rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Передача данных в роуминге. Ожидается рост

Согласно данным прогноза Juniper Research, объемы доходов от услуг мобильной передачи данных в роуминге будут расти на 21% в год в период с 2012 по 2017 годы. Рост будет обусловлен все большей популярностью мобильного Интернета и ростом числа активных пользователей этих сервисов при их нахождении в роуминге.

Влияние таких факторов как  все большее распространение смартфонов и резкий рост объемов потребления услуги мобильного Интернета, делает услуги передачи данных в роуминге одним из драйверов роста доходов от роуминговых услуг для операторов мобильной связи. Тем не менее, эксперты отмечают, что со стороны операторов необходимы эффективные ценовые предложения по услуге мобильного Интернета в роуминге, а также обеспечение инструментов контроля расходов на услуги в роуминге для абонентов.

Согласно прогнозу объемы доходов от услуг мобильной передачи данных в роуминге  будут расти на 21% в год в период с 2012 по 2017 годы. В 2017 году общемировые объемы доходов от услуг передачи данных в роуминге по прогнозу превысят $35 млрд.

Если говорить о рынке роуминговых услуг в целом, что по прогнозу Juniper Research, к 2017 году во всем мире объемы прибыли, которые получат операторы связи от услуг мобильного роуминга, составят около $80 млрд. Для сравнения, в текущем году объемы прибыли от услуг мобильной связи, предоставляемых в роуминге, ожидаются на уровне более $46 млрд.

Наряду с тем, что передача данных при нахождении в роуминге будет по прогнозам  экспертов растущим сегментом, доля прибыли, получаемой от услуги передачи SMS в роуминге, будет снижаться в общем объеме прибыли от роуминговых услуг в течение прогнозируемого периода.   

Снижение цен на услуги в роуминге приводит к тому, что число абонентов, активно пользующихся в роуминге  мобильными услугами, увеличивается и будет продолжать увеличиваться в рассматриваемый период. Эксперты также отмечают, что операторам необходимо обратить внимание на расширение возможностей предоставления роуминга в WiFi-сетях и M2M-роуминга. Эти направления имеют потенциал и, интегрировав их в существующие операционные стратегии, операторы связи могут повысить свои доходы от услуг роуминга.

Если говорить непосредственно о рынке России, то активность в области роуминговых предложений наблюдается в последнее время у всех российских операторов мобильной связи. В частности, в середине декабря 2011 года оператор связи «МегаФон» ввел тариф для абонентов, находящихся в международном роуминге. Предложение получило название «Евротариф». «Евротариф» -  это базовая тарификация «МегаФона» на услуги международного роуминга в 45 государствах Европы, включая европейскую часть СНГ и Турцию. Ее не требуется дополнительно подключать, то есть тарификация начинает действовать автоматически при регистрации абонента в сетях зарубежных операторов. Введение «Евротарифа» у «МегаФона» обеспечило снижение цен на международный роуминг в 3-9 раз.

Кстати, согласно данным «МегаФона» об итогах использования абонентами компании услуг международного роуминга на базе единого «Евротарифа» в период летнего отпускного сезона, в июне-августе 2012 года роумингом в Европе воспользовались 10% из 63 миллионов клиентов оператора. Таким образом, в летний период более 6 миллионов клиентов  «МегаФона» воспользовались роумингом в странах Европы. По сравнению с отпускным периодом 2011 года аудитория роумеров в Европе увеличилась на 36%. Рекордным по количеству клиентов в роуминге для «МегаФона» стал минувший август, тогда услугой воспользовались 2,3 миллиона абонентов. 

По итогам летнего периода у абонентов «МегаФона» потребление услуг голосовой связи в роуминге выросло в три раза по сравнению с летом 2011 года, а объем передачи данных увеличился в 5,5 раз. Более сдержанным был рост объема SMS (в 1,5 раза). В компании это объясняют тем, что после снижения цен на роуминг, отправка фотографий, электронных сообщений, общение через социальные сети и голосовые звонки постепенно вытесняют ранее считавшийся наиболее экономичным сервис коротких сообщений. 

Активность в части потребления услуг в роуминге в летний период наблюдалась и у абонентов других российских операторов мобильной связи в различных регионах. Например, за три летних месяца количество абонентов «Билайн» в Белгородской области, которые воспользовались мобильной связью в заграничных поездках, увеличилось на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Голосовой трафик у «Билайн» в этом регионе в международном роуминге вырос  на 43%, а  трафик передача данных  - на 48%.

В целом же у «Билайн» в Центральном регионе, (который включает в себя Белгородский, Брянский, Владимирский, Воронежский, Ивановский, Калужский, Костромской, Курский, Липецкий, Орловский, Рязанский, Смоленский, Тамбовский, Тверской, Тульский и Ярославский филиалы), использование услуг роуминга в летний отпускной сезон 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло в среднем на 10%.

Относительно инициатив оператора «Билайн», напомним, что весной 2012 года «Билайн» вывел на рынок услугу «Мультипасс», которая представляет собой усовершенствованный вариант услуги «Страны Билайн+». Помимо увеличения количества стран, при нахождении на территории которых абонентам «Билайн» доступен новый сервис, в рамках «Мультипасс» была снижена стоимость на основные услуги связи в международном роуминге.

В свою очередь, оператор Tele2 недавно объявил о снижении цен на услуги мобильной связи в международном роуминге для пользователей тарифа «Звони дешевле». Кроме того, Tele2 продолжает расширять географию предоставления роуминговых услуг для российских абонентов. За последнее время услуги связи Tele2 стали доступны российским абонентам при нахождении в Дании, Норвегии, Венгрии, Индии, Канаде, Финляндии,  также интернет-роуминг стал доступен в Великобритании, Египте.    

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: международная мобильная связь, абоненты мобильной связи, мобильная сотовая связь, услуги мобильной связи, мобильная связь, сотовая связь, сотовые операторы, мобильные операторы, операторы мобильной связи, мобильные тарифы, абоненты сотовой связи, сотовые абоненты, Билайн, МегаФон, мобильные, сотовые, роуминг

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

25.10.2022 Осенний документооборот: в новой нормативно-технологической среде

20.10.2022 Информационная нацбезопасность в формате agile

27.09.2022 ЭОС расширяет сотрудничество с высшей школой

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода