Сергей Хомяков, генеральный менеджер Polycom в России и странах СНГ: «Российских рынок ВКС является одним из самых быстрорастущих в регионе ЕМЕА»

Видеокоммуникационные решения, еще не так давно бывшие новинкой для российского рынка, сейчас получили довольно широкое распространение и никого не удивляют. Правда, круг их пользователей все еще достаточно узок, что ставит сложные задачи перед вендорами, работающими на этом рынке. Однако это же означает и хорошие перспективы роста отрасли, так что в будущее эксперты смотрят с завидным оптимизмом. О том, в чем на сегодняшний день специфика российского рынка видеокоммуникационных решений, как будет развиваться этот рынок в будущем и что может способствовать его росту, корреспонденту ИД «РПР-группа» рассказывает Сергей Хомяков, генеральный менеджер Polycom в России и странах СНГ.

- Оцените, пожалуйста, ситуацию на российском рынке видеокоммуникационных услуг.  

Если мы говорим именно о видеокоммуникационных услугах, то есть услугах операторов связи по предоставлению сервисов видеоккомуникаций на территории России, то этот рынок только начинает развиваться. Если мы говорим о рынке видеокоммуникационных решений в целом, то это уже довольно серьезный рынок, что следует хотя бы из того факта, что Polycom Россия и СНГ находится на третьем месте в регионе EMEA с точки зрения объема продаж.

- В чем специфика российского рынка видеокоммуникаций?

Специфика российского рынка заключается в первую очередь в сильной сегментированности заказчиков. В настоящее время основные заказчики подобных решений – очень крупные государственные и частные структуры, что, видимо, является следствием недавнего кризиса. Вторая особенность – большой процент инсталляции решений, связанных с созданием систем дистационного обучения на базе видеокоммуникационных решений.

- Каковы основные тренды на рынке ВКС и есть ли отличия в их развитии на российском рынке?

Основной тренд для рынка ВКС тот же, что и для всех остальных сегментов рынка ИТ и телекома на текущий момент – уход в сторону «облачных» решений. Совсем недавно наша компания выдвинула идею и стала главным инициатором создания консорциума Open Visual Communication Consortium (OVCC) — первого и крупнейшего открытого глобального альянса в сфере видеокоммуникаций, объединяющего 14 ведущих мировых поставщиков услуг связи, который сделает видеосвязь такой же простой и доступной для всех пользователей, как и мобильная телефонная связь. Речь собственно и идет о предоставленни «облачной» услуги видеокоммуникациооного сервиса, с использованием инфраструктуры участников альянса, расположенных по всему миру. Надеюсь, что мы сможем развить эту идею и на территории нашего региона.

- Какова роль регулятора в развитии данного сегмента ИТ-рынка? 

На мой взгляд, данный сегмент рынка не имеет регуляторов. Это и хорошо, и плохо одновременно. Хорошо потому, что отсутствие регуляторов упрощает развитие. Плохо потому, что в совеременном глобальном мире роль стандартов весьма велика. Наша компания придерживается идеологии открытых стандартов, и именно поэтому вопросы стандартизации подходов к построению систем ВКС, на наш взгляд, очень важны.

- Что на данный момент представляет собой линейка решений Polycom для ВКС, продвигаемая в России? Есть ли какие-то отличия от того, что предлагается компанией в других странах?

Polycom предлагает системы телеприсутствия для любых областей  применения, любых способов размещения и ценовых категорий, начиная с систем телеприсутствия, обеспечивающих реалистичный эффект погружения, таких как Polycom RealPresence Experience (RPX), и заканчивая лучшей в отрасли персональной настольной системой Polycom HDX 4500 или видеоприложением на дисплеях мобильных устройств.

Также Polycom предлагает инфраструктурные решения для видео- и аудиоконференций - платформы конференц-связи Polycom  позволяют реализовать непревзойденный уровень резервирования и масштабирования. Применение технологии H.264 High Profile в решениях Polycom позволяют снизить требования к полосе пропускания до 50 %, позволяя совершать видеозвонки HD-качества при полосе 512Кбс. 

С помощью открытой архитектуры и принципов проектирования на основе промышленных стандартов, решения Polycom являются совместными с решениями Microsoft, Avaya, IBM, HP, Juniper, Siemens, BroadSoft и др. 

- Какова целевая аудитория этих решений? В каких отраслях эти решения могут быть наиболее востребованы и почему?

Наши решения востребованы во всех отраслях без каких-либо органичений. Безусловно особый интерес к нашим решениям высказывают крупные организации с территориально-распределенной структурой, для которых вопросы улучшения эффективности управления и снижения расходов являются одними из первоочередных.

- Как будет развиваться линейка решений Polycom в дальнейшем? На каких направлениях будет сделан акцент?

Компания Polycom продолжает инновационные разработки для реализации решений Объединенных коммуникаций (UC), аудио- и видеоконферецсистем для корпоративного сегмента заказчиков, совершенствуя качество и простоту использования  решений, но также и активно развивает концепцию облачных решений, позволяющих расширить границы применения UC и видеосвязи для широкого спектра пользователей.

Polycom выдвинула идею и стала главным инициатором создания консорциума Open Visual Communication Consortium (OVCC) — первого и крупнейшего открытого глобального альянса в сфере видеокоммуникаций, объединяющего 14 ведущих мировых поставщиков услуг, который сделает видеосвязь такой же простой и доступной для всех пользователей, как и мобильная телефонная связь. 

Также, Polycom продолжает активное сотрудничество и совместные разработки с крупнейшими игроками в ИТ индустрии. Одним из последних было объявление о выходе нового революционного решения с кодовым названием «Rally», создание которого демонстрирует высокий уровень партнерства компаний Polycom и Microsoft, которое станет первым и единственным решением телеприсутствия для переговорных комнат со встроенным клиентом Lync, обеспечивая естественную интеграцию со средой облачных вычислений Microsoft Office 365 на базе сервера Lync Server, а также с системами Lync, развернутыми на территории предприятия.

- Как Вы оцениваете перспективы развития российского рынка видеокоммуникационных услуг? От каких причин будут зависеть темпы его развития и возникновение новых трендов?

Российских рынок является одним из самых быстрорастущих в регионе ЕМЕА. В прошлом году мы продемонстрировали рост около 80 % по сравнению с предыдущим годом, первые два квартала текущего года мы демонстрируем такой же уровень роста, что позволяет с большим оптимизмом оценивать перспективы  развития российского рынка. Темпы развития рынка и возникновение новых трендов во многом будут определяться позицией операторов связи, как с точки зрения их вовлечения в видеокоммуникационные серсивы, так и с точки зрения их возможностей по предоставлению требуемой полосы пропускания с приемлимой ценой за данные услуги.

Подробности

Сергей Хомяков, генеральный менеджер Polycom в России и странах СНГ. Сергей Хомяков окончил Московский Государственный Инженерно-Физический Ин-ститут в 1998 году. Еще во время учебы в институте на старших курсах стал работать в одной из компаний, входивших в Московскую Телекоммуникационную Корпорацию Комкор.

С 2001 года работал в компании IBS, с 2002 года в московском представительстве компании Cisco, сначала в должности менеджера по работе с государственным сек-тором, а с 2005 года — в должности руководителя направления. В феврале 2007 го-да перешел на работу в компанию Нортел на позицию директора по корпоративным продажам по России и СНГ; в 2008 – 2009 годах занимал  должность регионального руководителя  по корпоративным продажам и решениям компании Нортел по России и СНГ.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: видеоконференцсвязь

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

10.12.2019 Продажи носимых устройств почти удвоились

09.12.2019 SMB серьезнее относится к целенаправленным APT-атакам

04.12.2019 IoT: время для полетов

02.12.2019 Билайн показал медицину будущего

26.11.2019 Облачная готовность

22.11.2019 Через 3 года персоналу будут нужны другие цифровые навыки

18.11.2019 Загрузи беспилотник «по воздуху». Когда поедем без водителя?

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода