rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

LTE-сеть «МегаФона». Четвертое поколение все популярнее в Петербурге

Как сообщает оператор связи «МегаФон», использование сетей связи четвертого поколения (4G) становится все более популярным в Северной столице. В октябре трафик в LTE-сетях «МегаФона» вырос в 2,2 раза по сравнению с данными сентября. При этом растет не только трафик, но и число пользователей. В октябре к высокоскоростной сети «МегаФона» по сравнению с сентябрем подключилось в 2,5 раза больше абонентов.

Средние скорости сети четвертого поколения позволяют пользователям работать в онлайн-режиме с большими объемами информации: видео- и фотоматериалами, презентациями и архивами. Доступ к сети 4G обеспечивается USB-модемами, роутерами и другими мобильными устройствами, линейка которых в ближайшее время будет значительно расширена.

В Петербурге возможности 4G «МегаФон» уже сейчас успешно применяет не только для просмотра, но и для ведения прямых трансляций. По данным оператора, в октябре текущего года абоненты «МегаФона» в Петербурге в сети 4G скачали более 50 терабайт информации. Этот объем можно сравнить с 50 тысячами фильмов, 14 миллионами музыкальных треков или, например, 50 миллионами фотографий.

«Интернет-пользователи больше не хотят быть привязанными к проводам, и об их желании иметь доступ к высокоскоростному интернету в любом месте и в любое время говорят данные последних месяцев. Хотя запуск 4G состоялся не так давно, интерес абонентов к возможностям, которые дает новая сеть, постоянно растет. Сейчас объем скачанной информации на одного пользователя в сети 4G в несколько раз превышает объемы, скачиваемые в среднем каждым абонентом в сетях предыдущего поколения», – прокомментировал итоги работы сети 4G в октябре руководитель службы маркетинга Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Сергей Протасов.

Напомним, что запуск сети четвертого поколения у «МегаФон» в Петербурге состоялся 31 августа 2012 года. На момент запуска в Петербурге работу 4G от «МегаФона» обеспечивали около 500 базовых станций, к концу 2012 года их количество планировалось увеличить до 1 тыс. Проект по запуску 4G «МегаФон» реализует совместно с оператором Yota, таким образом инвестиции в оборудование изначально поделены. При этом базовые станции, введенные «МегаФоном» в эксплуатацию в последнее время, уже строились с режиме LTE-готовности. Новая сеть в первую очередь ориентирована на абонентов, которые качают «тяжелый» контент: архивы, презентации, видео. Результаты пользования LTE-сетью «МегаФона» в Петербурге в сентябре текущего года показали, что каждый абонент «МегаФона», работающий в сети 4G, в среднем скачивал в день в девять раз больше трафика, чем средний дневной интернет-трафик в сетях третьего поколения.

В целом, на сегодняшний день «МегаФон» обеспечил доступ к LTE-сетям жителям 15 городов России. Компания при этом постоянно работает над увеличением зоны покрытия. Ранее было озвучено, что в целом по России «МегаФон» намерен привлечь в качестве пользователей сети 4G  около 100 тысяч абонентов до конца года.

Отметим, что и другие крупные операторы мобильной связи развивают свои проекты по развертыванию сетей 4G в различных регионах России. Например,  оператор МТС после получения частот и федеральной лицензии на оказание услуг связи стандарта LTE в России по технологии FDD, запустил сети LTE в Казани по модели виртуального оператора на сети Yota. Кроме того,  был осуществлен запуск собственной LTE-сети в Московском регионе. В сентябре у МТС сеть 4G  стала доступна пользователям практически на всей территории Москвы, в 40 населенных пунктах Подмосковья и их окрестностях.

Что касается развития сети связи МТС в Петербурге, то, например, летом текущего года была  завершена модернизации сети МТС третьего поколения в центре города. В результате проведенных работ средняя пропускная способность сети 3G МТС увеличилась в три раза, а пиковая скорость передачи данных для абонентов удвоилась. В целом же, за первое полугодие 2012 года связь третьего поколения МТС появилась в 37 новых населенных пунктах Ленинградской области. Оператор также провел масштабные работы по оптимизации существующего покрытия и расширению емкости сети в 50 населенных пунктах региона. Параллельно идет  процесс модернизации оборудования – более 70% базовых станций МТС в Петербурге и Ленинградской области оборудовано высокопроизводительными IP-маршрутизаторами.

В настоящее время у МТС проекты по замене оборудования ведутся в ряде других российских регионов, в частности на Дальнем Востоке, в Калининградской, Вологодской, Ростовской, Ульяновской областях, Ставропольском крае, Республике Коми, Удмуртской Республике и в Татарстане.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: абоненты мобильной связи, услуги мобильной связи, мобильная связь, сотовая связь россии, сотовые операторы, мобильные операторы, операторы мобильной связи, абоненты сотовой связи, МТС, МегаФон, мобильные, МегаФон Северо-Запад, мегафон петербург, базовая станция, базовые станции, LTE, 4G

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

16.05.2024 Несанкционированный доступ к системам стал ключевой киберу-грозой для компаний

18.04.2024 В Петербурге назвали самых востребованных голосовых помощников

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода