rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

К вопросу о национальной программной платформе

14 октября 2011 года в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам создания национальной программной платформы (НПП). В апреле текущего года Правительство РФ одобрило создание НПП. В течение двух лет государство запланировало выделить на данный проект 490 млн рублей (около $17,5 млн).

Месяцем ранее, 28 сентября 2011 года компания «ПингВин Софтвер» была признана победителем в конкурсе «Разработка прототипов базовых программно-технических компонент национальной программной платформы и документов, регламентирующих порядок сборки, приемки, размещения и эксплуатации программных решений в фонде алгоритмов и программ». Конкурс был объявлен 15 августа 2011 года.

Для победы в данном конкурсе ведущие российские СПО-компании решили объединить усилия. Так, члены Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО) предоставили своих специалистов в распоряжение «ПингВин Софтвер» и Всероссийского научно-исследовательского института автоматизации управления в непромышленной сфере. Всего в проекте по созданию НПП будет задействовано 215 специалистов, представляющих 10 компаний-участников РАСПО.

 Президент РАСПО Андрей Коротков

Президент РАСПО Андрей Коротков

«Это наглядный пример самоорганизации российского СПО-сообщества, сумевшего объединиться ради выполнения задачи национального масштаба», - отметил президент РАСПО Андрей Коротков. Он рассказал, что в обновленной стратегии ассоциации подчеркивается, что СПО предоставляет пользователям четыре свободы: свобода запуска программ с любой целью; свобода изучения, как программа работает и ее модификации; свобода распространения копий и свобода улучшения программного кода и выпуска улучшенной версии в публичный доступ.

Андрей Коротков также отметил, что в используемом в России программном обеспечении доля СПО пока невелика – менее 1%, тогда как на Западе доля свободного программного обеспечения  составляет более 40%. Однако положение понемногу меняется. В течение 2009 и в начале 2010 года было реализовано несколько крупных проектов по внедрению СПО в органах государственной власти. В частности, проект внедрения СПО в правительстве Калининградской области, решение по автоматизации документооборота в Минкомсвязи на базе СПО и так далее.

Генеральный директор ООО «ПингВин Софтвер» Дмитрий Комиссаров

Генеральный директор ООО «ПингВин Софтвер» Дмитрий Комиссаров

Генеральный директор ООО «ПингВин Софтвер» Дмитрий Комиссаров подчеркнул, что разработка национальной программной платформы не означает разработку национальной операционной системы, альтернативы Microsoft Windows, в частности. НПП – это платформа для прикладного программного обеспечения, ориентированная на создание ПО и сервисов, нужных отечественному потребителю. Прежде всего, национальная программная платформа – это набор стандартов, определяющих интероперабильность. Задача в том, чтобы согласно этим стандартам любой разработчик в стране мог участвовать в создании СПО.

В качестве базы НПП принята ОС Linux, как уже состоявшаяся операционная система, широко используемая в мире. НПП будет включать в себя набор инструментов для создания прикладных решений. «Мы рассчитываем представить в качестве результатов проекта более одного образца создаваемых прототипов каждого класса (среда сборки, ОС, СУБД и прочее)», - рассказал Дмитрий Комиссаров. Помимо программного обеспечения члены рабочей группы намерены подготовить проекты документов, обозначенных в условиях конкурса.

С Минкомсвязи проходят согласование две позиции, важные для разработки НПП. Первая – результаты проекта должны быть в открытом доступе, вторая позиция – в рамках проекта должно быть несколько вариантов решения, чтобы обеспечить конкуренцию между производителями ПО.

Дмитрий Комиссаров также отметил глобальную тенденцию – размытие аппаратной базы. Другими словами, стоит задача разрабатывать такое ПО, которое может работать на любой платформе. Еще один момент – для сокращения издержек требуется автоматизация тестирования ПО на совместимость.

Директор ГНУ/ЛинуксЦентр Павел Фролов

Директор ГНУ/ЛинуксЦентр Павел Фролов

Директор ГНУ/ЛинуксЦентр Павел Фролов рассказал, что проводится работа над пополнением  репозитория – Фонда алгоритмов и программ. Фонд существует, он располагается в Твери и имеет несколько филиалов. Переданные на хранение программы и алгоритмы могут быть использованы в народном хозяйстве повторно, причем штат программистов фонда постоянно работает над улучшением качества программ, устраняя ошибки.

Павел Фролов также отметил необходимость законодательного обеспечения патентной деятельности (получения патентов на программное обеспечение). Из-за отсутствия соответствующей правовой базы в России получено только шесть патентов на ПО, тогда как, например, в Китае – 600.

Леонид Сомс, директор ОАО «Линукс Инк» отметил проблему НПП, связанную с тем, что в Российской Федерации приняты 24 государственных языка, включая русский. Это проблема локализации. Она вплотную соприкасается с вопросом сохранения национального наследия и является не только исключительно Российской, но и международной.

Игорь Бухштаб, директор «Линкс», подчеркнул, что назрел вопрос пересмотра процесса сертификации СПО в сторону сокращения сроков (сейчас он длится до полугода).  «Возможно, следует сертифицировать производство, что гарантирует выпуск продукта, соответствующего стандартам», - рассуждает Игорь Бухштаб.

Что касается конкретных проектов, связанных с переходом на НПП, то первые внедрения запланированы на 2012 год. Пилотные зоны пока не определены.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО

Ключевые слова: программирование, использование программного обеспечения, классификация программного обеспечения, поставка программного обеспечения, прикладное программное обеспечение, программное обеспечение, программное обеспечение виды программного обеспечения, проектирование программного обеспечения, разработка программного обеспечения, операционная система linux, операционные системы, функции операционной системы, разработки , разработка программ, ос linux, soft, программы soft, линукс, свободное ПО

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

10.07.2024 Версия СЭД «ДЕЛО» 24.2 получила новую технологическую платформу и повышенный комфорт работы

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода