rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

На пути к корпоративным мобильным решениям

11 апреля 2012 года в Москве состоялась конференция IDC «От мобильного пользователя к мобильному бизнесу». Аналитики не первый год констатируют, что рынок мобильных приложений растет, происходит слияние и взаимопроникновение бизнес-приложений и мобильных технологий.

По прогнозам аналитических агентств, в 2014 году пользователями будет загружено на мобильные устройства более 180 млрд. приложений, что в 22 раза больше, чем в 2010 году. Большинство приложений будет бесплатными. Однако в период с 2010 по 2014 год годовая выручка в данном сегменте вырастет более чем на 1000%.

В прошедшем, 2011 году пользователи App Store, Android Market, Ovi Store и других аналогичных магазинов во всем мире загрузили более 17 миллиардов приложений на свои мобильные устройства. По сравнению с 2010 годом рост составил порядка 117%.

Развитие мобильных технологий – сейчас общепризнанный мировой тренд. Практически на каждой конференции по ИТ-тематике отмечается, что люди уже широко в быту используют различные гаджеты – смартфоны, планшеты, нетбуки и т.д. Не удивительно, что эти компактные, легкие устройства с богатой функциональностью проникли в корпоративную среду. Андрей Черемных, президент группы «Астерос», отметил, что такое проникновение происходит как «сверху», так и «снизу». То есть, планшеты сейчас любит использовать в своей работе высшее руководство компаний, и на различных производствах также имеется необходимость в оснащении работников портативными компьютерами – для быстрого вызова ремонтной бригады, для оперативной связи со смежниками и т.д. Заинтересованы в использовании планшетов аэропорты для быстрой регистрации пассажиров.

Директор Центра корпоративной мобильности, «АйТи», Сергей Орлик подчеркнул, что мобильные технологии востребованы и применяются далеко не первый год. С выходом iPad мобильность получила мощный импульс для развития. Постоянное подключение сотрудников к корпоративным ресурсам интересно даже не столько корпорациям, сколько самим сотрудникам, ответственно относящимся к своим обязанностям.

Не секрет, что успеху бизнеса сегодня способствует мобильность сотрудников. Поэтому мобильные рабочие места – смартфон, планшет – должны быть интегрированы в корпоративную сеть, естественно, с соблюдением всех мер безопасности. То есть, требуется разработка и принятие мер, предотвращающих утечки информации в беспроводной среде, а также составление регламентов использования мобильных приложений, контроль их использования. По словам Сергея Орлика, сегодня грань между функциями управления и безопасности всё более размывается.

Мобильные устройства могут использоваться и в качестве основного рабочего места, и в качестве дополнительного. Естественно риски ИБ возрастают многократно, если сотрудник использует в качестве рабочего инструмента личное мобильное устройство. Однако использование корпоративных мобильных устройств также требует решения вопросов, которые ранее были совсем иными. В частности, изменяется период амортизации таких устройств: 3-5 лет, которые были приняты для обычных десктопов, не годятся для мобильных рабочих мест. Поэтому возникает вопрос их аренды, лизинга. Приобретает актуальность удаленная техническая поддержка мобильных устройств – это одна из составляющих обеспечения их жизненного цикла.

Мобильным сотрудникам необходимы прикладные решения, такие, как корпоративная почта, унифицированные коммуникации для совместной работы, доступ к рабочим файлам, системе электронного документооборота, офисные приложения и др. Если существующих на рынке решений недостаточно, то должна быть организована их разработка, модификация с последующей интеграцией в корпоративную сеть. Для пользователей корпорации такие решения можно помещать в закрытую, корпоративную область App Store, откуда они будут инсталлироваться на мобильные устройства сотрудников.

В частности, платформу для разработки корпоративных мобильных приложений предлагает компания SAP – Sybase Unwired Platform. По словам Артема Шереха, менеджера по развитию бизнеса SAP, данная платформа позволяет быстро и легко создавать приложения для доставки служебной информации мобильным сотрудникам на любые типы устройств в любое время. Уже сейчас SAP предлагает 27 мобильных отраслевых бизнес-приложений, созданных на этой платформе. Для управления мобильными устройствами компания предлагает решение Afaria. Оно предоставляет единую консоль администратора для централизованного управления, контроля безопасности и развертывания мобильных данных, приложений и устройств.

Об использовании мобильных устройств рассказал Александр Тригуба, директор по ИТ, Simple. Компания является дистрибьютором алкогольной продукции, успешность ее бизнеса во многом зависит от менеджеров, работающих «в поле». Так как этим менеджерам требуется не только доступ к библиотеке товаров, информация по договорам, но и связь с офисом, информация по товарным остаткам, их обязательным инструментом является мобильное устройство, в частности, планшеты и нетбуки. Если в 2010 году 9% бизнеса компании велся с помощью девайсов, то в 2011 году – уже 34%.

Александр Тригуба отметил в качестве положительного факта формирование рынка корпоративных приложений для мобильных устойств. «Возможно, скоро можно будет приобретать, например, планшеты с предустановленными бизнес-приложениями, и отпадет нужда в специальной разработке таких приложений», - предположил он. Однако необходим корпоративный стандарт, без которого мобильные устройства не могут работать в корпорациях. Безусловно, это накладывает на сотрудников определенные ограничения.

Свои решения на конференции представили компании Siemens Enterprise Communications, Arbyte, Digital Design, ASUS, Fujitsu.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: прикладное программное обеспечение, программное обеспечение, программное обеспечение телефонов, проектирование программного обеспечения, разработка программного обеспечения, разработки , разработка программ, soft, soft кпк, программы soft

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода