rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

М2М: диалоги людей о «диалогах машин»

20 сентября 2011 года в Петербурге прошло очередное мероприятие в рамках программы Lead the Way, организатором которой выступает бизнес-инкубатор технопарка «Ингрия». На этот раз, темой обсуждавшейся в рамках встречи, стали тенденции и перспективы развития современных технологий Machine-to-Machine (М2М). Приглашенные эксперты в числе прочего говорили о потенциале и областях применения технологий М2М на российском рынке.

Как отметил в рамках своего выступления директор департамента управления и поддержки VAS услуг бизнес-рынка ОАО «МТС» Сергей Елпатьевский, по мере бурного развития услуг связи, люди постепенно начинают исчерпывать свой потенциал в части общения по телефону между собой, поскольку физически невозможно говорить по телефону больше чем 24 часа в сутки. С другой стороны, и мировые тенденции рынка услуг связи и тенденции рынка связи в России указывают на то, что все больше и больше между собой начинают «общаться машины».

Привел Сергей Елпатьевский и некоторые цифры относительно развития рынка М2М. В частности, по его словам, говорить о М2М как о серьезном сегменте рынка можно уже хотя бы потому, что на сегодняшний день во всем мире насчитывается порядка 100 млрд устройств, которые способны обмениваться информацией между собой и обрабатывать эту информацию. В качестве примера устройств, для которых возможно применение М2М-решений были приведены автомобили, а также бытовая электроника, бытовые счетчики (счетчики воды, электричества, тепловые счетчики) и целый ряд других устройств. «Все это те самые устройства, которые практически уже готовы к тому, чтобы использоваться как М2М-решения», - отмечает докладчик. Кроме того, в мире сейчас используется порядка 100 млн М2М-сим-карт.

Директор департамента управления и поддержки VAS услуг бизнес-рынка ОАО «МТС» Сергей Елпатьевский

«Любая услуга и любой товар имеет свой жизненный цикл на рынке и со временем устаревает. Этот процесс не остановить. Для бизнеса необходимо находить новые решения и разрабатывать новые технологии для того, чтобы процесс развития бизнеса продолжался. На сегодняшний день одной из таких прорывных технологий в телекоммуникационной отрасли является М2М и решения на базе этой технологии дают новый толчок развитию отрасли», - говорит Сергей Елпатьевский.  

М2М-решения на сегодняшний день применяются в различных отраслях. Здесь можно говорить и о применении М2М-решений в транспортной сфере и об использовании таких продуктов для обеспечения безопасности. Применяются М2М-решения и в области коммунального хозяйства и в здравоохранении, а также в госсекторе и банковской сфере.    

С точки зрения сегментов рынка, в которых бизнес по созданию и внедрению решений на базе М2М развивается были названы B2B и B2C. Однако предоставление М2М-продукта напрямую конечному потребителю может потребовать финансовых вложений, развитой инфраструктуры и так далее. Вместе с тем, как отметил выступавший эксперт, бизнес-моделями в рамках которых наиболее эффективно применение М2М-решений и где они наиболее востребованы, являются сегменты В2В2С и В2В2В. То есть, такие модели ведения бизнеса, при которых компании формируют свои М2М-продукты и решения и предоставляют их другим компаниям, которые интегрируют эти решения в свою инфраструктуру и в свою очередь предоставляют их конечным пользователям. Пользователями при этом могут быть как частные лица, так и организации.   

Руководитель отдела автоматизации компании «ЕвроМобайл» Алексей ТерешинВ свою очередь, руководитель отдела автоматизации компании «ЕвроМобайл» Алексей Терешин, выступая на прошедшем мероприятии, отметил, что для передачи информации между устройствами по принципу М2М могут использоваться различные технологии и стандарты связи. Здесь можно говорить и о мобильной связи различных стандартов (GSM, CDMA, TETRA) и о фиксированных каналах связи и о спутниковой связи. Относительно последней, в нашей стране сейчас активно идет развитие рынка продуктов и решений М2М с использованием отечественной спутниковой системы ГЛОНАСС. М2М-продукты на базе ГЛОНАСС в России в первую очередь применяются в системах мониторинга подвижных объектов (например, в транспортной отрасли).  

Остаются, однако, в России и факторы, замедляющие процесс активного и массового внедрения М2М-решений в определенных сферах жизни. В частности это пресловутый «человеческий фактор», то есть неготовность конечных пользователей к использованию новых технологий. Кроме того, зачастую используемое конечное оборудование не предполагает возможности интеграции в рамках М2М-системы. Был приведен пример все с теми же бытовыми счетчиками коммунальных услуг. Зачастую устанавливаемые счетчики (даже в новостройках) не имеют необходимых интерфейсов для подключения в рамках М2М-системы. В итоге для того, чтобы, к примеру, автоматизировать систему учета коммунальных услуг в отдельно взятом доме может понадобиться замена всех бытовых счетчиков во всех квартирах.      

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование

Ключевые слова: абоненты мобильной связи, терминалы мобильной связи, сотовая связь россии, ГЛОНАСС/GPS, сотовые операторы, мобильные операторы, МТС, оборудование, GPS, ГЛОНАСС, навигация, базовые станции, M2M

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

10.07.2024 Версия СЭД «ДЕЛО» 24.2 получила новую технологическую платформу и повышенный комфорт работы

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода