rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Третий квартал подытожили: «ВымпелКом»

Оператор связи «ВымпелКом» представил финансовые и операционные результаты бизнес-единицы «Россия» за третий квартал 2012 года. В частности, консолидированная выручка оператора на российском рынке составила 74,5 млрд рублей, что означает увеличение на 7% год к году. На рост общей выручки повлияла положительная динамика рассматриваемого показателя как в фиксированном, так и в мобильном сегментах бизнеса оператора.

Чистая операционная выручка бизнес-единицы «Россия» оператора «ВымпелКом» показала рост на 7% год к году и составила по итогам третьего квартала 2012 года 74,5 млрд рублей.  Показатель EBITDA вырос на 16% в годовом исчислении и составил в отчетном периоде 32,1 млрд рублей, продолжив тренд первой половины текущего года. Маржа EBITDA у «ВымпелКом»  в третьем квартале достигла 43,2%, увеличившись на 3,2 п.п. год к году с учетом негативного влияния   колебания курсов валют в третьем квартале 2012 года по сравнению с прошлым годом, выразившемся в снижении   показателя маржи EBITDA на 0,4 п.п. в течение квартала.

Операционные расходы бизнес-единицы «Россия» оператора «ВымпелКом» достигли отметки 42,2 млрд рублей по итогам треьтего квартала 2012 года. Капитальные затраты по итогам квартала составили 10,2 млрд рублей, что означает снижение на 25% при сравнении год к году. По данным «ВымпелКом» соотношение капитальных затрат к выручке в третьем квартале 2012 года составило 14%, в соответствии с графиком строительства сети. Соотношение капитальных затрат к выручке за последние 12 месяцев сохранилось на уровне 18%.

«В четвертом квартале мы планируем выполнить годовой план по развитию сети и ожидаем, что по итогам года показатель соотношения капитальных затрат к выручке будет находиться в пределах 20%. Компания планирует продолжить инвестировать в развитие собственной 3G-сети и достичь паритета со своими основными конкурентами по покрытию населения 3G-сетью до конца 2013 года», - отмечается в отчете «ВымпелКом».

Что касается структуры выручки бизнес-единицы «Россия» оператора «ВымпелКом» по итогам третьего квартала, то общая выручка от мобильного бизнеса составила 61,8 млрд рублей, что означает рост на 6% год к году. Основной рост при этом обеспечило увеличение выручки в сегменте мобильной передачи данных, которая составила  6,2 млрд рублей по итогам квартала (рост на 38% год к году). Выручка от дополнительных услуг также показала хорошие темпы роста (на 29% год к году), кроме того, наблюдался рост выручки от продаж абонентского оборудования.

Рост выручки от фиксированного бизнеса «ВымпелКом» в России составил 10% год к году и достиг отметки в 12,6 млрд по итогам третьего квартала 2012 года. Позитивные показатели в основном стали следствием  продолжающегося роста доходов в сегментах фиксированного ШПД (рост на 33% год к году) и 2,8 млрд рублей по итогам квартала и межоператорского бизнеса (рост на 13% год к году).

Что касается операционных показателей «ВымпелКом» в России, то в части мобильного бизнеса по итогам третьего квартала 2012 года показатель ARPU вырос на 5% год к году и составил 352 рубля. Показатель MOU вырос на 12% (в годовом исчислении) до 282 минут.

Абонентская база «ВымпелКом» в мобильном сегменте по итогам квартала снизилась  на 1% год к году и составила 56,2 млн абонентов. Количество же абонентов мобильного ШПД, напротив, выросло и достигло в отчетном периоде 2,5 млн абонентов (рост на 5% в годовом исчислении). Отметим также, что третьем квартале трафик передачи данных в мобильном сегменте у оператора вырос на 78% год к году.

Абонентская база в сегменте фиксированного ШПД у «ВымпелКом» в третьем квартале 2012 года превысила 2,3 млн, что означает 25% рост год к году. Показатель ARPU на рынке услуг фиксированного ШПД у «ВымпелКом» в России составил 421 рубль (рост на 3% год к году).

Среди основных корпоративных событий и планов «ВымпелКом» в отчете отмечено, что в течение третьего квартала 2012 года «ВымпелКом» запустил ряд новых инициатив в рамках программы по повышению операционной эффективности. Данные инициативы направлены на оптимизацию бизнес-процессов с целью повышения производительности труда и роста эффективности и результативности  деятельности всех функций штаб-квартиры бизнес-единицы «Россия». Также в фокусе компании продолжает находиться проект по передаче эксплуатации сети на расширенную поддержку: в третьем квартале подписаны соответствующие контракты по Приволжскому и Дальневосточному макрорегионам. «ВымпелКом» планирует перевод сетей на расширенную поддержку и эксплуатацию и в других регионах в будущем.

Отмечено также, что «ВымпелКом» продолжает реализацию программы по снижению оттока. Переход на новую структуру дилерских комиссий, предполагающую разделение выручки, повлиял на сокращение уровня оттока, и компания предпринимает дальнейшие шаги в этом направлении, в числе которых вывод конкурентоспособных  тарифных планов и улучшение качества сети.

«ВымпелКом» продолжает улучшать качество собственной сети для обеспечения потребностей растущего числа пользователей услуг мобильной передачи данных. Помимо этого, компания завершила формирование планов по развертыванию сетей LTE в соответствии с лицензионными обязательствами. «ВымпелКом» планирует запустить сервисы на основе LTE в Москве и шести регионах в 2013 году.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Финансы

Ключевые слова: абоненты мобильной связи, интернет провайдеры, интернет, мобильная связь, крупнейшие интернет провайдеры, финансы, мобильные операторы, операторы мобильной связи, абоненты сотовой связи, доступ в интернет, Билайн, ВымпелКом, 3G, широкополосный доступ, выручка, итоги, ШПД, LTE, 4G

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода