IBM за разумные вычисления

12 марта 2012 года представители корпорации IBM представили новые серверные решения, анонс которых состоялся 6 марта в США. С 16 марта они будут доступны для заказчиков по всему миру. Также состоялась презентация нового сервиса для действующих и потенциальных бизнес-партнеров в России и СНГ.

Директор департамента аппратных средств, IBM в России и СНГ, Андрей Филатов подчеркнул, что корпорация, разрабатывая новые решения, всегда ориентируется на потребности своих заказчиков. Эти потребности, на первый взгляд, тривиальны: простота развертывания и управления сложными инфраструктурами, повышение прозрачности и эффективности принятия решений благодаря оперативному доступу к данным, повышение гибкости бизнеса. Тем не менее, этими словами обозначены реальные и довольно болезненные проблемы, с которыми сталкиваются многие компании.

Новые решения, о которых идет речь, по словам Андрея Филатова, «открывают возможности разумных вычислений для пользователей x86-серверов». Другими словами, предлагаемые заказчикам серверные системы, сетевые и программные продукты позволяют уменьшить сложность инфраструктуры, сократить расходы на ее построение и обслуживание, ускорить окупаемость инвестиций.

Директор департамента аппратных средств, IBM в России и СНГ, Андрей Филатов

Директор департамента аппратных средств, IBM в России и СНГ, Андрей Филатов

Разумные вычисления подразумевают, в частности, использование технологии Cloud. Для этого предлагается интегрированный 10 GbE Virtual Fabric адаптер, распределенный виртуальный коммутатор IBM 5000V, и собственно решение SmartCloud Entry, которое возможно развернуть достаточно быстро. К слову, согласно прогнозу IDC, ежегодный рост числа проектов по развертыванию сред облачных вычислений в период с 2011 года по 2015 год составит более 19%. Исследование IBM CIO Study показало, что процентный показатель внедренных и действующих cloud-сред за последние два года почти удвоился (с 33% до 60%).

Следующей составляющей разумных вычислений являются оптимизированные системы, в частности, IBM FastSetup, в которой применена первая в отрасли система охлаждения теплой водой. Не менее важны для бизнеса аналитические возможности решений. Специалисты IBM предлагают воспользоваться высокопроизводительным хранилищем eXFlash, имеющим вчетверо больший объем памяти по сравнению с предыдущими моделями, и позволяющим увеличить производительность data-центров почти на 80%.

Новый портфель решений IBM включает: System x3650 M4, System x3550 M4, HS23, iDataPlex dx360 M4, System x3500 M4.  Все решения по сравнению с предыдущими их версиями дают улучшение производительности от 62 до 120% .

Андрей Филатов назвал «флагманом новой линейки» систему x3500 M4. Она предлагает четырехкратно увеличенный объем оперативной памяти, а также на 33% больше памяти хранения по сравнению с серверами предыдущих поколений. Данная система позиционируется в качестве решения для распределенных офисов. Ее плюсами является почти бесшумная работа и небольшие габариты.

Сервер IBM System x3550 M4 с формфактором 1U  предназначен для рабочих нагрузок с интенсивной обработкой данных и критически важных бизнес-приложений. Данное устройство также предлагает в четыре раза больше оперативной памяти, улучшенную сетевую производительность.

На базе нового сервера IBM System x3650 M4 можно создавать решения SmartCloud. Подобные системы, по словам представителей корпорации, обладают самым большим потенциалом расширения и модернизации в своем классе. По итогам стандартных тестов, сервер показал хорошие результаты по производительности. В частности,  среди двухпроцессорных серверов в тесте TPC-E он более чем на 45% превзошел результат, показанных сервером предыдущего поколения HP ProLiant DL380. Система x3650 M4 поставляется с технологией твердотельных дисков IBM eXFlash. Прирост удельной производительнсти в расчете на ватт потребляемой электроэнергии для консолидированных рабочих нагрузок баз данных и приложений для коллективного взаимодействия составляет 90%. Кроме того, новая система x3650 M4 оптимизирована для программных продуктов портфеля IBM Smarter Analytics – набора интегрированных аналитических решений.

Для центров обработки данных, которые компании строят в ограниченном пространстве, при маломощной инфраструктуре охлаждения оборудования и недостаточных энергоресурсах,  IBM предлагает систему x iDataPlex dx360 M4. Она имеет специально разработанную эксклюзивную технологию водяного охлаждения, поэтому,  по словам разработчиков, на 40% более энергетически эффективна по сравнению с системами, использующими воздушное охлаждение.

Для всей продуктовой линейки IBM System x имеется опция Feature on Demand, позволяющая активировать или задействовать по запросу заблокированные функции во встроенных программно-аппаратных средствах или программном обеспечении. Это удобно для расширения и наращивания мощности систем по мере роста бизнеса клиентов, так как исключает необходимость дорогостоящих модернизаций и замен комплектующих.

Среди представленных решений – новая версия IBM BladeCenter Foundation for Cloud (BCFC), использующая новое поколение систем IBM BladeCenter HS23, интегрированное с новой сетевой  технологией 10GbE Virtual Fabric. По сути, BCFC – это концепция, или «конструктор», из которого можно собрать конкретное решение для заказчика. Благодаря возросшей пропускной способности и увеличенному почти вчетверо объему оперативной памяти системы HS23 могут обеспечить ускоренную передачу данных. Кроме того, консольное приложение IBM FastSetap for BladeCenter может помочь клиентам в сокращении сроков выполнения крупных проектов с дней до часов.

Руководитель по развитию бизнеса, департамент аппаратных средств, IBM в России и СНГ, Юрий Рейтман

Руководитель по развитию бизнеса, департамент аппаратных средств, IBM в России и СНГ, Юрий Рейтман

Руководитель по развитию бизнеса, департамент аппаратных средств, IBM в России и СНГ, Юрий Рейтман представил новую линию технической поддержки IBM Express Line. Она предназначена для поддержки действующих и потенциальных бизнес-партнеров. Это электронных сервис, гарантирующий интеграторам любого уровня в течение двух часов получить консультацию по конфигурации серверов стандартной архитектуры и систем хранения данных начального уровня. Как правило, такая техника всегда имеется на складах в России. Запрос отправляется по электронной почте, и также электронным письмом без процедуры по предварительному оформлению заказа партнер получает ответ.

«Новая линия сервисной поддержки рассчитана на максимально оперативную обратную связь», - отметил Юрий Рейтман. – «Сегмент малого и среднего бизнеса – это высококонкурентная среда, для которой характерен быстрый рост и максимально эффективные бизнес-процессы».

В задачи IBM Express Line входит подбор конфигураций решений по запросу, поступающему техническому специалисту корпорации, предоставление информации о доступности решений на складе дистрибьюторов. Также партнер может получить консультацию по подбору конфигураций серверного оборудования IBM, аналогичного предложениям других вендоров, и техническая поддержка.

Воспользоваться услугами IBM Express Line могут как действующие партнеры корпорации, так и потенциальные партнеры. Серверные решения концепции Express рассчитаны на компании, в которых работает до тысячи пользователей. В этом сегменте IBM практикует модель открытой дистрибуции. Если специалисту линии поступит запрос на построение нестандартного решения, то он попадет на вторую линию поддержки – региональному менджеру IBM, имеющему статус консультанта. В этом случае консультация займет больше времени.

Линия IBM Express Line начала свою работу на территории России и Украины. Данный сервис предоставляется бесплатно. Юрий Рейтман пояснил, что в дальнейшем, аналогичные услуги могут быть развернуты на территории других стран СНГ.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО

Ключевые слова: облака, облачные сервисы, автоматизация бизнес процессов, автоматизация бизнеса, программы автоматизации, автоматизация, автоматизация процессов, система управления, облачные вычисления, управление бизнес процессами, оптимизация бизнес процессов, интеграция, серверное оборудование, серверная, IBM, сервера IBM, серверное, информационных технологий, информационные системы, серверные решения, серверные системы, программно аппаратный комплекс

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

25.11.2020 Gartner определил ведущие тренды для ИТ-директоров

25.11.2020 Импортозамещение в сегменте ПО может ускориться

19.11.2020 Петербуржцы в онлайн-шопинге предпочитают локальные и зарубежные магазины

17.11.2020 3 кита рынка смартфонов эпохи коронавируса

13.11.2020 ВТБ развивает онлайн

10.11.2020 Selectel запускает бесплатную защиту от DDoS-атак

30.10.2020 Опыт применения СЭД/ECM-решений ЭОС в условиях ковид-ограничений представлен на заседании комитета АПКИТ

30.10.2020 ПСС ГРАЙТЕК обсудила актуальные вопросы цифровизации на 100+ Forum Russia

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

25.11.2020 Gartner определил ведущие тренды для ИТ-директоров

25.11.2020 Импортозамещение в сегменте ПО может ускориться

19.11.2020 Рынок онлайн-торговли нацелился на рекорды

17.11.2020 3 кита рынка смартфонов эпохи коронавируса

13.11.2020 ВТБ развивает онлайн

10.11.2020 Selectel запускает бесплатную защиту от DDoS-атак

30.10.2020 Опыт применения СЭД/ECM-решений ЭОС в условиях ковид-ограничений представлен на заседании комитета АПКИТ

30.10.2020 ПСС ГРАЙТЕК обсудила актуальные вопросы цифровизации на 100+ Forum Russia

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

25.11.2020 Gartner определил ведущие тренды для ИТ-директоров

25.11.2020 Импортозамещение в сегменте ПО может ускориться

19.11.2020 Рынок онлайн-торговли нацелился на рекорды

17.11.2020 3 кита рынка смартфонов эпохи коронавируса

13.11.2020 ВТБ развивает онлайн

10.11.2020 Selectel запускает бесплатную защиту от DDoS-атак

30.10.2020 Опыт применения СЭД/ECM-решений ЭОС в условиях ковид-ограничений представлен на заседании комитета АПКИТ

30.10.2020 ПСС ГРАЙТЕК обсудила актуальные вопросы цифровизации на 100+ Forum Russia