rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:

Тесты цифровой техники

     
 
 
 
     
     
 

Председатель совета директоров компании «ЭОС» Владимир Баласанян: «Электронный документооборот в России нуждается в государственном регулировании»

В этом году рынку систем электронного документооборота в России исполняется 20 лет. Об основных этапах развития отрасли, перспективах ее развития и изменениях потребностей заказчиков корреспонденту ИД «РПР-группа» рассказал Владимир Эдуардович Баласанян, председатель совета директоров компании ЭОС.

- Владимир Эдуардович, Ваша компания стояла у истоков отрасли электронного документооборота 20 лет назад. Расскажите, пожалуйста, какие события в России можно назвать наиболее значимыми за двадцатилетнюю историю развития рынка СЭД.

- За прошедшее время СЭД впитали в себя все значимые ИТ-инновации этих двух десятилетий. Они прошли путь от систем поддержки бумажного делопроизводства – до систем, поддерживающих все деловые процессы с использованием электронных документов. От автономных систем к взаимодействующим. От локальных– к облачным и с мобильными рабочими местами. От систем, рассчитанных преимущественно на делопроизводственный персонал до систем, поддерживающих работу руководителей.

Если попробовать выделить какие-то этапы, то, пожалуй, первое десятилетие было периодом поиска оптимальных решений, когда заказчиков было относительно немного, а каждый проект приносил новое знание о документационных процессах и потребностях заказчиков. Второе же десятилетие было, скорее, периодом масштабирования и тиражирования найденных подходов.

- С какими трудностями Вам и Вашей компании пришлось столкнуться в начале пути? Как они были преодолены?

- Думаю, что наши проблемы были такими же, как и у других компаний на рынке. Разве что, будучи во многом первыми, мы первыми с ними столкнулись. Например, непонимание самой сути рыночных отношений между производителями и покупателями программного обеспечения. Помню, как после демонстрации системы одному из крупнейших российских заказчиков, меня попросили «сбросить» диск с понравившейся программой. В ведомствах порою высказывали недоумение: как это разработанная нами готовая программа может автоматизировать уникальные управленческие процессы конкретного ведомства, разве может орган власти приобретать технологию для решения государственных задач у частной компании.

А если говорить о действительно критической ситуации, то это – кризис 98 года. С дефолтом банка «Столичный» в один день сгорели все наши финансы, компания осталась без расчетного счета, платежеспособных заказчиков, не было ни копейки ни на зарплату, ни на аренду. Выжили мы благодаря самоотверженности нашей команды и чувству ответственности за свои обязательства. Заказчики-то ведь продолжали использовать наши программы, и бросить все означало нарушить наши обязательства перед ними, пускай в форс-мажорной ситуации. И мы были вознаграждены быстрым ростом в первый же послекризисный год.

- Как за эти 20 лет эволюционировали потребности и интересы заказчика?

- В первые годы каждый заказчик во главу угла ставил требования воспроизведения разнообразных – сложившихся годами и нигде не задокументированных – приемов и правил работы с документами в его организации. Мы старались не просто выполнить требования конкретных заказчиков, но и осмыслить и обобщить этот опыт. Благодаря этому система ДЕЛО сегодня является, по сути, энциклопедией практических технологий отечественного документационного обеспечения управления.

Со временем все больше внимания стало уделяться технологиям, ориентированным на электронные документы: потоковое сканирование, электронно-цифровая (электронная) подпись, штрих-кодирование, электронное взаимодействие, хранение электронных документов, поддержание целостности смешанного бумажно-электронного документооборота. В последнее время огромное внимание уделяется технологиям работы руководителей на мобильных устройствах.

- Какие основные драйверы роста отрасли можно выделить, и какие факторы сдерживают развитие?

С самого начала массового появления компьютеров в офисе стало ясно, что эффективность технологий электронного документооборота несоизмеримо выше бумажного. И до сих пор главным драйвером роста отрасли является желание заказчиков в максимальной степени перейти от использования бумажных документационных технологий к электронным.

Однако до настоящего времени документооборот в нашей стране – за редким исключением – смешанный и при этом преимущественно бумажный. Проблемы создания необходимой технической и технологической инфраструктуры в крупных организациях сегодня решены. И основная трудность, сдерживающая рост доли электронного документооборота, - это традиционные стереотипы культуры работы с бумагой, закрепленные и в нормативной базе, в навыках и представлениях людей. Электронный документ имеет иную природу, нежели бумажный. Например, электронный документ (т.е. нули и единицы, которые хранятся в памяти) может по-разному отображаться на экране или при печати. Исчезают различия между электронным подлинником и его копиями. Электронная подпись имеет совершенно иную природу и внешний вид. И так далее. Мы - насколько это возможно – стараемся максимально облегчить нашим заказчикам переход к электронным технологиям, сохраняя привычные стереотипы. Скажем, воспроизводя на экране или бумаге - в дополнение к сведениям о электронной подписи – привычное графическое факсимиле подписавшего лица. Или реализуя технологию, которая позволяет последовательно подписывать текст документа (при этом, частично, изменяя его), когда в его выпуске участвует несколько должностных лиц.

- Охарактеризуйте, пожалуйста, современный рынок систем электронного документооборота в России с точки зрения его соответствия реальным потребностям заказчиков. Насколько, по Вашему мнению, велико проникновение СЭД в России, и есть ли в обозримом будущем возможность насыщения рынка?

- Современный рынок СЭД в России растет, по оценкам аналитиков где-то в полтора десятка процентов ежегодно. И это в условиях преимущественно бумажного документооборота. Сейчас сложились все предпосылки для изменения этого соотношения в пользу электронного документооборота. Я имею ввиду, в первую очередь, инициативы правительства, связанные с развитием электронного правительства (оказанием государственных услуг в электроном виде и развития межведомственного электронного документооборота) и стимулированием перехода бизнеса на электронный документооборот.

После того, как будут, наконец, решены нормативные проблемы создания, использования и архивного хранения электронных документов-подлинников можно ожидать массового спроса на новые решения, соответствующие новым условиям.

- Что в нынешних реалиях можно назвать существенным преимуществом на рынке СЭД для компании-разработчика?

- Не могу назвать какого-то одного конкретного решающего преимущества. Сегодня, когда целый ряд ведущих компаний имеют более или менее сопоставимые по функциональным возможностям решения, то нужно исходить из того, что черт – в деталях. Хорошей презентации для выбора далеко не достаточно, ведь система приобретается на много лет, работать в ней будут все работники организации и каждый день. Для правильного выбора нужен дотошный анализ. И функционала, и технологичности (usability), и организации сопровождения, и совокупной стоимости владения, и отзывы других пользователей и т.д. и т.п.

Замечу, что в последнее время мы наблюдаем ситуацию, когда порою решающим для выбора СЭД является впечатление руководителя после демонстрации ему мобильного рабочего места (по сути – дизайна) на планшете.

- Какой Вы видите отрасль СЭД в России еще через 15-20 лет?

- Мы много об это думаем, ведь то, что мы делаем сегодня, должно стать элементом этого будущего.

К тому времени в мире и в России, в частности, появится множество облачных документационных сервисов/сетей, которые унаследуют многие технологии, появившиеся сегодня в социальных сетях. С их помощью этих сервисов физические лица и организации смогут использовать различные схемы документооборота между собою, а также получать доступ к услугам разнообразных документационных и архивных систем. Ключевым отличием этих сетей от социальных будет юридическая значимость как самих документов, так и документационных процессов. По сути, сегодняшний портал государственных услуг является одним первых шагов в этом направлении, конечно, в том, что касается государственных услуг.

Если же говорить о самих системах электронного документооборота, то, на мой взгляд, существенное изменения должны претерпеть классические делопроизводственные регламенты, созданные в эпоху бумажного документооборота и жесткой централизации управления документами.

- Каковы основные цели компании ЭОС на ближайшие несколько лет?

- Прежде всего - у нас хорошая основа. Это, вероятно, самая масштабная в России клиентская база: более шести тысяч клиентов и пятисот тысяч рабочих мест. Полная линейка продуктов для обеспечения всех этапов жизненного цикла документов: от проекта до архива. Причем продукты эти реализованы на различных программных платформах, как собственных, так и мировых. Полный спектр оригинальных технологических решений: потоковое сканирование, электронная подпись, межкорпоративное взаимодействие, облачные и мобильные решения. Партнерская сеть из более чем 200 партнеров позволяет не только оказывать услуги по всей территории, но и консолидировать усилия для эффективного решения масштабных проектов.

Задача ближайшего будущего – обеспечение процесса полностью электронного документооборота в соответствии с готовящимися нормативными актами, создание тиражных продуктов и облачных сервисов для создания, работы и хранения электронных документов-подлинников.

Автор: Сергей Мелешков (meleshkov@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО, Регулирование

Ключевые слова: электронная подпись, система документооборота, система управления, система электронного документооборота, ЭОС, электронный документооборот, интеграция, системная интеграция, электронные офисные системы, электронная цифровая подпись

наверх
 
 
     
     
 

Свежие комментарии

06.07.2016 07:49 | uly

На самом деле компаний немало, просто среди них много аматоров.

05.07.2016 07:55 | Полина

В России непросто найти грамотного провайдера для внедрения СЭД.

 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

20.07.2017 «Билайн» намерен заработать на бесплатном безлимите

17.07.2017 «ВКонтакте» доставляет. Мобильно и безлимитно

06.07.2017 Не уронить велосипед

04.07.2017 Скажи мне, что ты смотришь

03.07.2017 Богатые тоже плачут. От технологий

03.07.2017 Бизнес на новых территориях. Планирует «МегаФон»

28.06.2017 Десять лет компетенций

27.06.2017 IoT под угрозой

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода