оценивается в $111 млрд. При этом, как ожидается, сервисы из категории «инфраструктура как услуга» (IaaS), включая облачные вычисления, а также облачные услуги хранения и печати, будут самым быстрорастущим сегментом рассматриваемого рынка.

В целом, эксперты Gartner прогнозируют, что в период с 2013 по 2016 годы во всем мире объемы затрат на «облачные» сервисы составят порядка $677 млрд. При этом, $310 из этого объема будут приходиться на «облачные»  рекламные сервисы. Сегмент «облачных» рекламных услуг продолжает оставаться самым большим среди «облачных» сервисов и по итогам 2012 года занимает порядка 48% рыночной доли всего рассматриваемого рынка.     

Аналитики отмечают, что несмотря на то, что между сегментами рынка «облачных» услуг существуют значительные различия, высокий спрос ожидается на все виды «облачных» сервисов. Говоря о долях рынка, занимаемых различными типами услуг на рынке публичных «облаков», эксперты указывают, что «облачные» услуги управления бизнес-процессами (BPaaS) являются по итогам 2012 года вторым по величине сегментом  после «облачных» рекламных услуг и занимают 28% всего рассматриваемого рынка.

 Далее следуют сервисы «облачных» приложений (SaaS) с 14,7% долей рынка и сервисы из категории «инфраструктура как услуга» (IaaS) с долей рынка в 5,5%. Относительно сегмента IaaS, он является  по данным Gartner самым быстрорастущим на рынке. Этот сегмент рынка продемонстрировал рост на 42,4% по итогам 2012 года и достиг отметки в $6,1 млрд. По прогнозам, в 2013 году рост этого сегмента составит 47,3%, а в денежном выражении рынок IaaS-услуг достигнет отметки в $9 млрд

 «Облачные» сервисы управления и безопасности занимают по итогам 2012 года 2,8% долю на рынке, а на долю сервисов из категории «платформа как услуга» (PaaS) приходится 1%.  

В зависимости от региона, динамика развития рассматриваемого рынка, его размеры и показатели роста существенно варьируются. Тем не менее, в общем аналитики отмечают, что  рынки стран с развивающейся экономикой в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Латинской Америке, Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке демонстрируют наиболее высокие показатели по темпам прироста на рассматриваемом рынке. Но при этом, на долю рынков стран с развивающейся экономикой в этих регионах приходится  наименьшая доля в общемировом рынке. Исключение в данном случае это Китай, который является и развивающимся и большим рынком.

Рынки же стран с развитой экономикой, среди которых страны Северной Америки, Западной Европы, Япония и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона с развитой экономикой, занимая большую часть рассматриваемого рынка, демонстрируют более медленные темпы роста.    

Отмечая дальнейшие перспективы развития рынков «облачных» услуг в отдельных регионах и странах, эксперты указывают на то, что  Северная Америка является крупнейшим регионом с точки зрения рынка «облачных» услуг. По прогнозам, на долю этого региона будет приходиться 59% всех новых расходов на «облачные» услуги в период с 2013 по 2016 годы. Западная Европа, несмотря на рост новых вызовов, которые наблюдаются в регионе, остается вторым по величине регионом для рынка «облачных» услуг. Как ожидается, на долю Западной Европы будет приходиться 24% всех новых расходов рассматриваемого рынка за период с2013 по 2016 годы.

Однако, наиболее высокие темпы роста на рынке «облачных» услуг в рассматриваемый период  будут продолжать наблюдаться в странах с развивающейся экономикой. Среди них страны Азиатско-Тихоокеанского региона (во  главе с Индонезией и Индией), а также Китай и страны Латинской Америки, где наибольший рост как ожидается продемонстрируют рынки Аргентины, Мексики и Бразилии.

Аналитики Gartner указывают на то, что несмотря на в целом положительный прогноз по росту рынка «облачных» сервисов во всех регионах, уровень принятия облачных технологий является различным в разных странах и регионах. Провайдеры «облачных» услуг, по словам экспертов, должны понимать, что общие стратегии продвижения «облачных» сервисов должны быть адаптированы под реалии рынка конкретной страны или региона. Учитывать при этом стоит как локальные факторы, влияющие на экономику, так и поведение регуляторов отрасли, политический климат и другие факторы, характерные для того, или иного региона или страны.   

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: облака, облачные сервисы, автоматизация управления, автоматизация бизнес процессов, автоматизация, облачные вычисления, управление бизнес процессами, оптимизация бизнес процессов, бизнес решение, информационные системы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное

21.05.2020 Развитие ECM-решений ЭОС: новые функции и возможности импортозамещения

14.05.2020 Телеком между Сциллой и Харибдой

14.05.2020 Оператор за правильных пчел

29.04.2020 К 2024 году голосовых помощников будет больше, чем людей

28.04.2020 «Удаленка» - стимул для цифровой трансформации

28.04.2020 Российский ИИ прощается с тремя законами робототехники

24.04.2020 COVID-19 ударит по экономике рунета

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода