Директор по развитию ШПД и новых видов бизнеса Северо-Западного региона ОАО «ВымпелКом» Денис Сибирцев: «Хорошие перспективы развития в регионах есть у крупных федеральных операторов»

В уходящем году оператор связи «ВымпелКом» («Билайн») активно развивал свой проект по предоставлению услуги фиксированного ШПД для частных абонентов на территории Северо-Западного федерального округа. Оператор вел строительство в городах своего присутствия (Калининграде, Петербурге, Череповце, Архангельске и Северодвинске), а в конце года вышел на массовый рынок услуг проводного ШПД в Мурманске и области за счет приобретения активов местного оператора «Поларком». На вопросы корреспондента Издательского Дома «РПР-Группа» ответил директор по развитию ШПД и новых видов бизнеса Северо-Западного региона ОАО «ВымпелКом» Денис Сибирцев, который рассказал о развитии бизнеса «Билайна» в указанном сегменте на рынке СЗФО. Кроме того, Денис Сибирцев поделился некоторыми планами на следующий год, а также отметил особенности рынка Северо-Запада и тенденции, которые проявились в текущем году.

- Недавно «Билайн» вышел на массовый рынок услуг проводного ШПД в Мурманске и области за счет приобретения активов местного оператора «Поларком». Какими будут дальнейшие шаги «Билайн» в части интеграции приобретенного актива? 

Они достаточно стандартны для интеграционных процессов. Управленческая, финансовая, техническая интеграция, запуск продуктов на сети приобретенной компании и далее вплоть до юридического слияния. 

- По вашим оценкам, какую долю массового рынка ШПД занял «Билайн» в Мурманской области после приобретения «Поларком» и насколько компания планирует ее увеличить за следующий год? 

Текущая доля 5%, в 2011 году планируем существенно увеличить этот показатель. 

- Как вы оцениваете свою долю на рынке услуг ШПД для частных абонентов на Северо-Западе (исключая Петербург)? 

В целом лидером на Северо-Западе по доле, занимаемой на рынке услуг ШПД для частных абонентов (по количеству абонентов), является СЗТ. По нашим оценкам, «Билайн» является вторым в СЗФО после СЗТ по доле рынка в указанном сегменте. По крайней мере, в тех городах, где мы предоставляем эту услугу. Доля рынка, которую занимает «Билайн», разнится в зависимости от города, где мы предоставляем услугу, однако общее количество домохозяйств, где «Билайн» предоставляет услуги ШПД на Северо-Западе насчитывает порядка 950 тысяч. 

- В каком из городов присутствия на Северо-Западе у «Билайн» на сегодняшний день наибольший процент проникновения по услуге ШПД для частных абонентов? В каком – наименьший, и с чем это связано? 

Во всех городах, где мы предоставляем указанные услуги у нас примерно равный процент проникновения на рынке. Тем не менее, можно сказать, что несколько большую долю наша компания занимает в Череповце. Этому способствует и конкурентная ситуация в Череповце, а также готовность рынка к потреблению услуг ШПД в частном сегменте. Другая ситуация в Калининграде: здесь рынок услуг ШПД достаточно развит, несмотря на это наша доля не намного меньше, нежели в других городах присутствия. Напомню, что в этом регионе весьма острая конкурентная ситуация, поскольку здесь работает целый ряд достаточно крупных операторов. Наименее сильны позиции «Билайн» в Северодвинске, однако это обусловлено тем, что в этот город мы вышли позже, чем в остальные регионы нашего присутствия. К тому же в Северодвинске «Билайн» сейчас активно развивается. При этом, по нашим оценкам, даже в Северодвинске среди альтернативных операторов ШПД мы занимаем первое-второе место. 

- Каковы ваши планы на текущий год по уровню проникновения ШПД на Северо-Западе, и выполнены ли те задачи, которые были ставились на уходящий год? 

По темпам подключения новых абонентов сейчас мы наверстываем традиционный летний спад активности абонентов, который в особенности характерен для северных городов – Архангельска и Северодвинска. Уже сейчас можно говорить о том, что мы укладываемся в те планы по количеству абонентов в городах СЗФО, которые ставили для себя на 2010 год. Более того, в городах присутствия ведется активное строительство нашей проводной сети. 

- Каковы темпы строительства проводной сети «Билайн» в текущем году в городах СЗФО. Где строительство идет наиболее активно? 

Со стратегической точки зрения на текущий год у «Билайн» запланировано строительство своих сетей внутри городов присутствия. Мы стремились в 2010 году закрыть «белые  пятна» на тех территориях, где «Билайн» развивает свой проект «Домашней сети». В текущем году наиболее активно мы вели строительство в Череповце, поскольку в этом городе у «Билайн» достаточно обширная база частных абонентов по услуге кабельного телевидения, и мы стремимся к тому, чтобы предоставлять нашим абонентам и другие услуги «Билайн» (в частности, ШПД). Сейчас точка активности сместилась в северные города нашего присутствия, поскольку там как раз закончился строительный период и мы начинаем вводить новые сегменты сети в эксплуатацию. В Калининграде более размеренный темп строительства, поскольку в этом городе мы постоянно наращиваем охват сети. 

- Насколько активно компания развивает такое направление своего бизнеса, как кабельное ТВ? 

Основным направлением «Билайн» в части предоставления услуги платного телевидения является, конечно, IP-TV, поскольку это цифровое интерактивное телевидение, в рамках которого абоненту доступны принципиально новые по качеству и наполнению сервисы. Что касается услуг кабельного телевидения в Череповце, то это унаследованный «Билайном» актив, полученный после приобретения соответствующего оператора в Череповце (компания «Скат7»). По услуге КТВ в Череповце «Билайн» является лидером на рынке, а абонентская база компании в этом сегменте исчисляется десятками тысяч частных клиентов. Сейчас эта услуга приводится в соответствие с общими стандартами компании. Конечно, мы не будем строить сети кабельного телевидения в новых городах, но в тех регионах, где эта услуга у нас уже есть и есть соответствующая абонентская база, мы будем продолжать обслуживать наших существующих клиентов. Политика «Билайн» заключается в том, что в рамках уже существующего бизнеса в различных городах, при ведении которого услуги оказываются не по основной на сегодняшний день для компании технологии  FTTB,  мы продолжаем обслуживать существующих клиентов и не сворачиваем эти направления. К примеру, в Калининграде у «Билайн» есть довольно приличная база абонентов, обслуживаемых по технологии ADSL на основе приобретенных в свое время активов оператора «ВестБалт Телеком». 

- Расскажите, пожалуйста, о планах «Билайн» на будущее. Следует ли ожидать выхода компании с услугой проводного ШПД в новые для себя города на территории СЗФО в следующем году? 

В рамках развития бизнеса «Билайн», любое решение о выходе на новые территории как своими силами, так и путем приобретения активов других операторов принимается, исходя из принципа целесообразности такого решения. Мы не исключаем возможности выхода в новые для себя города и рассматриваем различные варианты. 

- Каковы планы «Билайн» по количеству подключений частных клиентов услуги ШПД в регионах СЗФО в следующем году? По вашим ощущениям, в следующем году количество подключений на Северо-Западе будет соизмеримо с результатами текущего года? 

Мы считаем, что в следующем году объемы подключений частных абонентов услуги ШПД в СЗФО будут выше, нежели в текущем году. Это связано, прежде всего, с тем, что, как уже говорилось ранее, в текущем году «Билайн» активно строит проводные сети в регионах своего присутствия и это позволяет нам претендовать, как минимум, на такую же долю абонентов во вновь застроенных домах, как и в тех, где мы построили свои сети ранее. Кроме того, наша компания активно развивает каналы продаж. Вторым фактором, благодаря которому мы рассчитываем в будущем году превзойти результаты текущего года по подключениям в регионах СЗФО, является то, что рынок Северо-Запада продолжает расти по все показателям – соответственно, растет и спрос на услуги ШПД в частном сегменте. К примеру, среднее проникновение компьютеров в Петербурге составляет порядка 70 % от общего количества домохозяйств, а в городах  СЗФО этот показатель находится на уровне порядка 50 %. Соответственно, у регионов происходит более быстрый рост по этому показателю и как следствие – спрос на услугу ШПД растет. По нашим прогнозам, объемы подключений в следующем году вырастут на несколько десятков процентов. 

-   Существует ли сейчас разрыв между Петербургом и регионами СЗФО по параметрам безлимитных тарифных планов на услугу ШПД для частных пользователей? 

Линейка тарифов «Билайн» на проводной ШПД с точки зрения цены предложений уже достаточно давно унифицирована по всей России, в том числе и на Северо-Западе. Если же говорить о скоростях на тарифах, то параметры, конечно, разнятся даже в пределах одного региона. Это объективная рыночная ситуация, поскольку себестоимость магистрального канала в Архангельске, Петербурге, Череповце и так далее принципиально различается. Мы не ставим себе цель сделать везде одинаковые по скоростям тарифы, скорости на тарифах зависят от наших возможностей и рыночной ситуации в каждом конкретном городе присутствия проводного ШПД от «Билайн».  К примеру, на безлимитном тарифе с абонентской платой 450 рублей в месяц наши абоненты в Калининграде получают интернет-доступ на скорости 2 Мбит/с, в Череповце за эти же деньги скорость на тарифе составляет 1 Мбит/с, а в Архангельске и Северодвинске – 1,5 Мбит/с. Лидером, конечно, является Петербург. Здесь за 450 рублей абоненты получают безлимитный доступ в Интернет на скорости 15 Мбит/с. 

- Вносились ли в последнее время изменения в параметры тарифных планов «Билайн» в городах присутствия на Северо-Западе? 

При принятии решения о внесении изменений в тарифные планы мы рассматриваем каждый город нашего присутствия отдельно и учитываем как конкурентную ситуацию на рынке, так и наши возможности на данной территории. К примеру, осенью текущего года было проведено увеличение скоростей на безлимитных тарифах в Петербурге. Также недавно были пересмотрены параметры тарифов в Архангельске и Череповце. С начала месяца внесены изменения в параметры тарифных предложений в Калининграде.  

- Какие новые предложения сделал «Билайн» своим частным абонентам услуги ШПД в преддверии Нового года? 

Линейка тарифных планов «Новогодний» выведена во всех городах присутствия, скоростные параметры разные, цена единая – 450 рублей и 650 рублей . За эту цену абонент в течении 2011 года получает скорость как на тарифных планах с абонентской платой 650 и 875 рублей в текущий момент времени соответственно. То есть экономия в месяц составляет 200 и 225 рублей для тарифов 450 и 650 рублей соответственно. 

- Каковы планы компании относительно запуска «Билайн» ТВ в городах присутствия «Билайн» на Северо-Западе? 

В текущем году услуга «Билайн» ТВ в основном запускалась в городах присутствия «Билайн» в Центральном федеральном округе и на юре России. Что касается Северо-Запада, то сервис доступен абонентам в Петербурге и Колпино. На указанной территории проект развивается достаточно успешно. Конечно, можно было ожидать и большего, но и те результаты, которые есть сейчас, можно оценить как достаточно успешные. В текущем году у нас не было планов по запуску IP-TV на территории других городов нашего присутствия на Северо-Западе. Мы видим потенциал в услуге «Билайн» ТВ и понимаем, что этот сервис достаточно востребован у определенной категории клиентов, однако развитие IP-TV требует значительных капитальных затрат. В следующем году запуск  «Билайн» ТВ в городах Северо-Запада запланирован. Какие именно это будут города, говорить пока преждевременно, однако могу сказать, что запуск услуги «Билайн» ТВ планируется осуществлять как в первой половине года, так и во втором полугодии. 

- Есть ли у компании планы по развитию проекта «Домашний Интернет» от «Билайн» на территории Ленинградской области? 

В Ленинградской области «Билайн» предоставляет услуги в рамках данного направления бизнеса во Всеволожске. Планы по развитию проекта в Ленобласти у нас есть, и мы сейчас рассматриваем ситуацию в ряде городов региона. Мы не ставим себе цель запустить сервис во всех городах с населением больше какого-то показателя по количеству населения. Делая выбор, мы ориентируемся на другие показатели. В частности, учитывается наличие потенциального рынка, нашей собственной магистральной инфраструктуры или стоимость инфраструктуры в том случае, если нашей инфраструктуры на выбранной территории нет, а также еще ряд параметров. На основе всех этих параметров мы и принимаем решение о целесообразности развития проекта на той или иной территории. 

- До назначения директором «Билайн» по развитию ШПД на Северо-Западе Вы занимали аналогичный пост в Уральском регионе. По вашему мнению, какие особенности есть у рынка проводного ШПД Северо-Запада в сравнении с другими регионами? 

Прежде всего, говоря о рынке Северо-Запада, следует отметить, что непосредственно рынок Петербурга стоит особняком и не похож ни на один из рынков, на которых «Билайн» предоставляет услуги проводного ШПД в России. Достаточно сказать хотя бы то, что факт наличия в Петербурге порядка 120 активно работающих на рынке игроков, из которых около двух десятков имеют абонентские базы более 1 %,  это уникальное явление для российского рынка проводного ШПД. Рынок Северо-Запада, в свою очередь, кардинально отличается от рынка Петербурга. Он достаточно укрупнен, и в этом СЗФО похож на рынки других регионов.  Отмечу также, что, к примеру, в отличие от рынка Урала, который уже достаточно развит, рынок Северо-Запада является развивающимся и растет более быстрыми темпами. В то же время на рынке крупных городов Северо-Запада меньшее количество небольших домовых сетей. Большую роль играет также географическое расположение СЗФО, которое влияет на проектировку и строительство магистральных сетей. В частности, тот же Калининград, который является анклавом и имеет свои особенности с точки зрения организации «магистралей», или Архангельск, находящийся на достаточно большом удалении от Петербурга. 

- Наблюдатели говорят о том, что рынки услуг массового ШПД Москвы и Петербурга на сегодняшний день уже близки к насыщению и операторы в первую очередь видят свое дальнейшее развитие на региональных рынках. По вашему мнению, осталось ли еще на рынке Петербурга место для выхода новых крупных игроков и смогут ли они занять здесь значимую долю? 

На любом, даже самом насыщенном рынке всегда есть определенная доля абонентов, которые постоянно переходят от одного оператора к другому (так называемые «свитчеры»). По Петербургу процент таких «свитчеров» составляет порядка 20 % от общего числа частных абонентов услуги ШД . Таким образом, новые игроки, выходящие на рынок Петербурга, всегда могут рассчитывать на то, чтобы привлечь определенную клиентскую базу. Размер этой базы будет зависеть во многом и от того, насколько правильно с точки зрения маркетинга новые операторы будут выводить на рынок свой продукт. Хотя, конечно, рынок и в Москве, и в Петербурге еще не совсем исчерпан, но очень близок к исчерпанию. 

- Насколько уже упоминавшееся «движение в регионы» является для операторов панацеей с точки зрения сохранения темпов развития бизнеса? Насколько насыщенным на сегодняшний день является региональный рынок? 

Региональный рынок, конечно, еще достаточно далек от насыщения. Крупные федеральные операторы – такие как «Билайн», группа компаний МТС (и в частности «Комстар»), «МегаФон» вместе с принадлежащими ему активами – имеют и технические, и финансовые, и экспертные ресурсы по региональным рынкам, и для них именно региональные рынки являются перспективными. В свою очередь, игрокам, которые не являются федеральными, и, к примеру, имеют планы по выходу в соседний регион, не стоит обманываться по поводу возможности легкости региональной экспансии. На каждом региональном рынке есть как устоявшийся пул местных игроков, так и – зачастую – кто-то из федеральных операторов. Так что затраты небольшого оператора на выход в какой-то регион могут и не окупиться. Таким образом, как мне кажется, хорошие перспективы развития в регионах есть лишь у крупных федеральных операторов. 

- Какие еще новые тренды появились на рынке в текущем году и, возможно, получат развитие в следующем году?  

Если говорить о глобальной тенденции, которая начала прослеживаться в уходящем году, то, по моему мнению, операторы начали осознавать, что наращивание абонентской базы путем привлечения клиентов за счет демпинга цен на услуги, ни к чему хорошему не приведет. Мне кажется, что глобальный «шабаш» обвала цен практически завершился. Практически все операторы начали всерьез работать над повышением лояльности абонентов и уровня сервиса (обеспечение доступности, повышение качества технического обслуживания, безаварийность и отказоустойчивость сети и так далее) в расчете уже не на быстрый набор абонентской базы, а на развитие уже существующей. 

Подробности: 

Денис Сергеевич Сибирцев родился в 1972 году в Екатеринбурге. В 1994году окончил физический факультет Уральского Государственного Университета. В 1998 году получил степень кандидата физико-математических наук. В 1999 году начал работу в компании «Урал Релком», пройдя путь от инженера техподдержки до начальника отдела продаж. В 2004 году начал карьеру в ООО «СЦС Совинтел» с должности начальника отдела продаж до директора по развитию регионов Golden Media. В июне 2009 года назначен на должность директора по развитию ШПД и новых видов бизнеса Уральского региона. С весны 2010 года занимает пост директора по развитию ШПД и новых видов бизнеса Северо-Западного региона ОАО «ВымпелКом».

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет

Ключевые слова: Билайн, широкополосный доступ, интернет-провайдеры петербурга, петербург интернет провайдеры, тарифы интернет петербург, ШПД

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

28.07.2020 В РГГУ студенты изучают электронный документооборот «в облаке»

20.07.2020 Arctic Connect пошел во льды

08.07.2020 Как выработать иммунитет против пиратского контента?

02.07.2020 TeleMultiMedia Forum: удастся ли заработать на романтической ностальгии по карантину

02.07.2020 «Цифровое будущее в эпоху перемен»: ЭОС рассказал, как перейти на удаленку

26.06.2020 Цифровые драйверы коронакризиса

22.06.2020 Cisco адаптируется к новой нормальности

17.06.2020 Ericsson Mobility Report: COVID-19 не мешает развитию 5G

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

28.07.2020 В РГГУ студенты изучают электронный документооборот «в облаке»

20.07.2020 Arctic Connect пошел во льды

08.07.2020 Как выработать иммунитет против пиратского контента?

02.07.2020 TeleMultiMedia Forum: удастся ли заработать на романтической ностальгии по карантину

02.07.2020 «Цифровое будущее в эпоху перемен»: ЭОС рассказал, как перейти на удаленку

22.06.2020 Cisco адаптируется к новой нормальности

17.06.2020 Ericsson Mobility Report: COVID-19 не мешает развитию 5G

15.06.2020 РИФ.Онлайн: за что отвечают инфлюэнсеры?

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

28.07.2020 В РГГУ студенты изучают электронный документооборот «в облаке»

20.07.2020 Arctic Connect пошел во льды

08.07.2020 Как выработать иммунитет против пиратского контента?

02.07.2020 TeleMultiMedia Forum: удастся ли заработать на романтической ностальгии по карантину

02.07.2020 «Цифровое будущее в эпоху перемен»: ЭОС рассказал, как перейти на удаленку

22.06.2020 Cisco адаптируется к новой нормальности

17.06.2020 Ericsson Mobility Report: COVID-19 не мешает развитию 5G

15.06.2020 РИФ.Онлайн: за что отвечают инфлюэнсеры?