rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

TerraSAR-X — 5 лет с пользой для людей

В июне спутник дистанционного зондирования Земли TerraSAR-X успешно преодолел 5-летнюю отметку своего функционирования на орбите и продолжает вести радиолокационную съемку, обеспечивая потребности пользователей в различных областях хозяйственной и научной деятельности и открывая новые направления применения систем космической съемки Земли.

TerraSAR-X был выведен на орбиту 15 июня 2007 г. с помощью ракеты-носителя «Днепр». Это первый германский национальный спутник дистанционного зондирования Земли, созданный специалистами Аэрокосмического Агентства Германии (DLR) и EADS Astrium в рамках государственно-частного партнерства.

Спутник имеет массу около 1240 кг и размеры 4,88 х 2,40 м. На его борту установлен радиолокатор с синтезированием апертуры, работающий в Х-диапазоне частот (рабочая частота — 9,65 ГГц). Антенна радиолокатора имеет 384 приемопередающих волноводно-щелевых элемента, образующих 12 панелей размерами 0,7 х 0,4 м. Общая длина антенны около 4,8 м. Радиолокатор спутника работает в четырех режимах. В режиме телескопической съемки с высоким разрешением он позволяет получать изображения с разрешением 1 м по азимуту и 1,2 м по дальности. Для наведения радиолокатора на объект съемки используется переориентация спутника по вращению с помощью управляющих маховиков и магнитных стержней. Расчетный срок функционирования спутника составляет 5 лет, но запас топлива в системе орбитального маневрирования обеспечивает его работу в течение 10 лет.

Как заявил руководитель программы полета TerraSAR-X в DRL Михаэль Бартуч (Michael Bartusch), «спутник почти без проблем проработал на орбите 5 лет. Расход топлива за это время был низким, солнечные батареи и радиолокатор в хорошем состоянии, все резервные узлы и системы работоспособны. На большее мы не могли даже рассчитывать».

Спутник с успехом использовался не только для научных исследований. С его помощью были получены снимки районов бедствий во время землетрясения на Гаити в 2010 г., наводнения в Пакистане в 2011 г., землетрясения и цунами в Японии в 2011 г. В мае этого года Федеральное управление по гражданской защите и оказанию помощи жертвам стихийных бедствий Германии (Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe – BBK) провело во время финала Лиги чемпионов по футболу в Мюнхене эксперимент по использованию спутника для оценки ситуации во время проведения общественно-массовых мероприятий.

Еще одно совершенно новое применение спутников ДЗЗ было открыто с помощью TerraSAR-X. Это контроль состояния конструкции объектов инфраструктуры, таких как, например, мосты и дамбовые сооружения. Благодаря современным технологиям обработки радиолокационных снимков, удается обнаруживать малейшие деформации сооружений. В сотрудничестве с Мюнхенским техническим университетом центр DLR в Оберфафенхофене (Германия) в течение года осуществляли наблюдение за состоянием металлической конструкции главной наземной станции управления в Берлине. В результате было обнаружено, что конструкция станции претерпевает сезонные деформации до 1,8 см по вертикали и в пределах 1,5–1,3 см по горизонтали. Максимум деформации из-за теплового расширения металла приходится на период с июня по сентябрь, после чего в холодное время года станция принимает свои обычные размеры.

Точной копией TerraSAR-X является спутник TanDEM-X, выведенный на орбиту в 2010 г. TanDEM-X и TerraSAR-X, находясь на орбите высотой 514 км, совершают полет в паре на удалении всего несколько сот метров друг от друга и ведут последовательную, полоса за полосой, съемку земной поверхности в синхронном режиме с горизонтальным разрешением до 12 м и вертикальным — до 2 м. К середине 2013 г. спутники TanDEM-X и TerraSAR-X выполнят несколько полных циклов съемки суши Земли, общая площадь которой составляет порядка 150 млн кв. км и для картографирования которой потребуется не менее 8,6 Тбайт данных космической съемки. Основная задача работы — создать исключительно высокоточную, глобальную и однородную 3D-модель рельефа местности, которая будет востребована как в коммерческих, так и в научных целях.

1 марта 2007 года ИТЦ «СКАНЭКС» подписал партнерское соглашение с компанией Infoterra, которая обладает эксклюзивными правами на коммерческое использование спутника TerraSAR-X. С 2008 г. коммерческий доступ к данным космической съемки, выполненной с помощью этих спутников, обеспечивает подразделение Astrium Services GEO-Information Division.

Данные TerraSAR-X в России используются, в том числе, для мониторинга и контроля ситуации в зонах ЧС. К примеру, снимки со спутника TerraSAR-Х, предоставленные компанией Astrium GeoInformation Services, применяются в ходе поиска самолета Ан-2, который пропал в Свердловской области еще 11 июня.

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Оборудование, ПО, Web

Ключевые слова: спутниковые снимки, спутниковые данные, спутниковая съемка

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

14.10.2024 Postgres Professional инвестирует 3 млрд рублей в развитие экосистемы продуктов на базе Open Source

14.10.2024 Мошенники создают поддельные сайты интернет-магазинов

11.09.2024 ФАС вновь возьмется за операторов связи

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода