rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

IP-TV приходит в Петербург

Петербургский провайдер SkyNet, основной специализацией которого является развитие домашних сетей, запустил в тестовую эксплуатацию сервис IP-TV. На первом этапе пользователям будет доступно 16 каналов, преимущественно федеральных, в дальнейшем их количество планируется увеличить до 50-100, включая кабельные. Коммерческую эксплуатацию сервиса планируется начать до конца зимы. Также в тестовой эксплуатации услуга IP-TV находится еще у нескольких операторов, и еще ряд игроков намерен запустить ее в течение этого года.

Проект SkyNet стартовал в 2001 году как некоммерческая домашняя сеть и вышел на рынок в 2002 году. Изначально сетью был охвачен только Фрунзенский район, также в начале прошлого года SkyNet начал подключение абонентов в Калининском районе. Кроме того, провайдер развивает свои предложения в Красносельском районе и в районе площади Мужества. Сегодня абонбаза компании, по словам ее представителей, насчитывает 9 тыс. человек. При построении сети используется телекоммуникационное оборудование компаний D-Link, Planet, Cisco Systems. Основным поставщиком внешних каналов является московская компания «МТУ-Интел» (сейчас «Комстар-Директ»), их общая емкость составляет 300 Мбит/с.

С началом нового года компания SkyNet запустила во всех районах своего действия услугу трансляции телепередач и видео по IP-сетям (IP-TV). На данный момент она предоставляется в тестовом режиме, в рамках которого проходит техническая проверка работы сервиса и отладка возможных неисправностей. Сразу с начала года пользователям было доступно три общероссийских канала: ОРТ, НТВ и MTV, сегодня к ним добавились еще ТНТ и «Спорт», а в ближайшие дни планируется увеличить их число до 16. Запуск услуги в коммерческую эксплуатацию планируется осуществить до конца зимы. «Запуск сервиса IP-TV в коммерцию будет произведен после подписания договоров с компаниями, поставляющими контент, а также после завершения всех тестовых работ», - говорит генеральный директор компании SkyNet Александр Крылов. Отметим, что до заключения сделок имена контент-провайдеров не разглашаются. Также после запуска услуги IP-TV в коммерцию будет установлена ее стоимость. Впрочем, по словам Александра Крылова, вероятно, что действующие в тестовом режиме 16 общероссийских каналов останутся бесплатными и после запуска услуги в коммерцию. Плата будет взиматься уже за дополнительные цифровые каналы, которых планируется запустить порядка 50-100.

Технический запуск сервиса IP-TV стал возможен после модернизации сети, которая была произведена прошедшей осенью. В частности, в рамках этого был организован канал на скорости 1 Гбит/с в каждый дом, ранее подобная скорость была доступна только между кварталами, в дома же Интернет передавался на меньшей скорости. Также в течение этого года планируется запуск сервиса «видео-по-запросу» (video-on-demand). На данный же момент можно отметить наличие у компании SkyNet нескольких игровых серверов и трансляцию порядка 20 радиостанций. Объем внутренних ресурсов составляет 50 Тбайт. Среди других планов по развитию сети в 2007 году – выход в новые районы.

В целом, SkyNet является не первым оператором домашних сетей в Петербурге, который запустил в эксплуатацию сервис IP-TV. В конце ноября в тестовую эксплуатацию услугу IP-TV запустила компания «Элтел». Данная услуга включает в себя 34 телевизионных канала и один радиоканал, контент вещания которого может меняться. Запуск в коммерческую эксплуатацию намечен на январь – февраль этого года. Кроме того, тестовая зона IP-TV запущена у ADSL-провайдера «Вэб Плас» (см. выпуск новостей от 7 сентября 2006 г.). Также о намерении запустить в 2007 году сервис IP-TV говорят в компании «Антхилл» (см. выпуск новостей от 29 декабря 2006 г.). По словам менеджера по связям с общественностью компании «Антхилл» Алексея Кротова, одним из факторов, от которых зависит время начала предоставления услуги, является окончание работ по модернизации кабельной и серверной инфраструктур. Напомним, что в конце прошлого года компания объявила о запуске нового канала между Невским и Красногвардейским районами, по которому пользователи могут обмениваться данными на скорости 1 Гбит/с (см. выпуск новостей от 22 декабря 2006 г.).

Здесь также можно отметить проект компании «Корбина Телеком» - corbina.tv. Он представляет собой веб-сайт с возможностью просмотра эфирных телеканалов, интернет-каналов, видео и т.д. В целом он доступен для любого пользователя сети Интернет. Но для абонентов «Корбины Телеком» ресурс доступен также через локальную сеть, при этом скорость доступа будет составлять 100 Мбит/с, а объем потребленного трафика не учитывается. Запуск проекта в Петербурге состоялся осенью 2006 года, и изначально был доступен через локальную сеть только пользователям Фрунзенского района (см. выпуск новостей от 2 октября 2006 г.). Сегодня он доступен и пользователям всех остальных районов действия сети - Красносельского и Калининского.

Еще одним оператором, реализующим в своей сети ТВ-трансляцию, является «Линия 1», который развивается на технической базе оператора «Петербург Транзит Телеком». Услуга цифрового ТВ была запущена весной 2005 года и осуществляется совместно с партнером – компанией «Телемедиум» (см. выпуск новостей от 20 мая 2006 г.).

Из ближайших анонсов такого рода – запуск проекта TiERA. Напомним, что под этим брендом сейчас объединены несколько городских сетей и, кроме того, под ним же будут продвигаться дополнительные услуги, к которым смогут подключиться и владельцы других домашних сетей (см. выпуск новостей от 21 июля 2006 г.). В частности, абоненты смогут приобрести специальную приставку (STB) для просмотра видео на ТВ, расширенная версия сервиса будет поддерживать вещание в формате HDTV. Пока же с начала года запущен первый из разделов медиапортала сети – раздел «Видео».

Кроме того, в Петербурге действуют несколько интерактивных кабельных операторов, которые в качестве основной услуги продвигают именно ТВ. В частности, крупнейший игрок на этом рынке «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ТКТ) продвигает услугу цифрового ТВ под маркой «Твое ТВ» и доступа в Интернет («Твой Интернет»). Сегодня в зону охвата услуги «Твое ТВ» входит порядка 1,4 млн квартир. Также в будущем компания рассматривает возможность начала предоставления услуги video-on-demand. Кроме того, осенью оператор запустил ряд интерактивных сервисов для своих интернет-абонентов (см. выпуск новостей от 18 сентября 2006 г.). Сегодня они действуют под маркой «Твой.cod», которая включает онлайн-фотосервис, портал мини-игр, игровой портал, файловый портал и интернет-магазин цифрового контента.

Также в свое время о запуске услуги video-on-demand сообщал еще один кабельный игрок – «Катрина», действующий в Василеостровском районе (см. выпуск новостей от 10 августа 2006 г.). Помимо этого в Петербурге услуги интерактивного кабельного телевидения сегодня предоставляют «Рико ТВ» в Калининском, Фрунзенском, Невском и Красногвардейском районах (под маркой Line-R), «Каравелла» в Василеостровском, «Теликс» и «П.А.К.Т.» в Выборгском и Калининском, «Аврора» и «Интеграл Сервис» в Приморском, «ТВ-ИКС» в Московском, «Доминанта» в Купчино. Примечательно, что последняя в свое время заключила договор с компанией SkyNet о совместном пользовании сетевых ресурсов (см. выпуск новостей от 20 сентября 2006 г.).

Автор: Наталья Чумарова (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Web

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

25.11.2021 Библиотечное настоящее: есть ли место технологиям

18.11.2021 Приручить беспилотники

11.11.2021 AI Journey: ИИ и немного этики

10.11.2021 Блокчейн позволит сэкономить 10 миллиардов долларов на трансграничных платежах

25.10.2021 Документооборот на пути цифровой трансформации

20.10.2021 Спасительный лайфхак для классического ретейла

14.10.2021 Schneider Electric намерен ускорить декарбонизацию

12.10.2021 Mail.ru натянул VK на глобус

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода