rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:

Тесты цифровой техники

     
 

Олег Карачаров, директор Microsoft Technology Center в России: «Мы помогаем внедрять решения с минимальным риском»

В Москве открылся новый технологический центр Microsoft. В МТС собраны как небольшие стенды, демонстрирующие новейшие ИТ-решения, так и программы демонстраций сложных сценариев использования и тестирования продуктов и технологий, используемых в различных индустриях. В планах руководства центра- обучение ИТ-специалистов компаний-заказчиков. Подробнее о новом центре в Москве и других МТС как в России, так и за рубежом, рассказал Олег Карачаров, директор Microsoft Technology Center в России.

Расскажите, пожалуйста, что из себя представляют технологические центры Microsoft и для чего они создаются?

Инициатива создания технологических центров принадлежит компании Microsoft. Эта программа началась 12 лет назад. Основная её идея – дать возможность партнёрам и заказчикам познакомиться со сложными информационными системами, протестировать их. С развитием рынка ИТ технологии становятся все сложнее: заказчикам не хватает информации, которую они получают из презентаций, требуются тесты продуктов при выборе ИТ-решений. Именно для этого и создаются технологические центры, демонстрирующие целые экосистемы ИТ-решений.

Если говорить о технических аспектах работы таких центров, то технологические центры Microsoft представляют из себя площадки, где собрано множество различных ИТ-систем. В них предусмотрены дата-центры, комнаты для проведения брифингов, совещаний, комнаты длительного тестирования. Есть также специальные помещения для демонстраций систем, где мы представляем ИТ-решения нашим заказчикам. Естественно, в наших МТС представлено самое новое оборудование: системы хранения, серверы, рабочие станции.

Ещё один важный элемент МТС: команда, то есть люди, которые помогают заказчикам создавать и тестировать решения. Отмечу, что все наши сотрудники имеют за плечами не один год работы в сфере ИТ.

Какие цели компания Microsoft ставит перед МТС?

Цели просты: помочь заказчикам трансформировать их бизнес, учитывая все тенденции современного ИТ, такие как мобильность, большие данные, облако и социализация; способствовать развитию российского ИТ рынка и инновационной экономике нашей страны в целом.

Есть много продуктов и технологий, а также большая партнерская экосистема. Поэтому возникает потребность в площадке, на которой все эти элементы могут быть продемонстированы в комплексе. Мы показываем решения и можем проводить тестирования сложных систем. Цель работы МТС также состоит в том, чтобы ускорить выход продуктов на рынок, ускорить реализацию сложных проектов.

Заказчики сотрудничают с нами с целью снижения рисков внедрения сложных информационных систем. У нас есть статистика, которая говорит о том, что риски при работе с нами действительно минимальны.

Почему новый МТС открылся в Москве и сколько технологических центров на данный момент существует в России?

Первый технологический центр Microsoft в Москве был открыт в ноябре 2009 года. Сейчас мы открыли центр нового поколения, учитывая опыт работы первого МТС. Мы учли все ошибки и нюансы и создали действительно современный и высокотехнологичный МТС. На Москву выбор пал, так как это центр России, где сосредоточено большое количество крупных заказчиков. Работа с заказчиками, которые находятся в Сибири сегодня осуществляется МТС, расположенном в Новосибирске.

Всего в мире сегодня насчитывается 29 МТС. Последний центр был открыт в Торонто в августе 2013 года. Отмечу также, что сегодня все страны БРИК построили свои МТС и начинают открывать удаленные центры. Но мы были первые, кто предложил такую модель развития. В Новосибирске сегодня работа построена по такому принципу.

Есть какие-либо особенности работы МТС в России применительно к мировому опыту?

С точки зрения инфраструктуры мы мало отличаемся от европейских государств. В вопросе получения устройств мы похожи на страны БРИК. Больших отличий от других МТС я не вижу. В этом и заключается ценность технологических центров – все подобные структуры во всем мире обладают одинаковыми возможностями. Более того, происходит постоянный обмен опытом. Любое интересное нововведение в МТС со временем становится общедоступным и используется во всех технологических центрах. Вклад любого центра значителен.

Расскажите, пожалуйста, про инвестиции в новый МТС в Москве.

Мы оцениваем наши инвестиции, которые были сделаны в строительство нового центра в Москве в размере $15 млн. Напомню, что МТС представляет из себя некий альянс нашей компании и партнеров. Именно поэтому около половины инвестиций в открытие нового МТС в Москве было сделано нашими партнерами. При этом эти инвестиции выражались не только в денежных средствах, но и в оборудовании, участии инженеров в создании МТС, а также в предоставлении лицензий ПО.

Какие именно решения и оборудование собраны в МТС?

Если говорить про партнеров, то у нас представлены аппаратные решения практически всех мировых вендоров. Так, например, вся сетевая инфраструктура построена на решениях Cisco. У нас есть много решений объединенных коммуникаций.

Недавно мы проводили аудит, поэтому могу точно сказать, что сейчас у нас представлено 90 различных серверов, построенных на современных платформах компаний Intel и AMD. Также у нас есть 25 систем хранения, ёмкостью около 400 ТБ. И это далеко не всё. Например, один из наших партнеров снабдил нас оборудованием для видео и аудио-конференцсвязи. Отмечу, что заказчики могут на базе практически любого оборудования, размещенного в МТС, построить решение и посмотреть, как оно будет функционировать.

Расскажите, пожалуйста, поподробнее про решение Parallel DataWarehouse.

Это высокопроизводительная платформа, на базе которой строятся аналитические системы. Также подобные решения в дальнейшем хорошо масштабируются – от десятка терабайт до сотни петабайт. Эти системы обеспечивают также высокую производительность. PDW использует архитектуру, когда обработка большого количества данных ведется по распределенным узлам, то есть вся система состоит из вычислительных узлов, каждый из которых имеет свои собственные ресурсы. Именно поэтому PDWобладает такой высокой производительностью.

Привлекаете ли вы на работу в МТС молодых специалистов без опыта работы в ИТ?

В МТС мы всегда рады молодым специалистам. Вообще Microsoft стремится создавать возможности для самореализации молодежи, внося свой вклад в решение вопросов трудоустройства и развития предпринимательских навыков, образования, повышения доступности цифровых технологий, свободы творчества и развития инноваций. У нас есть различные программы, в рамках которых компания сотрудничает с молодыми специалистами. Например, MACH (Microsoft Academy for College Hires) - внутрикорпоративная двухгодичная программа для лучших выпускников российских вузов с опытом работы не более 18 месяцев (на сегодняшний день в ней участвуют 21 чел). Им предоставляется возможность работать в компании по одному из трех направлений – маркетинг, продажи и технический консалтинг, - участвовать в создании стратегических инициатив компании (MACH challenge), а также лучшие тренинги в России и за рубежом.

Автор: Сергей Мелешков (meleshkov@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Кадры, Регулирование

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

22.09.2017 Долгоиграющие корабли: «Леста» ставит на лояльность

21.09.2017 ПМИФ: инновации наступают

19.09.2017 Операторы осваивают сквозные технологии

18.09.2017 Сбербанк борется с фишингом

14.09.2017 IoT поможет сельскому хозяйству. Или нет

13.09.2017 Оператор с человеческим лицом

12.09.2017 Роуминговые потери

11.09.2017 Лекарство против морщин. Мобильный канал в ритейле предпочитает молодежь

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода