rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Cloud. Объективная реальность

18 апреля 2012 года в Москве прошла вторая международная практическая конференция «Russia Cloud 2012», организованная Ассоциацией предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ).

Исполнительный директор АП КИТ Николай Комлев Исполнительный директор АП КИТ Николай Комлев отметил, что Cloud Computing – уже не теоретическая концепция, а реальность сегодняшнего дня. «В настоящее время актуальность «облачных» технологий стремительно набирает обороты, способствуя развитию российской индустрии услуг и аутсорсинга», - сказал он.

Тема ключевого заседания конференции была сформулирована следующим образом: «Облака: применять нельзя игнорировать. Где ставим запятую?». В обсуждении приняли участие первые лица ведущих российских и западных компаний.

Вице-президент IBS Group, председатель правления IBS Сергей Мацоцкий рассказал, что компания после кризиса приняла решение о переводе собственной инфраструктуры  в корпоративное «облако». Этот процесс занял около полутора лет. Что касается эффективности, то оказалось, что новое оборудование для двух ЦОД и сопутствующие затраты по стоимости оказалось меньше, чем поддержка прежней программно-аппаратной платформы, хотя бы потому, что обслуживание не самой новой «железки» обходится в 3-4 раза дороже, чем нового оборудования. Еще один плюс – возможность динамического перераспределения ресурсов в случае пиковых нагрузок.

Вместе с тем, Сергей Мацоцкий рассказал, что при реализации подобного проекта для одного из крупных заказчиков, IBS столкнулась с серьезной проблемой: на старых серверах заказчика образовалась «помойка» из старых версий систем, многочисленных копий баз данных. Было не ясно, как все это перенести в cloud. «Эту проблему рано или поздно нужно будет решать всем компаниям, собирающимся воспользоваться cloud-технологиями», - подчеркнул Сергей Мацоцкий. Вопрос организационно сложный, необходимо провести инвентаризацию данных и запланировать постепенный их перевод в «облако». Одномоментно это сделать невозможно, невостребованные ресурсы должны выводиться из обращения постепенно.

Генеральный директор IBM в России и СНГ Кирилл Корнильев отметил, что сейчас наиболее распространенный вид «облака» - частное. Однако не следует забывать, что за все удобства его использования (гибкость, динамически распределяемая мощность и так далее) надо платить. Но есть и  экономический эффект, например, для заказчика время на управление изменениями, установку новых версий ПО сокращается с нескольких месяцев до дней и даже часов.

Президент компании «АйТеко» Шамиль Шакиров подчеркнул, что индустрия заинтересована в смене парадигмы развития и технологий, однако создавать спрос искусственно невозможно, и корпоративные системы переводить на новые технологии не просто. Если речь о публичном «облаке», то основной эффект достигается здесь при массовом использовании. Трансграничные cloud-услуги могут стать востребованы в России хотя бы из-за огромной территории страны, на которой располагаются многочисленные филиалы крупных холдингов.

По словам Шамиля Шакирова, ответственность за безопасность данных, качество услуг определяется клиентом и провайдером при заключении контракта. Законодательно пока такие соглашения не определены, однако такая ситуация наблюдается не только в России, но и на Западе.

Тагир Яппаров, председатель совета директоров Группы компаний «АйТи» отметил, что удивляет скорость движения от «мифа о cloud» к реальным проектам. «Облака» пришли необычно – с массового рынка, а не с корпоративного, как это обычно бывает.

По словам Тагира Яппарова, услуги cloud востребованы там, где требуется дорогое оборудование, ПО, алгоритмы, например, в научной сфере. В России присутствует проблема: в построение научной инфраструктуры инвестированы значительные средства (например, в МГУ), но она загружена в лучшем случае на 10%. Поэтому нужно, чтобы инфраструктурой пользовались различные научные коллективы, в том числе в других странах мира.

Заместитель генерального директора КРОК, руководитель направления центров обработки данных Руслан Заединов отметил, что cloud выгодно использовать, например, для реализации новой услуги. Если для этого закупать новую программно-аппаратную платформу, то необходимы крупные инвестиции, при этом остается риск, что новая услуга останется невостребованной. Если воспользоваться «облаком», то инвестировать в проект можно по частями, растянув этот процесс в несколько лет. При этом, если прогноз успеха нового сервиса не благоприятный, инвестиции можно прекратить. Кроме этой экономии, компания также может сэкономить на зарплате для персонала, вовлеченного в разработку нового сервиса, на проведении тендера и так далее.

Руслан Заединов полагает, что одним из основных препятствий для широкого распространения cloud является косность подхода к планированию бюджетных затрат. Между тем сейчас экономика волотильна, ничего предусмотреть даже в ближайшей перспективе невозможно, поэтому очевидно, что огромные капитальные вложения неуместны. В данной ситуации путь cloud может оказаться востребованным.

Владимир Габриэль, руководитель экспертной группы департамента стратегических технологий Microsoft Россия, отметил, что «облако» может быть полезно уже тем, что компании при переходе в cloud отказываются от устаревших корпоративных систем и начинают использовать все новое и передовое. «Cloud – хороший повод перейти на новое качество бизнеса», - подчеркнул Владимир Габриэль.

Генеральный директор представительства EMC Software в России Евгений Кривоносов рассказал о реализации проекта перехода в cloud компании SAP. Он полагает, что одной из причин осторожного отношения к cloud является несоответствующая структура компаний. Однако это начинает уходить в прошлое, и сегодня уже есть реальные «облачные» проекты. Для подсчета экономического эффекта таких проектов EMC предлагает заказчикам соответствующую методологию.

На конференции прошли также секционные заседания, на которых обсуждались вопросы использования cloud для государства и бизнеса, для кредитно-финансовой сферы, а также вопросы информационной безопасности в cloud, юридические аспекты ряд других тем.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО, Web

Ключевые слова: облака, облачные сервисы, автоматизация управления, автоматизация бизнес процессов, автоматизация бизнеса, программы автоматизации, автоматизация, автоматизация процессов, система управления, облачные вычисления, управление бизнес процессами, оптимизация бизнес процессов, системная интеграция, бизнес решение, информационные системы, дата центр, программно аппаратный комплекс

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода