rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Все дальше в облака

Сервисы и решения на основе облачных вычислений продолжают свое победное шествие. За последнее время сразу несколько крупных компаний анонсировали вывод на рынок новых облачных решений и продуктов. В частности, компания Microsoft анонсировала новые предложения для частного и публичного облаков, а компания VMware представила новую платформу и полный пакет решений для облачных инфраструктур. Между тем, обсуждение темы облачных технологий среди экспертов рынка активно продолжается. Эксперты видят в развитии облачных сервисов достаточное количество как положительных, так и отрицательных моментов.

Вчера, 13 июля 2011 года, компания Microsoft анонсировала новые предложения для частного и публичного облаков. Это произошло в ходе Microsoft Worldwide Partner Conference 2011 (WPC), проходившей в Лос-Анжелесе. На конференции WPC было объявлено, что теперь партнеры могут продавать свои приложения через магазин приложений Windows Azure Marketplace. С его помощью партнеры Microsoft могут привлечь больше клиентов. В Microsoft ссылаются на недавно проведенное аналитическим агентством Forrester по заказу Microsoft исследование, результаты которого показали, что партнеры компании, разрабатывающие и разворачивающие решения на Windows Azure, увеличивают свою прибыль от 20 до 250%, получая совершенно новых заказчиков.

«Облачные вычисления – это самая большая трансформация, которую мы когда-либо видели, и вместе с нашими партнерами мы поможем заказчикам осуществить этот переход. Применяя комплексный подход Microsoft к облачным вычислениям, партнеры могут использовать эту трансформацию и создавать сильные и яркие практики, которые откроют для их бизнеса новые возможности», - отмечает президент подразделения Server and Tools компании Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella). Во время своего выступления Сатья Наделла также подчеркнул, что Microsoft внимательно прислушивается к пожеланиям своих заказчиков разворачивать локальные инфраструктуры. Он рассказал, как партнеры могут использовать решения Microsoft для частного облака, построенные на Windows Server, Microsoft Hyper-V и Microsoft System Center.

Также в ходе конференции WPC Microsoft анонсировала бета-версию System Center 2012 Operations Manager. Это решение призвано помочь заказчикам и партнерам разворачивать частные облака, которые будут поддерживать бизнес-приложения, а не только инфраструктуру. Operations Manager является ключевым компонентом для мониторинга и диагностики приложений на платформах Windows и Windows Azure, а также в других средах. В Operations Manager будут полностью интегрированы технологии VIcode для мониторинга приложений. Бета-версия System Center 2012 Operations Manager будет доступна на следующей неделе.

Microsoft также представила App Controller, который входит в System Center 2012. Ранее имевший кодовое название «проект Concero», продукт App Controller  позволяет ИТ-специалистам контролировать все облачные активы (частное и публичное облака) и предоставляет менеджерам приложений возможность самостоятельно разворачивать и управлять приложениями. На конференции также была показана следующая версия серверной операционной системы Windows Server под кодовым названием «Windows Server 8», которая станет еще одним шагом Microsoft к развитию платформы для частного облака и центров обработки данных. Подробная информация о новом «Windows Server 8» будет предоставлена на конференции BUILD, которая пройдет в середине сентября текущего года.

В части развития облачных сервисов и технологий применительно к российскому рынку представители руководства Microsoft также отмечают актуальность таких решений для рынка нашей страны. Выступая на прошедшем недавно Тверском социально-экономическом форуме «Информационное общество» президент Майкрософт Россия Николай Прянишников отмечал следующее: «Сейчас много говорят о том, что представляют собой «облачные технологии» - это модное словосочетание, или новая модель в сфере ИТ-услуг. Мы верим, что облачные сервисы это новая модель, которая основана на экономических факторах. Эта модель позволит предоставлять ИТ-услуги большему количеству людей и компаний за меньшие деньги, а также позволит обеспечить большую гибкость в предоставлении услуг и быстрее выводить на рынок новые продукты. Для России все вышеперечисленные возможности являются очень актуальными, поскольку сейчас страна делает некоторые шаги на пути построения так называемого «информационного общества», но пока этих шагов явно недостаточно. Однако возможности для построения «информационного общества» в России есть и как раз облачные технологии могут помочь в этом процессе».  

Возвращаясь к произошедшим недавно анонсам новых решений для создания облачных инфраструктур, отметим, что 12 июля 2011 года, в США президент и CEO компании VMware Пол Мариц представил новую платформу VMware vSphere 5 и полный пакет решений для облачных инфраструктур.   

Представленная платформа VMware vSphere 5 содержит около 200 новых и усовершенствованных возможностей и обеспечивает повышенную производительность и доступность всех критически значимых для бизнеса приложений. Компания VMware также анонсировала выход решений VMware vShield 5, VMware vCenter Site Recovery Manager 5 и VMware vCloud Director 1.5. Ожидается, что VMware vSphere 5 и пакет решений для облачных инфраструктур будут доступны в третьем квартале 2011 года.

«Рынок полностью принял виртуализацию как ключевую преобразующую технологию, которая ляжет в основу новой эры обработки данных. Создав vSphere 5 и пакет для облачных инфраструктур, компания VMware помогает своим клиентам быстрее создавать более эффективные и автоматизированные облачные инфраструктуры», - отметил CEO компании VMware Пол Мариц.

По сравнению с предыдущей версией, VMware vSphere 5 способна поддерживать в четыре раза более мощные виртуальные машины, имеющие до 1 террабайта памяти и до 32 виртуальных процессоров. Эти виртуальные машины будут способны ежесекундно производить свыше 1 миллиона операций ввода/вывода, что превосходит требования даже наиболее ресурсоемких приложений. В сочетании с модернизированным и упрощенным модулем High Availability, такие машины смогут поддерживать работу наиболее значимых бизнес-приложений. Платформа VMware vSphere 5 также содержит три новых элемента, расширяющих возможности управления ресурсами дата-центров. Они обеспечивают интеллектуальное управление политиками, поддерживая автоматизированный подход к управлению ресурсами ЦОД и таким операциям, как ввод серверов в эксплуатацию и управление памятью. Новые модули VMware vSphere Auto-Deploy, Profile-Driven Storage и Storage DRS помогут клиенту, использующему 1000 виртуальных машин, экономить до одного года рабочего времени администраторов.

VMware также объявила о выводе на рынок комплексного пакета технологий, созданных на основе платформы VMware vSphere 5. В пакет этих решений входит семейство продуктов в области безопасности VMware vShield 5, которые обеспечивают пользователям адаптивную модель защиты на основе программных средств, разработанную специально для виртуальных и облачных сред. В vShield 5 будут включены новые возможности для защиты данных (Data Security), которые позволят ИТ-специалистам быстро идентифицировать риски, возникающие из-за отсутствия защиты важной информации, изолировать приложения с разным уровнем доступа и свободно переносить политики безопасности при перемещении данных и приложений между разными виртуальными системами и применять соответствующие политики в публичных облаках.

Также в пакет решений входит продукт VMware vCenter Site Recovery Manager 5. Это решение для аварийного восстановления включает встроенные возможности репликации, что позволит клиентам вдвое увеличить количество защищенных приложений. Новая возможность автоматического восстановления конфигурации и планирования миграций позволит управлять перемещениями, избегая сбоев и поддерживая плановое обслуживание и консолидацию дата-центров. Еще одно решение - VMware vCloud Director 1.5 позволит ИТ-специалистам сократить время ввода в эксплуатацию новых серверов. Новые возможности клонирования Linked Clone сократят срок создания сервера до пяти секунд, одновременно снижая стоимость хранения на 60% и предоставляя возможности для управления ресурсами из единого центра.

В отдельном заявлении компания VMware представила VMware vSphere Storage Appliance – новое программное решение, которое делает доступными возможности платформы VMware vSphere  представителям малого и среднего бизнеса. VMware vSphere Storage Appliance трансформирует внутренние серверные системы хранения в распределенный пул хранилищ, позволяя SMB-клиентам пользоваться такими возможностями платформы vSphere, как High Availability, vMotion, и Distributed Resource Scheduler. 

VMware vSphere 5, как и раньше, будет лицензироваться в расчете на процессор, однако теперь VMware отказывается от физических ограничений на количество процессорных ядер и объем физической оперативной памяти сервера, заменив все эти характеристики понятием объединенной виртуальной памяти или vRAM. Объединенная vRAM подразумевает под собой общий объем памяти, задействованной на всех виртуальных машинах в клиентской среде. Каждая лицензия vSphere 5 выдается на один процессор и позволяет заказчику использовать определенное количество памяти vRAM, которая может быть распределена между узлами в кластере vSphere 5. Таким образом появляется полноценная облачная модель потребления ИТ.

На сегодняшний день тема облачных технологий среди экспертов рынка продолжает активно обсуждаться. Пессимисты видят в развитии облачных сервисов достаточное количество отрицательных моментов, а сторонники облаков отмечают положительные стороны облачных решений. На данный момент одним из сдерживающих факторов роста спроса на облачные технологии является вопрос безопасности – многие не уверены в сохранности размещенных там данных. Сторонники облачных технологий в свою очередь отмечают, что киберпреступность появилась раньше облаков и с ними напрямую никак не связано. Использование же облачных технологий во многом даже безопаснее, поскольку крупные компании, работающие на этом рынке, имеют гораздо больше ресурсов для обеспечения безопасности.

Некоторые эксперты высказывают мнение, что «облачные технологии» - это лишь маркетинговый ход для продвижения решений вендоров, своего рода «красивая упаковка». Тренды и технологии меняются очень быстро и на сегодняшний день еще до конца не ясно«приживутся» ли облака в действительности.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО, Web

Ключевые слова: облака, облачные сервисы, использование программного обеспечения, программное обеспечение виды программного обеспечения, разработка программного обеспечения, разработки , облачные вычисления, microsoft, майкрософт, виртуализация, VMware

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

16.05.2024 Несанкционированный доступ к системам стал ключевой киберу-грозой для компаний

18.04.2024 В Петербурге назвали самых востребованных голосовых помощников

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода