rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

ИТ-составляющая в бизнесе в 2012 году. Взгляд CIO

На основании результатов опроса ИТ-директоров (CIO) предприятий, представляющих различные отрасли и работающих в различных регионах по всему миру, Gartner представил исследование, в котором приведены данные и прогнозы на 2012 год относительно инвестиций компаний в развитие ИТ-составляющей и приоритетных для бизнес-сообщества ИТ-технологиях. В исследовании, в числе прочего, отмечено, что в текущем году у большинства компаний расходы на ИТ-составляющую не увеличатся или увеличатся незначительно. В некоторых регионах у компании и вовсе ожидается сокращение ИТ-бюджетов.

Исследование Gartner основано на данных общемирового опроса CIO, который проводился в конце 2011 года. В опросе приняли участие более 2,3 тысяч ИТ-директоров, представляющих компании из 37 различных отраслей и работающих в 45 странах по всему миру. Совокупный объем ИТ-бюджетов, которыми в силу занимаемой должности распоряжаются участники опроса, составляет более $321 млрд.

Эксперты Gartner отмечают, что в целом роль технологий в деятельности предприятий возрастает. Тем не менее, это не означает, что растет степень влияния на бизнес-процессы со стороны ИТ-подразделений в компаниях. «Позиция ИТ-директоров, которые расценивают развитие ИТ-инфраструктуры предприятия в первую очередь с точки зрения возможности для автоматизации, интеграции и управления бизнес-процессами, не всегда находит понимание со стороны руководителей компаний, которые расценивают технологии как инструмент усиления позиций компании и источник инноваций для компании. Эффективные лидеры используют технологии, включающие ИТ, в первую очередь для усиления положительного опыта клиентов при работе с компанией, а также для снижения издержек за счет оптимизации внутренней структуры», - говорит вице-президент группы Gartner Executive Programs Марк Макдональд (Mark McDonald).

Что касается технологий, которые респонденты назвали в качестве приоритетных в части внедрения и использования в 2012 году, то по данным опроса Gartner составил рейтинг наиболее популярных. В целом же, в качестве одной из общих тенденций отмечено, что CIO в большей степени оценивают преимущества различных составляющих ИТ- инфраструктуры с точки зрения их совместного применения для решения приоритетных бизнес-задач, нежели с точки зрения функционала отдельных ИТ-решений.

Возвращаясь к рейтингу, решения для бизнес-аналитики и аналитические приложения (Analytics and business intelligence) опрошенные ИТ-директора чаще всего называли в качестве приоритетных технологий, планируемых к внедрению и использованию в 2012 году. Второе место в «топ-10» рейтинга заняли мобильные технологии. Представители предприятий, участвовавших в опросе,  в 61% случаев говорили, что в ближайшие три года намерены наращивать свои возможности в области применения данного сегмента технологий. Большинство респондентов отметили, что у них разработаны стратегии с применением мобильных технологий, которые они намерены использовать для того, чтобы стать лидерами рынка в своих отраслях.

Третье место в рейтинге занимают решения и сервисы на базе «облачных технологий» (Cloud computing: SaaS, IaaS, PaaS), а на четвертом разместились решения для организации рабочих процессов совместной работы (Collaboration technologies (workflow). Замыкают пятерку приоритетных технологий на 2012 год продукты и решения по виртуализации (Virtualization).

Места с шестого по десятое заняли такие направления в области ИТ-технологий как обновление существующих систем (Legacy Modernization), решения по ИТ-менеджменту, CRM-системы, ERP-приложения и решения в области безопасности.

Что касается расходов компаний на ИТ-составляющую, то по данным опроса 46% CIO отметили, что ИТ-бюджеты их компаний в 2012 году будут соответствовать фактическим расходам. В целом в наступившем году у компании принимавших участие в исследовании можно будет наблюдать незначительное увеличение ИТ-бюджетов в промежутке от 2% до 3%.

Таким образом, по данным Gartner, в среднем на общемировом уровне ИТ-бюджеты компаний останутся на прежнем уровне в 2012 году. Наиболее значительное увеличение инвестиций в ИТ-инфраструктуру в текущем году будет наблюдаться у предприятий на территории Латинской Америки (предполагается, что рост ИТ-бюджетов составит на этой территории 12,7% ), а также у компаний Азиатско-Тихоокенского региона (предполагаемый рост ИТ-бюджетов составит 3,4%). Наряду с этим, инвестиции и ИТ-составляющую бизнеса снизятся у предприятий в Северной Америке (в целом снижение ожидается на уровне на 0,6%) и у компаний в Европе (снижение на уровне 0,7%). Отмечено также, что в крупных компаниях, чей ИТ-бюджет составляет более $500 млн, продолжится процесс сокращения расходов на ИТ. 

Отметим также, что согласно данным недавнего прогноза Gartner, расходы на ИТ во всем мире составят в 2012 году порядка $3,8 трлн, что на 3,7% больше, нежели в 2011 году. В 2011 году расходы на ИТ в мире составили $3,7 трлн, увеличившись на 6,9% с уровня 2010 года. Ранее Gartner давал более оптимистичный прогноз по поводу роста расходов на ИТ в мире в 2012 году, оценивая рост в 4,6%. Что касается прогнозов Gartner по общемировому росту расходов на ИТ в 2012 году по отдельным сегментам рынка, то наиболее высокий рост ожидается в сегменте телекоммуникационного оборудования (ожидаемые расходы -$475 млрд и 6,9% роста), далее идет сегмент корпоративного ПО ($285 млрд и 6,4% роста) и вычислительной техники ($424 млрд и 5,1% роста). Замыкают пятерку сегмент ИТ-сервисы ($874 млрд и 3,1% роста) и расходы на телекоммуникационные услуги ($1,7 трлн и 2,3% роста).

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО, Финансы

Ключевые слова: маркетинг рынок, маркетинг анализ, маркетинговое исследование рынка, маркетинговые исследования, инновации, финансы, инвестиции, управление инвестициями, инвестирование, финансирование, вложение денег, ИТ инфраструктура, ИТ решение, ИТ услуги, высокие технологии, информационные технологии

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

06.12.2022 билайн отменяет 3G. Пока точечно

20.10.2022 Информационная нацбезопасность в формате agile

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода