rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Стартапам помогут сообща

Президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и главный операционный директор корпорации Microsoft Кевин Тернер объявили о расширении программы поддержки инновационных стартапов в России. Данная программа – одно из ключевых направлений сотрудничества Фонда «Сколково» и Microsoft, закрепленное в подписанном в 2010 году протоколе о намерениях.

Вчера в ходе совместной пресс-конференции президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и главный операционный директор корпорации Microsoft Кевин Тернер анонсировали планы дальнейшей совместной работы по развитию программы поддержки инновационных стартапов в России и подвели итоги первого года сотрудничества. Пресс-конференция Microsoft и Фонда «Сколково» прошла в рамках технологической конференции Microsoft Tech∙Ed Russia 2011.

Теперь стартапы, прошедшие квалификационный отбор, получившие грант Фонда посевного финансирования Microsoft и ставшие резидентами «Сколково», смогут получить грант на ту же сумму и со стороны фонда «Сколково». Таким образом, гранты на развитие стартап-проектов, определенных отборочным комитетом Фонда посевного финансирования Microsoft, будут предоставляться сторонами на условиях софинансирования.

Президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг

Президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг

«Microsoft является одним из стратегических партнеров «Сколково». Сегодня мы рады объявить о расширении сотрудничества. В 2012 году в наших планах – переход к постоянному организационному присутствию Microsoft в иннограде «Сколково» в форме Центра исследований и разработок программного обеспечения. Убежден, наше взаимодействие даст новый импульс развитию инновационной экосистемы», – отметил президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг.

Помимо грантов, резиденты «Сколково» смогут оформить подписку на Microsoft Action Pack (MAPS) для внутреннего пользования. Пакет включает лицензии на Microsoft Office Professional Plus 2010, Windows 7 Professional и ряд других продуктов Microsoft по льготной цене 329 долларов  (реальная стоимость пакета – порядка 20 тысяч долларов). Также есть возможность получить бесплатную техническую поддержку. Резиденты «Сколково», деятельность которых связана с разработкой ПО, смогут воспользоваться специальной подпиской Microsoft Action Pack Development and Design. Отметим, что грант и подписку на пакет ПО Microsoft может получить стартап не обязательно работающий в сфере ИТ. Microsoft планирует поддержать в течение предстоящих 10 лет порядка 100 российских стартапов.

Главный операционный директор корпорации Microsoft Кевин Тернер

Главный операционный директор корпорации Microsoft Кевин Тернер

«Россия – одна из стратегически важных стран на мировой арене, которая является центром инноваций, экономического роста и предпринимательского таланта, – заявил Кевин Тернер, главный операционный директор компании Microsoft. – Мы гордимся вкладом в развитие российской инновационной экономики, в частности, в области поддержки стартапов. Сегодня мы рады объявить о расширении программы для российских начинающих компаний, что станет очередной вехой нашего партнерства с Фондом «Сколково».

Так, первая компания – резидент «Сколково» и прошедшая квалификационный отбор получила 1,5 млн рублей от Фонда посевного финансирования Microsoft и столько же от фонда «Сколково» это компания Speereo, занимающаяся разработкой систем управления речью. Система распознавания речи на русском и английском языках дает возможность пользователю «общаться» с техникой на простом и доступном языке. Практическим примером реализации технологии Speereo стал проект POItry – приложение, сочетающее голосовое общение с возможностями геолокации современных мобильных платформ. Сеть POItry позволяет оставлять речевые комментарии о ресторанах, кафе, достопримечательностях, искать и прослушивать, читать комментарии, фильтровать отзывы об «интересных местах вокруг» (POI), обмениваться мнениями с другими людьми.

Поддержка инновационных стартапов – одно из ключевых направлений сотрудничества Microsoft и Фонда «Сколково». С конца 2010 года действует Фонд посевного финансирования Microsoft, осуществляющий грантовую поддержку инновационных стартапов на безвозмездной основе.

Президент Microsoft в России Николай Прянишников

Президент Microsoft в России Николай Прянишников

Президент Microsoft в России Николай Прянишников рассказал, что с начала работы Фонда посевного финансирования Microsoft было получено более 230 заявок, из которых были отобраны 20 финалистов. На сегодняшний день фонд поддержал шесть российских проектов на общую сумму в 410 тысяч долларов.

Если же говорить о направлениях сотрудничества Microsoft и Фонда «Сколково» в целом, то напомним, что протокол о намерениях, определяющий направления сотрудничества «Сколково» и Microsoft был подписан президентом Фонда «Сколково» Виктором Вексельбергом и главой корпорации Microsoft Стивом Баллмером 1 ноября 2010 года. В течение года велась активная работа по всем направлениям.

К примеру, в марте 2011 года стороны подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в области развития образования в будущем иннограде. В сентябре 2011 года при участии Microsoft и Министерства образования и науки был объявлен конкурс концепций будущей «Школы Сколково», в основу которого легла идея индивидуализированного образования и эффективных технологий обучения. Цель этого проекта – создание образовательной модели, которая могла бы служить прообразом массовой российской школы. Конкурсная комиссия отобрала 33 из 200 заявок, полученных из ряда регионов России, Беларуси, Латвии, Великобритании и США. Финалисты определятся уже весной 2012 года. Вместе с Фондом «Сколково» они доработают концепцию школы будущего в иннограде.

Также в течение года стороны совместно разрабатывали исследовательские программы и программы технологического образования (при участии российских университетов и научных организаций). Совместно с Открытым университетом «Сколково» (ОтУС) были проведены две летние школы и  организован цикл лекций более 30 известных ученых и топ-менеджеров Microsoft.

Microsoft участвует в построении единой IT-инфраструктуры «Сколково», включая центры обработки данных и облачные сервисы. Фонду «Сколково» были предоставлены «закрытые» спецификации новейшего центра обработки данных Microsoft и соответствующая международная экспертиза компании. В настоящее время ведется активная работа по созданию на территории иннограда центра разработки программного обеспечения Microsoft. Первые результаты ожидаются весной 2012 года.

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО, Финансы

Ключевые слова: Сколково, программирование, программное обеспечение, операционные системы, разработки , windows, программы soft, инновации, финансы, внедрение, инвестиции, инвестор, финансирование, инвестиционная деятельность, microsoft, ИТ решение, ИТ услуги, информационные технологии, стартап

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

16.05.2024 Несанкционированный доступ к системам стал ключевой киберу-грозой для компаний

18.04.2024 В Петербурге назвали самых востребованных голосовых помощников

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода