rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:

Тесты цифровой техники

     
 
 
 
     
     
 

Специалисты компании DataSpace: «Закон о переносе данных в Россию – отличная возможность для развития локальных дата-центров»

В связи с принятием закона о хранении персональных данных на территории России, сильно выросла значимость локальных дата-центров. О тенденциях и изменениях на рынке ЦОД, основных требованиях к дата-центрам и обеспечении их надежности и отказоустойчивости, рассказали представители DataSpace Сергей Рассказов, Фред Дикерман, Олег Письменский и Кирилл Павельев.

- Какие, на Ваш взгляд, изменения произошли на рынке ЦОД за прошедший год? Какие тенденции на рынке Вы можете отметить как наиболее существенные?

Сергей Рассказов, президент компании DataSpaceСергей Рассказов, президент компании DataSpace:

Первая очень важная тенденция – это повышенные требования к отказоустойчивости центров обработки данных. На протяжении долгого времени люди концентрировались на доступности площадки как таковой. Сейчас мы видим, что бизнес и функционирование компаний все больше и больше зависит от технологий. Естественно, компании хотят очень четко понимать риски, которые связаны с простоем, и, если мы говорим, что от простоя системы зависит успех и прибыльность компаний, естественно такие компании предъявляют очень существенные требования к надежности, доступности и сертифицикации услуг. Это первая очень важная тенденция, которая найдет отражение в том, какими будут следующие новые площадки, вводимые в эксплуатацию.

Вторая тенденция – это расширение спектра предоставляемых услуг центрами обработки данных и появление в большей степени таких услугах как: инфраструктура как сервис, платформа как сервис, то есть оказание более широкого спектра услуг для тех компаний, которые ищут решения за рамками инженерной инфраструктуры. Эта тенденция будет развиваться и найдет отражение в развитии новых сервисов как самими дата-центрами, так и в формировании партнерских отношений и альянсов между облачными компаниями и операторами услуг ЦОД.

Олег ПисьменскийОлег Письменский, вице-президент, коммерческий блок:

За прошлый год было построено и введено эксплуатацию несколько качественных объектов. Это свидетельствует о высокой инженерной культуре рынка, сформировавшейся за последнее десятилетие – российские специалисты, индустриальные вендоры и, непосредственно, сам Uptime Institute проделали огромную работу, результат которой мы сейчас наблюдаем. 

- Как влияет внешнеполитическая ситуация на развитие российского рынка ЦОД?

Сергей Рассказов, президент компании DataSpace:

Рынок ЦОД имеет смысл рассматривать не как отдельно стоящий, а как часть рынка IT, потому что, по большому счету, вся структура ЦОДа так или иначе связана с общей ситуацией на рынке IT. Можно выделить и отдельные особенности: если мы посмотрим на рост рынка в целом, то ведущие аналитические агентства сейчас прогнозируют падение рынка. Если рассматривать от сегмента к сегменту, например, аппаратное обеспечение, то здесь будет естественное падение в связи с тем, что вносятся определенные ограничения на рынке, связанные с санкциями и с общей ситуацией в экономике. Если же посмотреть на услуги в области сервисов или облачные услуги, то здесь мы увидим по-прежнему высокий рост. Это естественно отражается и на рынке ЦОДов, где мы видим растущую потребность в облачных услугах как в сервисе, в программном обеспечении как в сервисе и так далее. Поэтому сейчас аналитики все еще прогнозируют рост рынка ЦОД, связанный с удовлетворением этих потребностей. Немалое влияние имеет недавнее изменение в законодательстве, которое касается работы центров обработки данных в России, связанное с необходимостью размещения серверов баз данных, которые обрабатывают персональные данные, на территории России. Поэтому я лично смотрю с оптимизмом на этот рынок, многие игроки, включая DataSpace, открывают сейчас строительство новых площадок и расширяют диапазон предоставляемых ими услуг.

- Какие услуги становятся все более востребованными, а какие уходят на второй план? 

Кирилл ПавельевКирилл Павельев, вице-президент по технологиям:

Наблюдается тенденция развития в области облачных технологий. Количество этих запросов растет из года в год, и видится все больший рост. Если говорить о рынке услуг ЦОД в целом, то он достаточно разнообразный и этот вопрос, в первую очередь, зависит от заказчиков, а, соответственно, у разных заказчиков разные предпочтения.

Есть заказчики, предпочитающие чистый колокейшн (pure colocation) – размещение серверного оборудования либо в своих стойках, либо в стойках оператора ЦОД без каких-либо дополнительных услуг. Помимо этого достаточно часто возникают такие запросы, как дополнительный сервис работы с оборудованием, то есть выполнение базовых операций с оборудованием заказчика, поскольку если оборудование размещается на сторонней площадке, а не на площадке самого заказчика, то самостоятельно и оперативно выполнить физические работы с оборудованием не всегда представляется возможным. Клиенты достаточно часто обращаются к нам с запросами  для выполнения каких-либо работ на оборудовании – это может быть и включение-выключение, и монтаж–демонтаж, и т.д.

Если говорить про самих заказчиков, то частный бизнес достаточно часто отдает на откуп всю свою инфраструктуру – технологические решения, начиная с поставки оборудования, конфигурации, выполнения всех работ. Банковский сектор, как правило, чаще интересует именно обычный colocation, то есть размещение либо собственных стоек в дата-центре, либо монтаж оборудования в стойки оператора ЦОД. Если говорить про гос. заказчиков, то они, в принципе, как и в финансовом секторе, более строго смотрят на вопросы, связанные с размещением, такие как, например, дополнительная физическая безопасность.

Для всех заказчиков очень важен элемент связи. Часто поступают запросы  «обеспечить связь»: здесь подразумеваются как  каналы связи и интернет, так и возможность аренды темной оптики (волокон) до точек обмена трафиком и других центров обработки данных, либо до штаб-квартиры или офиса клиента.

Отдельно выделю и облачные технологии. Многие компании со временем отходят от стереотипов о том, что облачные технологии – это рискованная затея, и поэтому начинают потихоньку уходить в облака и брать такие услуги как IaaS. Соответственно, это уже не совсем колокейшн, они берут дополнительную услугу на вычислительной мощности исполнителя.

- Немаловажным трендом не только в отрасли ЦОДостроения, но во всей нашей современности в целом является тренд энергосбережения и  использования «зеленых технологий».  Какие шаги предпринимаются в этом направлении в DataSpace?

Фред Дикерман, вице-президент, руководитель направления эксплуатации ЦОД компании DataSpaceФред Дикерман, вице-президент, руководитель направления эксплуатации ЦОД:

Наша стратегия энергосбережения начинается на стадии проектирования дата-центра, который, как в крупных, так и в мелких своих деталях нацелен на сбережение энергии. К относительно мелким деталям можно отнести, например, таймеры и сенсоры системы освещения, благодаря чему освещение автоматически отключается, когда помещения не используются. Все трубы наших систем охлаждения, как и стены нашего центра обработки данных, защищены дополнительной теплоизоляцией.

Дополнительно, благодаря высокотехнологичной системе автоматизации и диспетчеризации здания ЦОД DataSpace1, мы можем устанавливать оптимальный режим температуры и влажности в каждом помещении. На более высоком уровне, система контроля параметров микроклимата нашего дата-центра спроектирована так, чтобы максимально применять естественное охлаждение с использованием холодного внешнего воздуха по технологии «фрикулинг» (free cooling), которого у нас, благодаря московскому климату, с избытком. Уже при температуре ниже 15°C мы переходим на частичное естественное охлаждение, а при температуре ниже 5°C – полностью на естественное охлаждение.  Высокая надежность наших инженерных систем позволяет нам не использовать более низкие температуры в машинных залах в ходе нормальной эксплуатации, которые, как правило, требуются другим ЦОДам для создания температурного «буфера» на случай отказа или поломки оборудования.

- Какие новейшие технологии имеют стратегически важное значение для построения ЦОДов сегодня и в ближайшем будущем?

Фред Дикерман, вице-президент, руководитель направления эксплуатации ЦОД:

Современные проекты центров обработки данных уделяют всё более серьёзное внимание вопросам энергосбережения. Различные технологии естественного охлаждения с использованием внешнего воздуха (т.н. «фрикулинг»), а также системы охлаждения с высоким КПД всё чаще используются, как стандартные элементы инфраструктуры. В то же время, производители серверов и другого ИТ-оборудования стремятся заставить его эффективно работать во всё более широких диапазонах температуры и влажности, что позволяет центрам обработки данных закладывать в проекты более низкие требования к системам охлаждения. Это ведет к значительной экономии, как инвестиций, требуемых для постройки объекта, так и его эксплуатационных расходов.

Другой важной тенденцией на уровне отдельных дата-центров является внедрение систем управления инфраструктурой ЦОД (систем DCIM – “Data Center Infrastructure Management”). Эти системы являются следующим витком эволюции систем автоматизации и диспетчеризации зданий, использующихся уже на протяжении многих лет. Благодаря системам DCIM, оператор центра обработки данных может использовать более точные данные по микроклимату и условиям эксплуатации (например, по температуре, влажности, качеству электроэнергии, состоянию оборудования) в сочетании с информацией о загрузке IT-оборудования для того, чтобы максимально оптимизировать эксплуатацию своего объекта, с точки зрения, как инженерной, так и IT-инфраструктуры. А использование этих систем в связке с технологиями виртуализации, позволяет оператору визуализировать любые данные и управлять абсолютно всеми аспектами работы ЦОД – инженерными системами, IT-оборудованием, вплоть до уровня отдельных приложений – как единым целым, балансируя мощность и нагрузку практически в реальном времени, оперативно реагируя на колебания потребностей.

И наконец, как результат этой тенденции к повсеместной интеграции, все возрастающая доступность распределенной сетевой отказоустойчивости и различных облачных решений приведет к постепенному снижению привлекательности небольших дата-центров, как корпоративных, так и коммерческих, в пользу более крупных объектов, способных предложить более низкую «совокупную стоимость вычислений.

-  Что необходимо для поддержания высокого уровня качества оказания услуг colocation в соответствии с самыми высокими международными стандартами индустрии? Что является высочайшим показателем операционной устойчивости центров обработки данных? 

Фред Дикерман, вице-президент, руководитель направления эксплуатации ЦОД:

Это отличный вопрос, и ключевая фраза в нем – «для поддержания высокого уровня качества». Цель и результат большинства существующих программ сертификации, инспекций, проверок и аудитов – определить текущее состояние центра обработки данных на конкретный момент во времени. Но какой бы тщательной ни была бы проверка, и какой подробной ни была бы анкета, всё, что могут сказать такие программы сертификации – насколько надежным этот центр обработки данных был в тот конкретный момент. Они не способны предсказать, что с ним произойдет через год, два или пять лет. Поэтому (что и делается в ходе проверки по программе сертификации Uptime Operational Sustainability), очень важно изучить структуры и процессы, внедренные для того, чтобы постоянно поддерживать качество эксплуатации на максимально высоком уровне. Основными сферами, которым следует уделить максимум внимания, являются система обучения и развития эксплуатационного персонала, системы управления техническим обслуживанием, его качеством,  технической документацией, программа закупки запасных частей, инструментов и расходных материалов, внутренние правила центра обработки данных, процедуры штатной и аварийной эксплуатации (при этом очень важно, чтобы таки процедуры не просто существовали на бумаге, а регулярно применялись, отрабатывались на практике, проверялись и обновлялись).

Мы придерживаемся международного стандарта Tier III от Uptime Institute – авторитета в области  обеспечения максимально высокого коэффициента доступности центров обработки данных четырёх различных уровней.  Совсем недавно ЦОД DataSpace1 был сертификацирован Uptime Institute в категории Tier III Operational Sustainability-Gold. Отмечу, что это пятый в мире сертифицированный в данной категории объект, а для коллектива DataSpace это, прежде всего, результат общего аудита квалификации персонала, эксплуатационных процессов и процедур, обеспечивающих заданный стандартом Tier III уровень оказываемых услуг.

Мы видим тенденцию и потребность в надежных центрах  обработки данных, а надежность может быть только подкреплена тогда, когда она сертифицирована независимыми экспертами. Поддержание высокого уровня качества оказания услуг colocation – это комплексная задача, требующая строгого соблюдения международных стандартов. Каждый раз задавайте себе вопросы: смогут ли клиенты доверить свои критически важные IT-системы и данные вашему центру обработки данных? А через пять лет?

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Интеграция, Безопасность

Ключевые слова: ЦОД

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

20.07.2017 «Билайн» намерен заработать на бесплатном безлимите

17.07.2017 «ВКонтакте» доставляет. Мобильно и безлимитно

06.07.2017 Не уронить велосипед

04.07.2017 Скажи мне, что ты смотришь

03.07.2017 Богатые тоже плачут. От технологий

03.07.2017 Бизнес на новых территориях. Планирует «МегаФон»

28.06.2017 Десять лет компетенций

27.06.2017 IoT под угрозой

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода