rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Эксперт компании «3М Россия» по направлению телекоммуникаций в СЗФО Никита Овсеев: «Для успешного развития современных линий связи необходимы инновационные материалы и глубокая проектная проработка поставленной задачи»

Операторы связи в России переводят абонентов на оптоволоконную кабельную сеть. К материалам для строительства оптических сетей связи предъявляются высокие требования: необходимо обеспечить надежную работу кабеля на протяжении всего срока его службы, который по нормам составляет 25 лет. Никита Овсеев, эксперт компании «3М Россия» по направлению телекоммуникаций в СЗФО, делится с корреспондентом ИД «РПР-Группа» 20-летним опытом 3М в предоставлении решений для строительства крупных сетей связи на Северо-Западе.

- Расскажите о развитии направления 3М Телеком на территории Северо-Запада. Каким образом менялись требования к поставщикам материалов с развитием отрасли?

Требования к поставщикам материалов менялись в соответствии с развитием сетей связи как в стране в целом, так и в регионе в частности. Во многом спрос на материалы и потребности рынка определяли технологии монтажа кабеля: вначале это был медножильный кабель, после – волоконно-оптический. В данном сегменте всегда были актуальны продукты и решения, повышающие надежность линии связи, обеспечивающие максимальный срок эксплуатации и облегчающие монтаж кабеля. Поскольку для сетей связи характерна локальная специфика, для нас с начала работы в регионе стала очевидна необходимость адаптировать продукты для строительства местных сетей. На протяжении развития 3М Телеком в СЗФО основная деятельность компании направлена на поставку решений для развертывания сетей МРФ «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком» (в предыдущие годы ОАО «СЗТ» - МРК Связьинвеста). Практически с самого начала сотрудничества мы ведем постоянную совместную работу по разработке продуктов, а также – по обучению специалистов новым технологиям.

Первый этап связан с развитием медножильных линий связи в начале 90х гг. С 1993 года, когда компания существовала в виде совместного предприятия «3М – Лентелефонстрой», начался выпуск соединителей и модулей для монтажа медного кабеля. С самого начала велась работа по локализации и модернизации материалов, и специально для России был разработан так называемый комплект «RussianBasket 4036», дословно – «Корзина с инструментами». Он представлял собой пластмассовое ведро, гидравлический пресс и комплект модульных соединителей. Этот продукт был востребован, так как ни один из представленных на рынке комплектов инструментов не удовлетворял потребностей заказчиков. Тогда мы столкнулись с трудностями при внедрении инноваций: некоторые модули (MS2) продавались тяжело в Петербурге и Москве, так как в городах с развитой сетевой инфраструктурой привыкли использовать модульные соединители советской разработки. На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке новые технологии завоевали рынок быстрее.

Следующим важным этапом стала разработка технологии герметизации холодным способом муфт российского производства типа МПС с помощью лент 3М в 1994 году. Изобретение позволило отказаться от использования  открытого огня при герметизации муфт и от связанных с этим проблем в работе с газовыми баллонами. Таким образом, значительно сократился риск производственных травм. Технология быстро распространилась в России, и в 1998 году продажи этих материалов достигли 1 млн долларов.

В 1997 году в стране для строительства начали использоваться медножильные кабели с гидрофобным заполнителем (ГЗ). Специально для этого типа кабеля была разработана другая технология, которая получила широкое признание – компрессионный способ герметизации (муфты ВССК и МВССК емкостью от 10 до 600 пар). По сей день, эта технология известна как самая надежная для кабелей такого типа.

В 2000 годах после выхода на рынок технологий ADSL стали востребованы плинты STG 2000. Благодаря замене плинтов LSA на более компактные плинты STG 2000 на станционном кроссе высвобождалось пространство, которое было необходимо для последующей установки блоков ADSL на кроссе. Станционный кросс-оборудование АТС, в котором линейные (магистральные) кабели соединяются со станционными.

Развитие на рынке ADSL стало возможно благодаря присоединению компаний Quante и Pouyet к 3М в 2000 году. 

- В последние годы применение оптических решений на сетях доступа является приоритетным направлением отрасли. На Северо-Западе широкомасштабное развертывание ВОЛС по технологии xPON происходит с 2008 года, и, как это бывает при внедрении новой технологии, первые шаги в этом направлении были сопряжены с рядом трудностей. Что было предпринято, чтобы обеспечить качественный переход на оптоволокно? На каком этапе сейчас находится развертывание ВОЛС на Северо-Западе?

Действительно, вначале переход на оптоволокно был воспринят настороженно. Среди первых подключенных абонентов поступали жалобы на ухудшение телефонной связи и скорости Интернета.  Среди прочего, ошибки в инсталляции кабеля приводили к недовольству оператором (ОАО «СЗТ») и технологией xPON в целом. Неэстетичный внешний вид абонентского участка сети, причиной которого был некачественный монтаж, являлся частой причиной недовольства абонентов. Оператором были предприняты комплексные меры в устранении неполадок. В частности, в целях обеспечения качественного монтажа абонентского кабеля, совместно с ОАО «Ростелеком» была запущена специальная обучающая программа «Школа инсталляторов». Дополнительное обучение специалистов было необходимо: при развертывании сети по технологии хPON применялись совершенно новые материалы, например, коннектор 3М NPC. Данная учебная программа реализуется уже 5 лет, например, в 2012 году было обучено и сертифицировано 350 человек, из них в Петербурге – 280 человек, в регионах СЗФО  – 70 человек. Индивидуальный подход позволяет обеспечить качественное подключение услуги: проводятся обучение и сертификация каждого специалиста, работающего на абонентском участке сети и подключающего абонентов к волоконно-оптической сети хPON. Проводятся выездные семинары в каждом региональном центре строительства сети хPON ОАО «Ростелеком». Сегодня практически все крупные города Северо-Запада переведены на оптоволокно–Петербург, Вологда, Мурманск, Калининград  и другие.За период с 2008 г. по 2012 гг. из всех подключенных абонентов порядка 70 процентов были подключены с помощью материалов 3М.

- Какие инновационные подходы используются при строительстве современных линий связи?

Некоторые продукты разрабатываются индивидуально для решения конкретных производственных задач, например, с целью уменьшения количества обрывов на волоконно-оптической сети хPON на участке от этажной распределительной коробки до абонентской оптической розетки по запросу оператора связи (ОАО «Ростелеком») был внедрен новый абонентский волоконно-оптический кабель производства 3М – кабель FRP. Данный кабель за счет,  встроенных в конструкцию, силовых элементов имеет повышенную механическую прочность, что позволяет избежать повреждения оптического волокна при его эксплуатации в квартире абонента (повреждения от детей, домашних животных, при перестановке мебели и т.п. случаи). Также для этого кабеля совместно со специалистами ОАО «Ростелеком» была разработана универсальная система крепления, которая позволяет быстро и надежно устанавливать кабельFRP как в квартире абонента, так и на этажной площадке.

- Как сказывается на конечном потребителе использование оператором качественных материалов?

Предоставление услуг связи современного уровня – приоритетное направление отрасли. Задача по обеспечению высокоскоростного широкополосного доступа в Интернет для населения и организаций поставлена на уровне Правительства, поэтому модернизация сетевой инфраструктуры касается каждого гражданина России. От качества материалов, которые оператор использует в каждом доме для прокладки сети, напрямую зависит скорость передачи данных, надежность, срок службы сети. Срок службы волоконно-оптических кабелей оценивается в 25 лет – такие же требования предъявляются к материалам. Поэтому, качество материала и его надежность сказываются напрямую на удобстве  конечного пользователя.

- Как Вы видите дальнейшее развитие технологий сетей доступа, и как это скажется на требованиях к материалам?

На данный момент мы сосредоточены на дальнейшем развитии ключевых проектов с ОАО «Ростелеком» - развертывание сети широкополосного доступа по технологии FTTH PON, по технологии FTTB, установка и развертывание «медножильных» технологий (xDSL). Другое перспективное направление  – это совместное с ОАО «Ростелеком» развертывание мобильной сети, которое сейчас активно идет в Петербурге. Передовые технологии требуют передовых материалов с широким функционалом и высокими эксплуатационными качествами. Сейчас повышается спрос именно на высококачественные продукты, так как их использование помогает сократить  эксплуатационные расходы для оператора связи.

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: сети передачи данных, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, Ростелеком, волоконная линия, телекоммуникационный оператор, телекоммуникационные услуги, Ростелеком Северо Запад

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

19.09.2017 Операторы осваивают сквозные технологии

18.09.2017 Сбербанк борется с фишингом

14.09.2017 IoT поможет сельскому хозяйству. Или нет

13.09.2017 Оператор с человеческим лицом

12.09.2017 Роуминговые потери

11.09.2017 Лекарство против морщин. Мобильный канал в ритейле предпочитает молодежь

06.09.2017 Реальность в цифрах

04.09.2017 IoT: рост за счет государства

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода