rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Картины заговорят. С помощью дополненной реальности

В конце минувшей недели телекоммуникационный оператор МТС, Государственный Русский музей и Благотворительный фонд «Система» представили проект по использованию технологий дополненной реальности в музее. На данный момент объявлено лишь о старте пилотной стадии проекта, запустить его в эксплуатацию планируется не позднее второго квартала 2012 года. К этому времени необходимое для участия в проекте программное приложение будет размещено в AppStore, Android Market и Магазине МТС, а все участвующие в проекте картины – снабжены специальными QR-кодами. На время тестовой эксплуатации участие в проекте будет для посетителей музея бесплатным, а в дальнейшем, параллельно расширению проекта, планируется провести и его монетизацию.

Суть проекта такова. При входе в Русский музей будет установлен ролл-ап, на котором будет размещена информация о проекте, а также QR-код со ссылкой на приложение, которое необходимо установить на смартфон или планшет. Скачать программное обеспечение можно будет либо в Магазине МТС, либо на AppStore, Android Market. В этих магазинах приложений сейчас и идет размещение ПО. Ориентировочно размещение займет около трех месяцев (это стандартный срок тестирования приложений, к примеру, в AppStore).

Приложение, разработанное по заказу Центра молодежных инноваций МТС, будет бесплатным. Как заметил Кирилл Дмитриев, директор МТС «Северо-Запад», задача данного проекта, совпадающая со стратегией МТС, продвижение  в массы новейших технологий, именно поэтому плата за приложение взиматься не будет. Более того, МТС организует в Русском музее бесплатные Wi-Fi-точки, чтобы посетители могли участвовать в проекте без затрат на сотовый интернет-трафик. 

Однако музей со своей стороны задумывается о монетизации. Речь идет о необходимости возврата финансовых потерь, которые понесет музей в связи с потенциальным падением спроса на аудиогиды и необходимостью изготовления специализированной печатной продукции. Так что, вероятно, платными станут именно буклеты, в которых будет содержаться дополнительная информация и дополнительные QR-коды к каждой из участвующих в проекте картин.

Данное приложение позволит считывать информацию с QR-кодов, которые будут размещаться рядом с картинами (на данный момент 100 полотен участвует в проекте) и в буклетах. В меню приложения есть несколько разделов: pict, video, audio и wow. В каждом разделе представлена информация определенного формата, который и предоставляется возможность выбрать. В последнем разделе, кстати, будут представлены наиболее интересные данные, причем для каждой картины они будут подобраны индивидуально. За подготовку информации про каждое из произведений искусства отвечают специалисты Русского музея. Директор Русского музея Владимир Гусев так прокомментировал заинтересованность музея с проекте: «Сейчас прогресс заключается в увеличении объемов и скорости распространения информации, а это, к сожалению, сопровождается потерей качества информации и ростом безграмотности.  Мы долго готовили контент для проекта, но теперь можем дать гарантию его качества. В дальнейшем мы будем увеличивать объемы доступного в рамках проекта контента».

Кроме того, в будущем планируется увеличить количество картин, участвующих в проекте, а также, вероятно, появится возможность получения информации при «сканировании» с помощью смартфона или планшета деталей картин или силуэтов скульптур и зданий. Кроме того, в планах появление версий на иностранных языках. За создание контента на других языках также будет отвечать Русский музей, тогда как на плечи оператора ляжет внесение изменений в программное обеспечение. Как это будет сделано и в какие сроки, пока представители оператора не знают, по их словам, сначала надо завершить только что стартовавший первый этап проекта.

В рамках проекта пользователям предоставляется возможность получать информацию о полотнах и на компьютер. Для этого необходимо будет скачать специальное ПО с сайта Виртуального филиала музея и считать QR-коды с полиграфической продукции с помощью web-камеры.

Напомним, что МТС давно сотрудничает с Русским музеем: еще в 2003 году была создана программа сотрудничества благотворительного фонда «Система», Государственного  Русского музея и МТС. Она рассчитана на 10 лет, и именно в ее рамках создан проект по открытию Виртуальных филиалов музея.

Также в рамках программы завершен проект по созданию мультимедийного интерактивного центра музея: создан аппаратно-программный комплекс и программное обеспечение, позволяющие оперировать изображениями, размер которых достигает  60 тыс. пикселей по горизонтали. Изображения выводятся на цилиндрический экран, управляемый с помощью сенсорной панели. Оператор имеет возможность получить доступ к оцифрованным картинам из базы данных и демонстрировать любые ее элементы.

Центр, расположенный в западном павильоне-кордегардии Михайловского (Инженерного) замка, станет точкой входа в виртуальный мир Русского музея. Мероприятия, проводимые в Центре, будут транслироваться на специальный портал, к которому могут подключаться любые из 95 виртуальных филиалов Русского музея или интернет-аудитория. Аудио-, видео- и мультимедийные программы выступят равноправными участниками экспозиционного действия наряду с традиционными музейными предметами. На основе созданных разработок планируется продолжать развивать электронное оснащение Русского музея, в частности, использовать созданную систему в качестве базы для хранения и каталогизации цифровых копий всех музейных экспонатов.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Web

Ключевые слова: мобильная сотовая связь, операторы мобильной связи россии, мобильная связь, сотовая связь, сотовая связь россии, сотовые операторы, операторы мобильной связи, МТС, мобильные телефоны, мобильники, мобильные, сотовые, мтс петербург

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода