Первый заместитель генерального директора компании «ЭОС ПВ» Юрий Назаров: «На рынке мобильных продуктов наблюдается встречное движение всех заинтересованных сторон»

Так случилось, что в России бурное развитие рынка систем автоматизации документооборота и делопроизводства по времени совпало с взрывным ростом использования мобильных устройств в целом и их применения для рабочих целей, в частности. В связи с всеобщей «мобилизацией» работников растет и спрос на мобильные решения СЭД – инструменты, позволяющие работать с документами вне офиса. Рост спроса на решения такого типа наблюдают и в компании «Электронные офисные системы» (ЭОС). О новых инициативах и тенденциях в области развития решений по автоматизации электронного документооборота для мобильных платформ корреспонденту ИД «РПР-Группа» рассказал первый заместитель генерального директора компании «ЭОС ПВ» Юрий Назаров.

- Можно ли спрогнозировать, как будет развиваться рынок мобильных платформ и отраслевых решений для них?

На сегодняшний день давать прогнозы по поводу рынка мобильных платформ не берется никто, в том числе и я. К примеру, вопрос о том, как повлияют изменения, произошедшие с Apple, на позиции этого игрока на рынке, остается открытым. «Рванет» ли кто-то из производителей ОС для мобильных устройств вверх и произойдет ли существенное перераспределение долей на этом рынке, также пока не ясно. Но как бы то ни было, мы со своей стороны развиваем и будем развивать решения, ориентируясь на наиболее популярные мобильные платформы. Некоторые эксперты, например, предрекают бурный рост относительно новой платформы Windows Phone. Мы будем рады, если будет именно так, поскольку все наши решения максимально оптимизированы под Windows.  

Что касется развития отраслевых решений в условиях роста мобильности населения и увеличения доли пользователей, использующих мобильные устройства для работы, мы видим, что разработчики продуктов по автоматизации документооборота, производители самих мобильных устройств, а также операторы мобильной связи заинтересованы в продвижении комплексных мобильных продуктов и начинают активно сотрудничать друг с другом. Сложно сказать, с чьей стороны проявляется большая инициатива: я думаю, что идет встречное движение всех заинтересованных сторон. Например, активно проявляют свою заинтересованность операторы. Так сложилось, что сотовые операторы столкнулись с чрезвычайной бедностью рынка качественных приложений для мобильных устройств. А учитывая, что сейчас мобильные приложения в области электронного документооборота расходятся, как горячие пирожки, вполне естественен рост интереса игроков сотового рынка к развитию этого направления.

Мы, к примеру, уже начали сотрудничать с мобильными операторами. В частности, мы оптимизировали решение ЭОС «Мобильный кабинет» под платформу Android в рамках проекта с компанией МТС. Первым комплексным продуктом, включающим решение «Мобильный кабинет», стал брендированный планшетный ПК, работающий на ОС Android. Конкретных предложений от других российских операторов связи по поводу запуска аналогичных совместных продуктов мы пока не получали, но заинтересованность есть, и сотрудничество с другими операторами – это лишь вопрос времени.   

- Какие основные тенденции технологического развития мобильных решений по автоматизации документооборота вы можете назвать?

С точки зрения технологического развития мобильных решений можно выделить два основных направления, в которых движется как рынок в целом, так и мы как лидирующий игрок этого рынка, в частности.

Во-первых, следует говорить об оптимизации «мобильных» продуктов, нацеленной на улучшение коммуникативного процесса между сотрудниками в ходе работы с электронным документом. Необходимо уходить от формализованного взаимодействия сотрудников с электронными документами и предоставлять больше функций, предполагающих интерактивность. 

Мы сейчас рассматриваем техническую возможность в рамках мобильных продуктов компании организовать, к примеру, возможность обсуждения документа. При этом в большем объеме планируется поддерживать технологии, предназначенные для управленческих процедур в ходе работы с документами. К примеру, это предоставление руководителю возможности организовывать многоканальный сеанс связи и обсуждать со своими сотрудниками рабочие моменты. Сотрудники при этом выходят на связь со своих мобильных устройств, а благодаря продуктам на базе мобильных решений ЭОС одновременно могут просматривать, обмениваться документами в электронном виде и вносить в них изменения.   

Второе направление, о котором можно говорить, и которое мы, в том числе, развиваем, это улучшение существующего функционала. Например, интеграция в мобильные продукты систем распознавания рукописного текста. Сейчас руководитель, который пишет рукописную резолюцию, вынуждает своих подчиненных заниматься ее расшифровкой и перепечатыванием вручную. Интеграция же систем распознавания рукописного текста может значительно облегчить работу с документами для подчиненных.

Мобильные решения ЭОС уже сейчас предусматривают возможность для руководителей оставлять комментарии и вносить правки в электронный документ «от руки» прямо на экране мобильного устройства. Дополнение этого функционала средствами распознавания рукописного текста уже сейчас возможно, и мы над этим работаем.

Еще одним направлением улучшения существующих мобильных решений является возможность интеграции в продукты систем распознавания голоса. Это, к примеру, может позволить руководителю «наговаривать» должностные поручения на своем мобильном устройстве, а подчиненные будут их получать уже в виде формализованного печатного текста. Скорость и удобство прохождения документов внутри компании при таком подходе может увеличиться в разы.

Сейчас все технологии, позволяющие реализовывать подобные функции уже сеть, но они разрозненные. Нашей задачей в данном случае является их изучение, планирование их использования и разработка соответствующих усовершенствований для наших продуктов.

- Какие общие для всех мобильных решений технологические сложности Вы можете назвать?

Такие сложности предельно очевидны. Конечно, в первую очередь это большое количество форматов и мобильных платформ, что порождает, скажем так, «разноформатицу». До тех пор, пока производители мобильных ОС не озабочены вопросами унификации, такое положение вещей будет сохраняться. Пока нет иного выхода, нежели оптимизировать отраслевые решения под каждую платформу и под каждую версию платформы.

- Расскажите, пожалуйста, более подробно о развитии мобильных решений ЭОС.

Одним из трендов развития «мобильных» решений по автоматизации документооборота является то, что разработчики этих продуктов стремятся оптимизировать свои решения для работы на всех наиболее популярных сегодня мобильных платформах. Наши стремления также лежат в этой плоскости.

Сейчас линейка «мобильных» продуктов ЭОС включает в себя два основных продукта. Первое – решение «АРМ Руководителя», которое дает возможность руководителям разных уровней работать с документами как с помощью обычных компьютеров, так и с помощью мобильных планшетных устройств. Также у ЭОС есть решение «Мобильный кабинет», которое позволяет работать с документами вне офиса при помощи мобильных устройств.

К примеру, «АРМ Руководителя» на сегодняшний день работает на мобильных устройствах с ОС Windows 7, а также с операционной системой iOS (iPhone и iPad). «АРМ Руководителя» под iOS разработано партнерами ЭОС в тесном сотрудничестве с компанией. При этом мы занимаемся развитием «АРМ Руководителя», ориентируясь на потребности пользователей. Рост оборудования на ОС Android довольно динамичен, поэтому сейчас ЭОС рассматривает возможность выпуска мобильных решений для смартфонов и планшетных ПК на этой операционной системе. 

«Мобильный кабинет» еще более универсален с точки зрения интеграции с мобильными платформами, поскольку изначально не предполагает установку какого-либо ПО на конечном абонентском мобильном устройстве. Решение «цепляется» за почтовый клиент, используемый на мобильном устройстве пользователя. Единственным требованием к почтовому клиенту является возможность делать reply.  

«Мобильный кабинет» также развивается. Сейчас разработано и запущено решение для определенных мобильных устройств с ОС Android, о чем я уже упоминал. Оптимизация нашего решения под Android потребовала доработки продукта. Кроме того, в начальной стадии находится процесс реализации проекта по адаптации продукта «Мобильный кабинет» для мобильных устройств с ОС BlackBerry. Ожидается, что работа по оптимизации нашего решения под платформу BlackBerry займет несколько месяцев.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Интеграция, Рынок ПК, Оборудование, ПО, Регулирование, Web, Безопасность

Ключевые слова: автоматизация документооборота, СЭД, автоматизация, Windows Phone, Android, ЭОС, электронный документооборот, организация документооборота, документооборот предприятия, СЭД Дело, электронные офисные системы, Windows 7, электронная цифровая подпись

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

08.07.2020 Как выработать иммунитет против пиратского контента?

02.07.2020 TeleMultiMedia Forum: удастся ли заработать на романтической ностальгии по карантину

02.07.2020 «Цифровое будущее в эпоху перемен»: ЭОС рассказал, как перейти на удаленку

26.06.2020 Цифровые драйверы коронакризиса

22.06.2020 Cisco адаптируется к новой нормальности

17.06.2020 Ericsson Mobility Report: COVID-19 не мешает развитию 5G

15.06.2020 РИФ.Онлайн: за что отвечают инфлюэнсеры?

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

08.07.2020 Как выработать иммунитет против пиратского контента?

02.07.2020 TeleMultiMedia Forum: удастся ли заработать на романтической ностальгии по карантину

02.07.2020 «Цифровое будущее в эпоху перемен»: ЭОС рассказал, как перейти на удаленку

22.06.2020 Cisco адаптируется к новой нормальности

17.06.2020 Ericsson Mobility Report: COVID-19 не мешает развитию 5G

15.06.2020 РИФ.Онлайн: за что отвечают инфлюэнсеры?

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное

21.05.2020 Развитие ECM-решений ЭОС: новые функции и возможности импортозамещения

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

08.07.2020 Как выработать иммунитет против пиратского контента?

02.07.2020 TeleMultiMedia Forum: удастся ли заработать на романтической ностальгии по карантину

02.07.2020 «Цифровое будущее в эпоху перемен»: ЭОС рассказал, как перейти на удаленку

22.06.2020 Cisco адаптируется к новой нормальности

17.06.2020 Ericsson Mobility Report: COVID-19 не мешает развитию 5G

15.06.2020 РИФ.Онлайн: за что отвечают инфлюэнсеры?

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное

21.05.2020 Развитие ECM-решений ЭОС: новые функции и возможности импортозамещения