rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:

Тесты цифровой техники

     
 
 
 
     
     
 

Check Point отметил рост количества кибератак и вредоносных программ на 5%

Check Point Software Technologies представил данные ежемесячного отчета Global Threat Index за октябрь. Отчет отражает активность вредоносных семейств, атакующих компании по всему миру.

Команда исследователей Check Point обнаружила, что и количество вредоносных семейств, и количество атак выросло на 5%. Объем атак на бизнес в октябре достиг своего пика, по сравнению со всеми предыдущими месяцами 2016 года. Продолжает расти число атак с вымогателем Locky, поэтому в октябре он перемещается с третьего на второе место среди наиболее часто используемых видов вредоносного ПО. Причина популярности Locky — постоянное появление его модификаций и механизм распространения преимущественно через спам-рассылку. Создатели Locky меняют тип файлов, используемых для загрузки вымогателя (doc, xls и wsf файлы), а также вносят значительные структурные изменения в спам-письма. Сам по себе вымогатель не является чем-то исключительным, но киберпреступники затрачивают много времени, чтобы заразить как можно больше компьютеров. В топ-3 также возвращается банковский троян Zeus. 

1. Conficker — Использовался в 17% зарегистрированных атак. Червь, обеспечивающий удаленное исполнение операций и загрузку вредоносного ПО. Инфицированный компьютер управляется ботом, который обращается за получением инструкций к своему командному серверу. 

2. Locky — Вымогательское ПО, появившееся в феврале 2016 года. Распространяется в основном через спам-письма, содержащие инфицированный Word или Zip файл, который загружает и устанавливает вредоносное ПО, шифрующее пользовательские файлы. Зарегистрирован в октябре в 5% известных атак. 

3. Zeus  — Также отмечен в 5% обнаруженных атак. Троян, который атакует Windows-платформы и часто используется для кражи банковской информации посредством захвата введенных учетных данных (формграббера) и кейлоггинга. 

Количество атак на Россию в октябре значительно уменьшилось, что позволило ей опуститься с 52 на 101 место. Атаки на компании на территории страны проводились с использованием таких вредоносных программ, как InstalleRex, Conficker, Kometaur, Ramnit, Cryptoload, Dorkbot, Cryptowall, Locky, Bancos и Sality. Больше всех в прошлом месяце атаковали Ботсвану, Уганду и Замбию, а меньше всех зарегистрированных атак было на Уругвай, Аргентину и Доминиканскую Республику.  

Мобильные зловреды продолжают подвергать бизнес значительной опасности: 15 из 200 видов вредоносного ПО атакуют именно мобильные устройства. Также в течение последних семи месяцев HummingBad, вредоносное ПО для Android, остается самым используемым для атак на мобильные устройства.

Три наиболее часто используемых вида мобильных угроз в октябре: 

1.HummingBad — Вредоносное ПО для Android, которое, используя устойчивый к перезагрузке руткит, устанавливает мошеннические приложения и с небольшими модификациями может проявлять дополнительную вредоносную активности, включая установку программных клавиатурных шпионов, кражу учетных данных и обход зашифрованных email-контейнеров, используемых компаниями. 

2. Triada — Модульный бэкдор для Android, который дает повышенные привилегии загруженным зловредам, поскольку помогает им внедриться в системные процессы. Triada также была замечена в подмене URL-адресов, загруженных в браузере. 

3. XcodeGhost — Компрометированная версия платформы разработчиков iOS Xcode. Эта неофициальная версия Xcode изменена так, что она может внедрять вредоносный код в приложение, которое разработано и скомпелировано с ее помощью. Внедренный код отправляет информацию о приложении на командный сервер, позволяя инфицированному приложению считывать данные из буфера обмена устройства. 

«Тот факт, что топ-10 вредоносных программ остается без изменений с сентября, позволяет нам предполагать, что киберпреступники довольны их действием. А для компаний это сигнал, что им нужно реагировать проактивно, чтобы защищать свои критические бизнес-активы. Эффективность таких программ, как Conficker, говорит также о том, что пока компании не используют защиту необходимого уровня, — комментирует Василий Дягилев, глава представительства Check Point Software Technologies. — Чтобы защитить себя, бизнесу необходим комплексный подход и меры продвинутой защиты  сетей, конечных и мобильных устройств, чтобы остановить вредоносное ПО еще до заражения.  Это возможно с такими решениями, как Check Point’s SandBlast™ Zero-Day Protection и Mobile Threat Prevention, которые способны противостоять новейшим угрозам». 

Информация для отчета Threat Index основана на данных, предоставляемых ThreatCloud World Cyber Threat Map,  которая отображает место и время атак по всему миру в режиме реального времени. Данные для Threat Map предоставлены Check Point’s ThreatCloudTM — крупнейшей сетью для совместной борьбы с киберпреступлениями, которая собирает данные об атаках с помощью глобальной сети датчиков угроз. База данных ThreatCloud содержит более 250 миллионов адресов, анализируемых на наличие ботов, более 11 миллионов сигнатур вредоносного ПО и более 5,5 миллионов адресов зараженных веб-сайтов. Каждый день система обнаруживает свыше одного миллиона типов вредоносного ПО.

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Web, Безопасность

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

15.08.2017 Рынок смартфонов: перегнать докризис

02.08.2017 Таксисты хотят понять иностранцев

20.07.2017 «Билайн» намерен заработать на бесплатном безлимите

17.07.2017 «ВКонтакте» доставляет. Мобильно и безлимитно

06.07.2017 Не уронить велосипед

04.07.2017 Скажи мне, что ты смотришь

03.07.2017 Богатые тоже плачут. От технологий

03.07.2017 Бизнес на новых территориях. Планирует «МегаФон»

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода