Алексей Ушаков, генеральный директор DATA+: ГИС в России развиваются так же быстро, как и во всем мире.

Сегодня геоинформационные технологии перестали быть экзотикой. В России появляется все больше примеров использования ГИС и в бизнесе, и госстурктурах. И никого уже не нужно убеждать в том, что геоинформационные технологии - это инструмент, выводящий экономику на другой уровень. На вопросы корреспондента ИД «РПР-группа» о развитии ГИС в нашей стране и мире отвечает Алексей Ушаков, генеральный директор компании DATA+, работающей на рынке геоинформационных технологий.

- Алексей, геоинформационные технологии становятся все более востребованы рынком.  А какова история развития ГИС в нашей стране?

Я бы даже сказал, что геоинформационные технологии сегодня переживают настоящий бум – и здесь, у нас, и во всех развитых странах.  А популярность ГИС начали набирать во всем мире именно благодаря госстурктурам. Я говорю, прежде всего, о структурах, связанных с организациями, работающими в таких сферах, как добыча нефти и полезных ископаемых, освоение природных ресурсов, земельные отношения, оборона – словом, те, что принято считать традиционными для мирового рынка ГИС. Затем , чуть раньше на Западе, а следом – и на Востоке, геоинформационные системы стали распространяться не только по вертикали, но и по горизонтали. Именно госструктуры продемонстрировали тогда коммерческим компаниям эффективность этих технологий. И сегодня их используют предприятия любого масштаба – от крупнейших территориально-распределенных до малого бизнеса.

В России же, как это часто случается, все было не так. В начале 90-х годов наметилась первая волна популярности ГИС. Правильнее сказать, тогда на российском ИТ-рынке рядом системных интеграторов были предприняты робкие попытки затащить сюда западные решения в ГИС-сфере. Но изначально  ГИС при этом рассматривались всего лишь как инструмент, способный обеспечить небольшую добавленную стоимость крупным интеграционным проектам. Естественно, такой подход не мог себя оправдать, проекты не пошли, и о ГИС как о прорывной технологии подзабыли. И все же развитие этого рынка не замерло окончательно – ГИСами активно занимались небольшие частные компании, состоящие, в основном, из энтузиастов: геодезистов, геологов, инженеров, картографов. Во-многом , именно они, в конечном счете, подготовили фундамент для того роста этого рынка, который мы наблюдаем последние несколько лет.

Надо, тем не менее, сказать,  что определенную роль в популяризации ГИС тогда сыграли и только пришедшие в Россию крупные западные компании, такие, как, например, Шлюмберже, ориентированные на международные стандарты, подразумевающие использование геоинформационных технологий. Здесь в первых рядах их клиентов, естественно, также оказались нефтяные компании. Словом, ГИС в России начались не с госструктур, а именно с бизнеса.

- А что происходит сейчас? Ситуация изменилась?

Да, причем резко. Сегодня ГИС  в России развиваются так же быстро, как и во всем мире. Этому есть несколько причин. Прежде всего, значительно изменилось законодательство, благодаря чему картография - основа ГИС - стала более открыта. Соответственно, и госструктуры, и бизнес поучили больше возможностей использовать пространственные данные. Вторая причина – легализация в России технологий спутниковой навигации, что открыло путь к законному применению широкого спектра возможностей, заложенных в ГИС. Кроме того, на высочайший уровень вышла локализация лучших зарубежных продуктов в этой сфере. Одновременно, российские предприятия накопили опыт успешных внедрений, почувствовав потребность отображать всю необходимую им информацию на карте. Наконец, появились крупные  государственные проекты в сфере ГИС – например, порталРосреестра РФ. Плюс активная роль профессионального сообщества специалистов по ГИС, целевые программы обучения в ВУЗах, а теперь – и в ряде школ нашей страны…

- Есть ли сдерживающие факторы развития ГИС в России?

Есть, к сожалению.  Сегодня государственная политика в сфере картографии и пространственных данных базируется на ряде устаревших законов, которые уже не отвечают сегодняшним реалиям. Несмотря на то, что некоторое время назад были приняты концепции развития инфраструктуры пространственных данных, концепция развития отрасли геодезии и картографии до 2020 года, соответствующие нормативные документы все еще не приняты. Соответствующий Федеральный закон об инфраструктуре пространственных данных, геодезической и картографической деятельности по-прежнему находится в стадии обсуждения и неоднозначно воспринимается профессиональным сообществом. Еще один сдерживающий фактор – сложнейшая ситуация в космической отрасли России. Общеизвестно, что качественная космосъемка лежит в основе картографии и геоинформационных технологий. К сожалению, сегодня мы не располагаем собственными спутниками, предоставляющими коммерчески доступные снимки, отвечающие современным требованиям  - ни по оперативности, ни по качеству. Наконец,  вокруг собственно картографии сегодня идут красивые разговоры, тогда как структуры, призванные вывести ее на новый уровень, по сути очень далеки от предоставления рынку так необходимого ему продукта.

- Как же это преодолеть?

Мне кажется, это задача государственного уровня. Очевидно, что необходимо совместными усилиями властных структур и профессиональных участников рынка  довести все эти концепции, изменения в законодательных актах и пр. – до реального, принятого к исполнению документа, перейти к конкретному техническому законодательному наполнению этих концепций и их практической реализации. Более того, нужно четко прописать в законодательстве обязанности всех участников этого процесса формировать, публиковать  и поддерживать пространственные данные. Ведь получается нелепая ситуация: это нужно всем, есть госструктуры, идущие в сфере ГИС далеко впереди – тот же Росреестр уже реализовал публичную кадастровую карту в масштабах страны, уже делает пилоты кадастра в 3D) – и такая пробуксовка!

- А чем может помочь бизнес?

А бизнес, помимо обычной работы, взял на себя сложнейшую функцию образования. Именно бизнес готовит сегодня специалистов по ГИС, именно сотрудники компаний, профессионально занимающихся геоинформационными технологиями, ведут семинары в университетах и институтах, в том числе, кстати, и во властных региональных структурах. Но, повторюсь, здесь обязательно нужна поддержка государства. Ведь речь идет не о конкретном проекте, а о ГИС как технологии, которая станет стандартом для всей страны. Мы, в частности, думаем над возможностью проведения европейской конференции по ГИС в России. Пока же – собираемся осенью организовать ежегодную конференцию пользователей продуктов нашего международного партнера - компании Esri - расширив состав участников и максимально наполнив это мероприятие практическими сессиями.

- Каковы перспективы рынка ГИС, в том числе в России?

Я абсолютно уверен в том, что уже в самое ближайшее время геоинформационные технологии станут абсолютно привычны и доступны бизнесу любого масштаба. И связано это с несколькими причинами. Во-первых, интеграция в мировую экономику российского бизнеса фактически означает, что предприятия, стремящиеся работать правильно, будут вынуждены использовать ГИС.  Поскольку едва ли существуют иные подобные инструменты, с помощью которых возможно вывести компанию в лидеры той или иной сферы экономики. Тому не мало примеров и на Западе, и уже у нас, повторюсь. Во-вторых,  мы как профессиональные участники рынка видим, как геоинформационные системы становятся интересны молодежи, сотрудникам компаний , студентам, даже школьникам. Наконец, наш партнер компания ESRI, а это законодатель мод на мировом рынке геоинформационных технологий, подготовила и запускает мировые программы, направленные на популяризацию ГИС среди всех групп реальных и потенциальных пользователей. В ближайшее время такие программы будут запущены и у нас в России. Так что революция на рынке ГИС, о которой сегодня все говорят, это не просто слова, а объективная реальность.

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО, Web, Безопасность

Ключевые слова: спутниковые данные, спутниковая съемка, ГИС, Геоинформационные системы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное

21.05.2020 Развитие ECM-решений ЭОС: новые функции и возможности импортозамещения

14.05.2020 Телеком между Сциллой и Харибдой

14.05.2020 Оператор за правильных пчел

29.04.2020 К 2024 году голосовых помощников будет больше, чем людей

28.04.2020 «Удаленка» - стимул для цифровой трансформации

28.04.2020 Российский ИИ прощается с тремя законами робототехники

24.04.2020 COVID-19 ударит по экономике рунета

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода