rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Электрокар «наезжает» на телематику

В России готовятся к продажам первого отечественного электромобиля. Эксперты телематики прогнозируют: как замена двигателя внутреннего сгорания на электромотор может повлиять на отрасль спутникового мониторинга транспорта.

В конце сложного 2020 года завод в Тольятти переходит на массовый выпуск первого отечественного электромобиля Zetta. Сейчас на предприятии проходит опытно-промышленная сборка. Изначально транспорт задумывался как машина для людей с ограниченными возможностями, но затем проект трансформировался в нечто большее.

Со слов разработчиков, Zetta на 99% будет состоять из российских комплектующих, и только батареи планируется заказывать в Китае. В базовом варианте с передним приводом электромобиль сможет проехать без подзарядки до 180 километров. «Средняя» версия рассчитана на 500 километров пробега. Люксовая модификация электрокара будет оснащена полным приводом, а ее запас хода также составит 500 км. Стоить такая модель будет 950 тысяч рублей. Базовый вариант обойдется в 2 раза дешевле. За первый год планируется выпустить 15 тысяч электромобилей, при этом, половина партии уйдет на экспорт. 

По данным аналитического агентства «Автостат», в России на 1 января 2020 года насчитывалось 52,9 миллиона автомобилей. Поэтому, 5-10 тысяч электрокаров на отечественных дорогах навряд ли совершат революционный переворот по «переходу власти» от двигателей внутреннего сгорания к электромоторам. Однако, Европу уже накрыла электротранспортная волна, которая рано или поздно докатится и до России. В обозримом будущем наступят времена, когда не нужно будет контролировать расход топлива, так как никто из водителей не станет «сливать» ампер/часы.

Тем более, если большинство авто перейдет на беспилотный режим управления. Что же станет с такой высокотехнологичной отраслью, как спутниковый мониторинг транспорта? Эксперты телематических решений ответили на вопросы Аналитического отдела ГК «МОНТРАНС». 

Алексей Смятских, генеральный директор «СпейсТим»:

«Полагаю, на горизонте 50-70 лет полностью замещение авто с ДВС на электромобили не произойдет. Останется целый ряд регионов мира со слаборазвитой инфраструктурой, где будут применяться автомобили с традиционными двигателями. В том числе, плохо себе представляю перевод на электротягу военной техники, специальной техники экстренных служб. Сегодня для целого ряда отраслей контроль топлива не является ключевым параметром систем мониторинга. Например, для такси и другого общественного транспорта гораздо важнее мониторить состояние водителя, ключевых узлов и агрегатов - то есть тех параметров, которые напрямую влияют на безопасность движения и качество услуг. Для грузовых перевозок - да, контроль топлива один из главных факторов, но не стоит забывать и про безопасность дорожного движения. Очевидно, что применительно к электромобилям, потребуется контролировать другие параметры работы: остаток заряда, остаток пробега, предоставлять водителю в удобном виде информацию о свободных ближайших точках зарядки и т.д. Для коммерческого транспорта базовых данных от встроенных систем мониторинга, как правило, нашим заказчикам недостаточно. Например, в одних случаях нужно контролировать температуру в кузове, в других - работу навесных агрегатов. Кроме того, целый ряд задач связан с контролем водителя: его состояние, манера вождения, режим труда и отдыха». 

Евгений Ерохин, генеральный директор «Аруснави Электроникс»:

«Переход Европы на электромобили – вопрос ближайших лет. Так, например, в Норвегии правительство поставило амбициозную цель: к 2025 году полностью отказаться от бензиновых двигателей. Там уже сейчас каждый третий автомобиль ездит только на электричестве. В Германии есть, так называемые, «голубые зоны», куда авто с ДВС въезд запрещен. Транспорт спецслужб в обозримом будущем также станет электрическим. Это произойдет, как только на рынке появятся батареи с большой емкостью и запасом хода до 1 тысячи километров. Например, сейчас я владею автомобилем Tesla. На одной зарядке можно проехать до 450 километров, что для города вполне достаточно. Полный ресурс устройства составляет 500 тысяч километров, что сопоставимо с запасом хода двигателя внутреннего сгорания. Аккумуляторы нового поколения будут способны пройти до полутора миллионов километров.

Что же касается сферы спутникового мониторинга транспорта, то до сих пор для многих наших клиентов контроль топлива является ключевым элементом телеметрии. Все хотят экономить на ГСМ, а другие опции подключают менее охотно. Когда мир перейдет на электротягу, необходимость контроля топлива отпадет сама собой. Компаниям из сферы мониторинга придется переквалифицироваться на контроль других параметров. Например, таких, как стиль вождения.

В России процесс перехода на электромобили пройдет гораздо медленнее, чем в Европе или США. Пока у нас добывают нефть, другие энергоносители остаются на втором плане. Соответственно, сеть электрозаправок в РФ находится в зачаточном состоянии. Так, в Москве есть только одна «быстрая» заправка в Сколково, где полностью зарядить батарею можно за 15 минут. На других станциях заправка может занять до полутора часов.

Если в России запустят массовое производство электромобилей, можно предположить, что заводская система телематики будет настроена на контроль самых ходовых параметров. Для полного мониторинга потребуется интеграция дополнительных опций. А значит, придется вмешиваться в «мозги» автомобиля, а это может закончиться сбоем заводских установок и выходом системы из строя. Но это перспектива далекого будущего. Предполагаю, что переход Европейского сообщества на электромобили займет около 15 лет. В России этот процесс потребует гораздо больше времени». 

Леонид Струков, директор департамента управления проектами ООО "Транспортные информационные системы":

«В ближайшем будущем электромобили смогут заменить машины с двигателями внутреннего сгорания. Но это произойдет в экономически развитых регионах планеты. Для этого еще нужно разработать систему электрического обогрева салона в северных широтах. На мой взгляд, сегодня контроль за расходом топлива не является основным параметром телеметрии. С приходом электротранспорта такое понятие, как «Топливный баланс», наконец-то, приобретет единственное правильное значение – учет и распределение производственных затрат, а не поиск жуликов. Но у электрокаров есть несколько существенных минусов. Это – утилизация отработанных АКБ и высокая узловая энергозависимость. В случае отключения генерирующих мощностей, целые регионы могут остаться без транспорта и оказаться парализованными. Что же касается телематики электромобилей, тренды развития системы мониторинга не зависят от типа тяги современного автомобиля». 

Петр Шкуматов, координатор движения "Синие Ведерки":

«В будущем электрмобили абсолютно точно заменят традиционные машины. На это есть несколько причин. Основная - запасы нефти и газа ограничены. Согласно ежегодным отчетам British Petroleum, разведанных запасов нефти осталось на лет 40-45. Но проблема в том, что эти 40-45 лет были и 10 лет назад. Нефть, которая сейчас разведана и фигурирует в отчетах, - трудно извлекаема. Эти проекты требуют очень серьезных инвестиций и при текущих ценах на нефть это экономически не выгодно. В реальности нефти, которая легко или относительно легко добывается, осталось примерно на 25 лет и нет никаких шансов, что будут открыты новые месторождения, которые могут обеспечить потребление человечеством 100 миллионов баррелей в сутки.

Процесс электромобилизации, который имеет явно политический оттенок, стал ответом на то, что нефть на планете реально заканчивается и сделать с этим мы ничего не можем. Электромобили - основной способ сохранить свободу передвижения и вообще привычный цивилизационный уклад в условиях недостатка углеводородов. Поэтому электрокары полностью заменят авто с ДВС в ближайшие 30 лет.

Контроль топлива уже сейчас не является ключевым элементом мониторинга. Сегодня системы фиксируют факты воровства (слива) или недолива топлива, но постепенно этот тренд уйдет и в ближайшие 10 лет эта проблема исчезнет. А вот отрасль спутникового мониторинга транспорта будет расти невероятными темпами. По моим оценкам, она вырастет в 10 раз в ближайшие 10-15 лет. Почему? Да потому, что с электромобиля нужно брать налог, по сути - за содержание дорожной сети. В стоимость электричества это заложить невозможно, так как стоимость электроэнергии для бытового потребителя возрастет в среднем в 1,5 раза или даже выше. Поэтому, каждый электромобиль будет оснащен специальной коробочкой, типа как у системы ПЛАТОН, которая будет считать километраж и выставлять счет за проезд по дорогам. Соответственно, будет расти производство таких устройств и тех сервисов, которые будут поддерживать услугу.

Если речь идет о налогообложении, то это, очевидно, будет монополия государства, тот же ПЛАТОН. Но в частных случаях, которых будет очень много, придется использовать коммерческие решения. Телематика транспорта будет именно полноценным мониторингом. Не просто координаты, а полный набор данных телеметрии. Страховые компании на основе этих параметров будут еще и страховку рассчитывать. На основе этих данных будут выписываться различные накладные, электронные путевые листы, будет проверяться допуск в те или иные зоны. И даже будут выписываться штрафы. 

Бурному росту распространения электротранспорта препятствуют две основных проблемы: медленная зарядка и небольшой запас хода. Что касается зарядки, уже есть прекрасные решения от торговых центров, когда на подземной парковке владельцы оборудуют зарядные терминалы. Вы бродите по торговому комплексу, что-то покупаете и вам предоставляется скидка на электричество или оно вообще будет бесплатным. А вот на трассах непонятно – что делать? Не стоять же в ожидании несколько часов. Возможно это решится с помощью зарядок мощностью 110-200 кВт. Они заряжают машину за 15 минут до 80% заряда. Но как эту мощность подвести в «поля»? Наверно, это будут инвестиции в инфраструктуру со стороны государства, иначе эти затраты никогда не окупятся. Что касается запаса хода, то еще в 2018 году небольшими партиями начали производиться твердотельные литиевые батареи, которые при тех же размерах, что и обычные, дают запас хода в 1 200 километров. Это уже двукратно превышает стандартный пробег на полном баке бензина типичного легкового автомобиля. 

Электромобили на заводе оснащаются базовой системой мониторинга, но этого будет недостаточно для контроля за профессиональными перевозками. Коммерческая логистика нуждается в полном наборе телематических параметров. Но встанет вопрос сохранности этих данных. То, что сейчас Tesla отправляет все треки и всю информацию о поездке, водителе непонятно куда, я думаю, это будет прекращено в ближайшие годы. Такие электромобили будут просто запрещены. Вопрос доступа к данным станет ключевым уже в ближайшие пару лет. 

Что касается кастомайзинга заводских программных решений и систем мониторинга электромобилей, то большинство производителей будут этому препятствовать. Они понимают, что данные, которые машина генерирует в процессе езды, они потом смогут продавать страховщикам, государству, другим коммерческим организациям. Они монетизируют каждый километр дороги. Поэтому, прошивки будут ломать и данные извлекать. Я думаю, через некоторое время выйдет закон, который будет обязывать производителей автомобилей делать открытый API для подключения других систем. Иначе, это будет по сути монополия. Но автопроизводители без боя не сдадутся.

Эпоха автомобилей с ДВС абсолютно точно закончится в 2050 году. Но, поскольку у нас средний цикл в автопроме составляет 20 лет, то процесс угасания рынка ДВС начнется в 2030-м. Скорее всего, во всем мире к 2040 будет запрещена продажа таких автомобилей, будут запущены программы утилизации автомобилей с ДВС при покупке электромобиля. Если в Москве такой запрет вступит в 2035 году, то сокращение сети заправок к 2040 году составит примерно 25%. К 2045 году останется половина АЗС, торгующих бензином и дизельным топливом. К 2050 году останется максимум 20% от числа нынешних заправок. И это объективный процесс, человечество действительно уходит от нефти. И дело даже не в экологии и во вредных выбросах, а в том, что нефть заканчивается». 

Дмитрий Журавлев, управляющий партнер ГК «МОНТРАНС»:

«Спрос рождает предложение. Для оценки перехода на электромобили нужно посмотреть на такие факторы, как отношение удобства и практичности к стоимости и сроку владения. Ключевой фактор: удобство в выработке и передаче электроэнергии на любые расстояния. Электричеству границы и санкции не помеха. Его можно дёшево покупать и при этом не строить атомные электростанции. Поэтому, с учетом перехода Европы на электромобили в скором времени, нужно будет тянуть провода, а не трубы. Нефтехимические заводы останутся только для производства пластиков.

Сейчас идет гонка в развитии батарей. Очень скоро на автомобильных форумах будут обсуждать не октановые числа и угол впрыска, а емкость батареи и скорость зарядки. Несомненно, с ростом числа электромобилей, возрастет число возможных применений батареи для такого вида транспорта. Например, вместо запасной канистры бензина, будет популярен пауэр-банк «дотянуть до заправки». Как и в случае с топливом, электричество будет твердой валютой на дороге. Учет этих расходов также потребует систем измерения и контроля. Базовые системы электромобилей рассчитаны на информирование водителя, тогда как руководителям компаний нужна более обширная информация по энергоэффективности транспорта, безопасному вождению водителей или уже операторов (в случае беспилотного транспорта). Поэтому отрасль мониторинга транспорта активно перестроится на «смешанные» парки ТС. Ближайшие лет 20 нефтяное и электрическое «лобби» будут меряться технологиями. Мы ожидаем также активного роста гибридных автомобилей и двигателей на этом переходном этапе. В частности, тяжелые автомобили и спецтехника будут эксплуатировать электродвигатели для работы механизмов и вращения колес, но электричество для них будут вырабатывать все те же дизельные электрогенераторы. Эпоха нефти заканчивается. Вопрос только в том, что с ростом эффективности батарей, гонка переместится с дороги в воздушное пространство, поскольку дроны намного интереснее с точки зрения свободы перемещения, чем автомобили».  

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Оборудование, ПО

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

18.01.2024 ИТ-2023: скорость движения вперед кратно выросла

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода