Малый SAP обретает все больший масштаб в Петербурге

Петербургское региональное представительство компании Softline Solutions намерено активно развивать практику SAP в петербургском представительстве – ранее основная компетенция интегратора по данному вендору была сосредоточена в головном офисе в Москве. В планах петербургского офиса Softline – создание местной команды поддержки и продвижение всех систем, входящих в линейку решений SAP на местном рынке, в частности, приложений для сегмента SMB. Недавно планы по продвижению решений SAP для среднего и малого бизнеса объявил также ряд других игроков, в частности «Ленвендо», что в целом свидетельствует о росте этого сегмента рынка ИТ-консалтинга в регионе.

Компания Softline, специализирующаяся на поставках программного обеспечения, консалтинге и обучении пользователей, работает на российском ИТ-рынке с 1993 года. Головной офис компании расположен в Москве, петербургское представительство Softline открылось в 2005 году (см. выпуск новостей от 3 октября 2005 г.). До текущего момента основным направлением деятельности регионального офиса компании были дистрибуция ПО и обучение. На днях региональное представительство компания Softline и SAP провели в Петербурге семинар «Решение SAP Business One как инструмент развития бизнеса» в рамках регионального тура Softline по городам России «Эффективное управление растущей компанией». Мероприятие положило начало активному продвижению услуг регионального представительства Softline по внедрению решений SAP.

Напомним, что внедрением информационных систем занимается подразделение компании - Softline Solutions, оно реализует внедрение систем взаимодействия с клиентами (на базе Microsoft CRM), решения для управления проектами (на базе Microsoft Project), а так же решения по управлению бизнесом (на основе продуктов SAP). Softline Solutions имеет статус Gold Channel Partner компании SAP, работая с этим вендором с 2003 года и предоставляя весь комплекс услуг по внедрению решений SAP. Помимо интеграции, Softline Solutions занимается разработкой add-on, дополняющих и расширяющих функциональность SAP Business One. В активе компании более 10 тиражируемых компонентов для систем SAP.

В течение 2006 года специалистами Softline выполнено 15 проектов по внедрению SAP Business One, в том числе самая крупная инсталляция SAP Business One в России – в компании ЗАО «Абамет» (74 пользователя решения). В 2006 году открыто новое направление для компании - по линейке решений SAP All-in-One: в его рамках уже подписано несколько контрактов и начаты работы по внедрению. В настоящее время на счету Softline Solutions более 45 проектов по внедрению решений SAP в российских и западных компаниях сегмента SMB. В числе крупнейших клиентов Softline по интеграции SAP Business One такие компании, как «Русский стандарт», «Витра Сантехника и Плитка», «Холсим Рус Лтд», «Гифтек» и др.

В планах компании - занять лидирующие позиции по решению SAP Business One на российском рынке в 2007 году. Среди основных задач, которые ставит перед собой компания на 2007 год - расширение команды специалистов по SAP до 59 человек, из них – 75 % сертифицированных, а также формирование региональной команды специалистов по SAP Business One в Петербурге и Новосибирске. В настоящее время в штате компании 40 специалистов по решениям SAP, большинство из которых сертифицированы. До настоящего времени все специалисты по SAP Business One работали в московском офисе Softline, несмотря на то, что порядка 25 % проектов велось в регионах. В 2006 году была сформирована команда специалистов в Нижнем Новгороде, где в этом же году было реализовано два самостоятельных проекта внедрения SAP.

27 марта текущего года петербургское представительство Softline совместно с компанией SAP провело семинар «Решение SAP Business One как инструмент развития бизнеса», где было как представлено само решение, так и объявлено о планах по развитию интегратором практики SAP на рынке Северо-Запада. Специалист по продажам SAP Business One компании Softline Андрей Чувахин пояснил, что развитие направления решений SAP в Петербурге проводится в контексте общей стратегии интегратора по усилению компетенции SAP на локальных рынках. В планах компании - представить на рынке Северо-Запада всю линейку программных продуктов SAP: продвижению других систем будут посвящены последующие семинары и мероприятия. В задачи представительства на данном этапе входит как увеличение клиентской базы в рамках направления решений SAP, так и создание команды специалистов. Пока работы по внедрению SAP Business One в Петербурге будут проводить московские специалисты Softline, а поддержкой клиентов будет заниматься петербургский офис.

Андрей Чувахин также рассказал, что в рамках сотрудничества с SAP компанией Softline осуществляет три основных вида деятельности: непосредственное внедрение решений, разработка дополнительных компонентов, а так же адаптация решения к особенностям российского рынка. Среди специализированных решений, разработанных Softline, он отметил такие дополнительные модули Business One, как «Логистика» и «Сервис» (межотраслевое решение для компаний, оказывающих профессиональные сервисные услуги). Кроме этого, Softline имеет межотраслевое решение для компаний-дистрибьюторов оборудования и решение для мобильной торговли. Последнее представляет собой автоматизированную систему управления мобильной торговлей «Оптимум», расширяющую и дополняющую функциональность ERP-системы SAP Business One, полностью интегрированную с системой и поддерживающую все бизнес-процессы, используемые в работе торговых представителей. Она была разработана в рамках партнерства компании Softline Solutions и CDC.

По словам Андрея Чувахина, решение SAP Business One ориентировано на компании сегмента среднего и малого бизнеса (SMB) двух основных профилей. Первая категория потенциальных пользователей системы – это компании, штат сотрудников которых насчитывает от 10 до 250 человек, с годовым оборотом в диапазоне от ?1 до 70 млн. Это компании сферы услуг, оптовой торговли, отрасли дистрибуции и малосерийного производства. Второй профиль потенциальных потребителей SAP Business One представляют собой дочерние предприятия крупных корпораций, в которых уже интегрированы решения SAP.

Так же на семинаре выступил представитель компании SAP, консультант по интеграции SAP Business One SAP СНГ Дмитрий Скуланов, подробно остановившийся на архитектуре системы SAP Business One. Она состоит из 12 функциональных модулей, интегрированных между собой и работающих в единой программной оболочке. Функциональные модули решения охватывают следующие деловые операции: финансы, продажи, закупки, операции с бизнес-партнерами, расчеты, запасы, сборку (производственный модуль), планирование потребности в материалах (MRP), прогнозирование возможностей продаж, отчетность, сервис, управление персоналом.

Дмитрий Скуланов подчеркнул, что в отличие от коробочных продуктов работы по внедрению решения SAP проходят по фиксированной цене и определяются заранее. Это связано с тем, что разработка решения уже проведена и основную сумму заказчики платят за консалтинг SAP. Отметим, что реализованные в России проекты по внедрению SAP Business One укладывались в бюджеты от ?10 до 100 тыс. В России на данный момент зафиксировано около 100 внедрений SAP Business One.

Для продвижения SAP Business One компанией Softline запущен ряд маркетинговых акций. Согласно условиям первой, «SAP Business One - для малого бизнеса», по фиксированной цене в размере 195 тыс. рублей предлагается приобрести 3 лицензии SAP Business One на все функциональные модули, в стоимость предложения входят услуги по установке программного обеспечения, комплексной настройке и технической поддержке в течение 1 месяца.

Согласно условиям второй, «Концепция лидерства», которая ориентирована на заказчиков среднего и малого бизнеса и проводится Softline совместно с Fujitsu Siemens Computers, предлагается приобрести программно-аппаратный комплекс на базе решений SAP, Fujitsu Siemens Computers и Microsoft. В него входят двухпроцессорный сервер Fujitsu Siemens Computers, Windows Small Business Server 2003 Premium Edition c 5 клиентскими лицензиями, 3 лицензии SAP Business One на все функциональные модули и 2 лицензии SAP Business One для менеджеров по продажам, установка программного обеспечения и сервисная поддержка сети в течение 1 месяца. Фиксированная цена пакета составляет 295 тыс. рублей. Напомним, что у SAP также действует услуга SAP Financing, позволяющая финансировать проект внедрения решений SAP на основе кредитной формы оплаты, она предоставляется вендором в сотрудничестве с с Siemens Financial Services (SFS) и Московским Международным Банком (IMB).

Что касается Северо-Запада, то по оценке экспертов регион долгое время оставался одним из наиболее консервативных в плане внедрения решений SAP: здесь было невелико как количество партнеров компании, в том числе по продвижению продуктов для сегмента SMB, так и количество прецедентов внедрения системы. Три года назад в Петербурге SAP имела только одного партнера с местными корнями – компанию SSBS, которая занималась продвижением как SАP Business Onе, так и All-in-One, реализовав в Петербурге несколько проектов по внедрению этих систем. Затем планы по развитию направления «малых» систем SAP анонсировали столичный системный интегратор «Ай-Теко», NC Consulting, однако, никакой заметной активности за этими анонсами не последовало, а последняя и вовсе ушла с рынка.

В 2006 году ситуация сдвинулась с точки, когда одновременно две компании - «Ленвендо» и USB (United Solutions for Business) объявили о своих планах по развитию направления решений SAP для сегмента SMB (см. выпуск новостей от 23 марта 2007 г.). Недавно «Ленвендо» подтвердила свои планы в рамках посвященного SAP Business One семинара (см. выпуск новостей от 23 марта 2007 г.). Также в качестве одного из перспективных направлений развития называет направление решений SAP и петербургского представительство компании «Микротест». Фактически, петербургский рынок «малых» решений SAP до сих пор остается свободным, однако, нельзя не отметить, что на данный момент он переживает фазу роста.

Представители петербургских компаний-интеграторов расценили появление нового игрока на этом рынке как фактор, который будет стимулировать здоровую конкуренцию. «Появление на Северо-Западном рынке ИТ-консалтинга такого опытного игрока, как Softline, имеет положительные стороны как для потребителей рынка: конкуренция всегда предполагает повышение качества и либеральность цен, так и для санкт-петербургских партнеров SAP: увеличение количества партнеров с емкими PR-бюджетами на региональном рынке улучшает информированность аудитории, что повышает процент запросов от потенциальных заказчиков», - отметила руководитель направления SAP Business One компании «Ленвендо» Наталья Бурис.

«Северо-Запад сейчас привлекает внимание многих федеральных игроков. Можно сказать, что для московских компаний уже не солидно не иметь представительства в Петербурге. На сегодняшний день рынок SAP-решений в сегменте SMB в Петербурге уже подготовлен, в том числе, усилиями компании SSBS, которая в свое время взяла на себя роль первопроходца, акцентировав свою маркетинговую политику на донесении информации о решениях SAP до руководителей небольших и средних активно развивающихся компаний. Можем с уверенностью сказать, что решения SAP Business One и mySAP All-in-One петербургскому бизнесу известны, поэтому возможности Softline Solutions на этом рынке мы оцениваем как весьма перспективные», - заключила руководитель отдела рекламы и PR компании SSBS Татьяна Иванова.

Автор: Ирина Рыбченко, Анастасия Симакина (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

08.07.2020 Как выработать иммунитет против пиратского контента?

02.07.2020 TeleMultiMedia Forum: удастся ли заработать на романтической ностальгии по карантину

02.07.2020 «Цифровое будущее в эпоху перемен»: ЭОС рассказал, как перейти на удаленку

26.06.2020 Цифровые драйверы коронакризиса

22.06.2020 Cisco адаптируется к новой нормальности

17.06.2020 Ericsson Mobility Report: COVID-19 не мешает развитию 5G

15.06.2020 РИФ.Онлайн: за что отвечают инфлюэнсеры?

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

08.07.2020 Как выработать иммунитет против пиратского контента?

02.07.2020 TeleMultiMedia Forum: удастся ли заработать на романтической ностальгии по карантину

02.07.2020 «Цифровое будущее в эпоху перемен»: ЭОС рассказал, как перейти на удаленку

22.06.2020 Cisco адаптируется к новой нормальности

17.06.2020 Ericsson Mobility Report: COVID-19 не мешает развитию 5G

15.06.2020 РИФ.Онлайн: за что отвечают инфлюэнсеры?

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное

21.05.2020 Развитие ECM-решений ЭОС: новые функции и возможности импортозамещения

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

08.07.2020 Как выработать иммунитет против пиратского контента?

02.07.2020 TeleMultiMedia Forum: удастся ли заработать на романтической ностальгии по карантину

02.07.2020 «Цифровое будущее в эпоху перемен»: ЭОС рассказал, как перейти на удаленку

22.06.2020 Cisco адаптируется к новой нормальности

17.06.2020 Ericsson Mobility Report: COVID-19 не мешает развитию 5G

15.06.2020 РИФ.Онлайн: за что отвечают инфлюэнсеры?

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное

21.05.2020 Развитие ECM-решений ЭОС: новые функции и возможности импортозамещения