rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Полмиллиарда рублей для отличников информатизации в регионах

Вчера, 21 сентября 2011 года, состоялось заседание Совета по региональной информатизации. Оно стало четвертым по счету и проходило в столице Республики Северная Осетия – Алания Владикавказе. В заседании приняли участие члены Совета от субъектов РФ, представители Аппарата Правительства, Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минрегиона, Минфина и других органов государственной власти. Участники заседания обсуждали актуальные задачи и проблемы в сфере формирования электронного правительства и повышения качества государственных услуг. В числе прочего говорилось об организации электронного межведомственного взаимодействия на различных уровнях власти, а также о создании и развитии электронного правительства на муниципальном уровне. Помимо этого было объявлено о создании Фонда поддержки региональной информатизации, из которого будут получать финансирование те регионы, которые «идут хорошо» на пути информатизации.

Четвертое заседание Совета по региональной информатизации проходило под председательством министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева. В ходе заседания прозвучал ряд докладов от представителей органов государственной власти. Основной темой заседания стали вопросы, связанные с реализацией системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). В частности говорилось о том, какая инфраструктура создана в части развития электронного правительства на федеральном уровне, а также о том какие оперативные задачи стоят перед регионами.

Напомним, что буквально на днях было официально объявлено о событии, которое некоторые из участников прошедшего заседания Совета назвали «тектоническим сдвигом на федеральном уровне». Речь идет о запуске СМЭВ на федеральном уровне между федеральными органами власти с 1 октября 2011 года. Предполагается, что СМЭВ позволит упростить взаимодействие между государственными органами и облегчить жизнь граждан. Гражданам больше не придется самостоятельно собирать справки для получения той или иной государственной услуги – необходимыми данными ведомства будут обмениваться напрямую в электронной форме.

Наряду с этим  было объявлено, что с 1 июля 2012 года на СМЭВ должны будут перейти и все региональные и муниципальные ведомства. И эта тема также нашла свое отражение в выступлениях участников заседания Совета.

Среди прочих о межведомственном электронном взаимодействии при оказании государственных услуг на уровне федерального Правительства говорил в своем выступлении директор департамента информационных технологий и связи Правительства Российской Федерации Алексей Попов.

В целом, по словам  Алексея Попова, на уровне федерального Правительства РФ есть несколько глобальных инициатив в области ИТ, которые касаются всех субъектов РФ и муниципальных образований. Первой и главной задачей на 2011 и 2012 годы  было названо  построение электронного правительства в рамках реализации второй части статьи 7 ФЗ №210. Предполагается что органы государственной власти больше не будут требовать от граждан справки и документы, которые находятся в распоряжении федеральных, региональных и муниципальных органов власти. Вторая глобальная задача, которая была отмечена – это организация информационной системы в сфере здравоохранения и третья задача – организация информационной системы в сфере финансов (так называемый «электронный бюджет»). «Все эти общефедеральные инициативы с одной стороны дают регионам дополнительный стимул к развитию ИТ, помогают ответственным за это направление специалистам проводить информационно-техническую политику, получать необходимое финансирование и административный ресурс. Но с другой стороны на указанных специалистов ложится большая ответственность, в рамках которой необходимо не просто реализовать задачу, но сделать это в срок и в соответствии с определенными федеральными стандартами. Не существует просто «электронного правительства» отдельного региона, есть «электронное правительство» региона в структуре общероссийского «электронного правительства»,- отмечает Алексей Попов.

Говоря о реализации проекта по запуску СМЭВ на региональном уровне,  Алексей Попов отметил, что мониторинг деятельности органов власти по переходу на СМЭВ в регионах на уровне Правительственной комиссии по информационным технологиям  начиная с 1 октября 2011 года, когда СМЭВ будет запущена на уровне федеральных органов власти. «1 июля 2012 года это последний срок когда в субъектах РФ указанная норма должна быть реализована, но это не значит, что в субъектах этого нельзя начинать делать раньше. Мы будем вести подробный мониторинг того, что происходит в рамках реализации указанного проекта в субъектах РФ и вести рейтинг субъектов РФ с тем, чтобы отмечать отстающих и передовиков в этой отрасли», - говорит Алексей Попов.  

Планы регионов по переводу госуслуг на СМЭВ должны соответствовать типовому плану, который был одобрен правительственной комиссией и доведен до субъектов РФ. На сегодняшний день практически все регионы РФ «завели» этот план в федеральную систему мониторинга, которую ведет Минэкономразвития. Еще не предоставили свои планы в электронном виде пять регионов. Кроме того, как отметил выступавший, на данный момент  19 регионов РФ предоставили в систему мониторинга свои планы, которые не соответствуют типовому, от  49 субъектов  РФ планы представлены правильные, но по ряду мероприятий отсутствуют даты исполнения.

Также в рамках заседания Совета выступали представители Минкомсвязи, Минэкономразвития и других органов власти. Обращаясь к членам Совета от субъектов РФ и высказывая свои пожелания и рекомендации министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев в частности отметил: «Мы будем вводить меры ответственности применительно к чиновникам за непредоставление госуслуг в электронном виде на федеральном уровне и предлагаем сделать то же самое на региональном уровне . Штрафы достаточно действенная мера, но мы постараемся, чтобы эта ответственность проходила «снизу до верха», то есть чтобы меры принимались не только к чиновнику, который не ответил на запрос, но и чтобы руководитель органа власти также нес ответственность за то, как работают его подчиненные. Мы предлагаем регионам к этой модели присоединиться. Еще один важный момент с которым мы начнем работать уже с 1 октября, но регионы с этим тоже столкнутся, это обработка так называемых «грязных» данных, когда в процессе перехода на СМЭВ будут неизбежно появляться помарки, ошибки, опечатки и так далее».     

Отметим также, что в рамках заседания Совета по региональной информатизации глава Минкомсвязи России объявил о создании Фонда поддержки региональной информатизации. По словам министра, средства фонда будут распределяться среди регионов, которые показывают наилучшие результаты по построению электронного правительства. В первую очередь поддержку получат проекты, которые могут стать типовыми, отметил он. «Поощрять мы будем те регионы, которые идут хорошо. Фонд создан не для того, чтобы «подтягивать хвосты», а для того, чтобы поощрять тех, кто находится в первых рядах», - говорит Игорь Щеголев.

Планируется бюджетное финансирование Фонда поддержки региональной информатизации. Заместитель главы Минкомсвязи Илья Массух добавил, что с этой целью в государственную программу «Информационное общество» со следующего года будет заложено 500 миллионов рублей.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО, Регулирование

Ключевые слова: минсвязи, министерство связи, регулирование, правительство РФ, Игорь Щеголев, ИТ инфраструктура, ИТ решение, ИТ услуги, высокие технологии, информационные технологии, минкомсвязи

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

10.07.2024 Версия СЭД «ДЕЛО» 24.2 получила новую технологическую платформу и повышенный комфорт работы

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода