Добавить новость
Добавить компанию
Добавить мероприятие
ComNews Review: Развитие рынка сотовой связи в странах СНГ
06.09.2011 14:59
версия для печати
1. Рынок мобильной связи в целом Рис. 1. Динамика абонентской базы мобильной связи, млн. активных абонентов, 2008–2010 гг.
Рис. 2. Уровень проникновения услуг мобильной связи, % от общей численности населения, 2008–2010 гг.
Источник: Comnews Research Наиболее значительный рост абонентской базы услуг сотовой связи за прошедшие три года показали Узбекистан, Армения, Таджикистан, а также Туркменистан*, на 69,3%, 65,4%, 61,7% и 181,6%, соответственно. Отрицательную динамику в росте абонентской базы показал лишь рынок Украины, на 2,4%, что произошло за счет стремления операторов улучшить качество своих абонентских баз и повысить уровень доходности от абонента. Россия (10,6%), Казахстан (32,5%) и Беларусь (27,1%) показали менее значительные темпы прироста количества абонентов, что, по мнению CNR, вызвано более высоким уровнем развитости и насыщенности рынка, по сравнению с другими странами содружества. На рис. 1, как и на всех последующих изображениях данной работы, страны расположены в порядке возрастания по рассматриваемому параметру по итогам 2010 года. Таким образом, наибольшая по численности абонентская база сотовой связи на конец 2010 года была зафиксирована в Россия, а наименьшая - в Молдове. В первую очередь это вызвано значительной разницей в общем количестве проживающих на территории данных стран людей, однако, отчасти и уровнем проникновения услуг сотовой связи. По результатам трех лет развития, 7 стран из 12 по уровню проникновения сотовой связи преодолели границу в 90%, что позволяет предположить полное покрытие данными услугами всего взрослого населения страны. Таджикистан и Молдова вплотную приблизились к этой границе, 86,4% и 88,6%, соответственно. Конечно, показатель 90% не говорит о равномерном распределении sim-карт среди всего населения, однако позволяет сделать вывод, что экстенсивная политика набора абонентской базы операторами сотовой связи в этих странах будет сменяться разработкой новых предложений для потребителей и ужесточением ценовой конкуренции. * Для Туркменистана данное утверждение является спорным, поскольку из-за отмены лицензии МТС на осуществление своей деятельности в стране, в конце декабря 2010 года более 2,3 млн. абонентов остались без доступа к услугам мобильной связи. Единственный оставшийся в стране оператор «Алтын Асыр» переподключить всех абонентов к своей сети в короткие сроки не смог. По итогам данных изменений в стране сейчас насчитывается примерно на 60% меньше активных абонентов сотовой связи, чем было на конец 2008 года. 2. Общий объем доходов от услуг сотовой связи Рис. 3. Динамика доходов от услуг мобильной связи, млн. долл. США, 2008–2010 гг.
Рис. 4. Среднегодовой курс обмена валюты, долл. США к национальной валюте, 2008–2010 гг.
Источник: Comnews Research Отрицательную динамику роста общего объема выручки от услуг сотовой связи за прошедшие два года показали лишь Армения, Грузия и Украина, ежегодно сокращая этот показатель на 47,5%, 8% и 23,3%, соответственно. Это, в свою очередь, привело к общему падению выручки сегмента в странах на 70%, 15% и 41% с 2008 года. Основными причинами данного явления можно назвать значительную девальвацию национальной валюты, а также падением ARPU и APPM в этих странах. Наибольший рост по показателям выручки от услуг сотовой связи в рассматриваемый период продемонстрировали рынки Туркменистана** и Узбекистана, выросшие в общей сложности на 130% и 36%, соответственно. Основной причиной столь бурного роста является изначально низкий уровень развития рынка мобильных услуг этих двух стран в 2007-2008 годах, объясняющий характерные для периода становления галопирующие темпы роста. По этой же причине Таджикистан показал третий по уровню роста показатель – 26%, за рассматриваемый период. Наибольшие среднегодовые сглаженные темпы роста (CAGR) с 2008 по 2010 года показывали также страны находящиеся в условиях становления и формирования рынка сотовой связи: Туркменистан (52,5%), Таджикистан (12,1%), Узбекистан (16,8%) и Азербайджан (10,7%). В этих странах такие темпы ежегодного прироста объясняются высокой рыночной конъюнктурой и прохождением в течение рассматриваемого периода этапа становления рынка. В России и Казахстане среднегодовой прирост в границах до 10% объясняется достаточной степенью насыщенности рынка и определенным уровнем устойчивости экономики. **В объеме выручки от услуг сотовой связи в Туркменистане в 2010 году в расчет принимались данные компании МТС 3. ARPU и MoU Рис. 5. Динамика ARPU мобильной связи, долл. США, 2007–2010 гг.
Рис. 6. Динамика MoU мобильной связи, мин., 2007–2010 гг.
Источник: Comnews Research Не смотря на различия в уровне проникновения услуг сотовой связи, а также общего объема выручки от данных сервисов, единой тенденцией для всех 12 стран СНГ является снижение показателя средней выручки от одного абонента (ARPU) и параллельный рост показателя средней продолжительности разговора абонента (MoU). По итогам 2010 года наименьший для 12 стран ARPU был зафиксирован в Узбекистане, практически 4 долл. США, а наибольший в Грузии – 11,14 долл. США. Наибольшее ежегодное падение ARPU, более чем на 15%, как видно из рис. 4, показали Узбекистан, Кыргызстан, Украина, Туркменистан и Казахстан. В целом за прошедшие два года наибольшие показатели снижения средней выручки от одного абонента сотовой связи были зафиксированы в Армении (42%), Азербайджане (39%), Беларуси (37%) и Грузии (34%). Столь значительное снижение показателя вызвано совокупностью экстенсивного развитие рынка сотовой связи этих стран, а именно стремительным ростом абонентских баз, а также снижением цен на услуги, как по инициативе самих операторов сотовой связи, так и ввиду кризисных явлений. Наибольший ежегодный темп прироста MoU, более чем на 15%, был зафиксирован в Армении, Кыргызстане, Узбекистане и Украине. Столь значительный рост MoU в Украине вызван комплексным падением выручки и ARPU в этой стране. Как хорошо видно из рис. 6 – во всех 12ти странах содружества уровень потребления голосовой связи увеличился за прошедшие два года, что вызвано как снижением стоимости на услуги, так и ростом общего проникновение сотовых телефонов, а также покрытия данными услугами все больших территорий. 4. Уровень доходов населения и средняя стоимость минуты звонка сотовой связи (APPM) Рис. 7. Динамика ВВП на душу населения, долл. США, 2008-2010гг.
Рис. 8. Динамика APPM, долл. США, 2008-2010гг. Источник: МВФ Источник: Comnews Research Лишь три страны по итогам 2010 года превышают средний по миру показатель ВВП на душу населения (10,7 долл. США) – Россия (15,8 долл. США), Беларусь (13,8 долл. США) и Казахстан (12,4 долл. США). За последние три года в этих странах среднегодовой прирост данного показателя составлял 0,7%, 4,95% и 4,1%, соответственно, что является положительной динамикой для зависимых от импортных товаров развивающихся экономик. Показатель APPM для всех рассматриваемых стран в средним снизился за прошедшие два года на 40%, наибольшие ежегодные темпы снижения показали Украина, Кыргызстан, и Узбекистан, в среднем на 60%. Наименьшие показатели у Таджикистана, России и Беларуси, что частично связано со стабильностью официального курса обмена национальной валюты. Наивысшие показатели APPM в 2010 году наблюдаются у Азербайджана, Грузии и Казахстана, 0,1 долл. США, 0,09 долл. США и 0,08 долл. США, соответственно. Однако стоит отметить, что показатель APPM является расчетным, и напрямую зависит от объема выручки оператора, а также абонентской базы последнего. Для сравнительного анализа участников рынка или стран друг с другом он подходит идеально, однако для оценки затрат на услуги сотовой связи лучше использовать данные по средней цене минуты разговора, зафиксированной на рынке, а не рассчитанные из общего объема выручки оператора связи. На рис. 9 представлена динамика средней цены за 1 минуту разговора, собранная статистическими комитетами всех стан-участниц содружества. Из графика хорошо видно, что среднегодовой ВВП на душу населения напрямую коррелирует с уровнем ARPU и средней ценой на услуги сотовой связи в Таджикистане, Кыргызстане и Казахстане. Противоположная ситуация, а именно четко выраженное несоответствие среднедушевых доходов и стоимости сотовой связи наблюдается в Молдове, Грузии и Украине. Лидером по наиболее дорогой цене на услуги сотовой связи по итогам 2010 года является Казахстан (0,2 долл. США). В то время как практически во всех рассматриваемых странах последние два года наблюдалось снижение цен на услуги сотовой связи в пределах от 11% до 79%, Казахстан и Кыргызстан показали положительную динамику в этом показателе, 3,4% и 5%, соответственно. В то время как разница между среднедушевым доходом между Россией и Казахстаном по итогам 2010 года составила 27% в пользу России, средняя цена за минуту разговора по мобильному телефону в Казахстане по сравнению с Россией оказалась дороже на 113%. Рис. 9. Средняя стоимость минуты разговора, долл. США, 2008 – 2010 гг.
Источник: Comnews Research, Статистические департаменты рассматриваемых стран** ** http://www.cisstat.com/, http://www.economy.ge. 5. Дополнительные услуги связи (VAS) Рис. 10. Динамика доли VAS в общей выручке от услуг сотовой связи, %, 2008–2010 гг.
Рис. 11. Динамика распределения доходов от VAS по основным сегментам, %, 2008–2010 гг.
Согласно оценкам ComNews Research, в 2010 году доля доходов от дополнительных услуг мобильной связи в общей выручке сотовых операторов в рассматриваемых странах лежали в промежутке между 9% (Туркменистан) и 21% (Россия), в то время как в 2008 году, максимальный показатель составлял 14%. За рассматриваемый двухгодичный период во всех 12-ти странах доля от дополнительных услуг связи возросла, однако лидерами по приросту данного показателя являются: Россия (7 процентных пунктов), Украина (2 п.п.), Беларусь (1,3 п.п.), Казахстан (1,1 п.п.). Помимо общего роста доли дополнительных сервисов, за прошедшие три года во всех рассматриваемых странах наблюдалось перераспределение структуры потребления, и, как результат, выручки самих дополнительных сервисов. Как хорошо видно на рис. 11, за последние три года доля сегмента отправки sms-сообщений уменьшилась во всех странах, в то время как сегмент передачи данных и сегмент премиум-контента увеличил свое долевое участие в общей выручке от VAS услуг. По итогам 2010 года, наибольшую долю услуги передачи данных в сетях сотовой связи занимают в России, 35,3% - против 23,9% в 2008 году, составив разницу практически в 11 п.п. На уровне 5-7 п.п. рост данного показателя зафиксирован в Украине, Беларуси и Казахстане. В Туркменистане рост доли передачи данных произошел на 11 п.п., но лишь по причине практически полного отсутствия данных сервисов в 2007-2008 годах в стране в целом. Столь значительное перераспределение выручки от услуг сотовой связи для России вызвано снижением стоимости голосовых услуг, развитием сетей 3G, а также маркетинговой политикой игроков рынка, стимулирующих изменения в структуре потребления абонентов сотовой связи. Еще одним стимулирующим фактором снижения голосовых услуг и роста услуг передачи данных является возросшее предложение смартфонов и других мобильных устройств, позволяющих пользоваться услугами мобильного интернета. Эти же причины верны для Казахстана, Украины и Беларуси. В Кыргызстане и Туркменистане наблюдаемый рост больше связан с общим ростом объема рынка. 6. Конкурентная ситуация на рынке сотовой связи Рис. 12. Конкурентная ситуация на рынке мобильной связи, 2008 – 1Q 2010 гг. На рис. 12 можно видеть долевое распределение операторов сотовой связи по количеству абонентов, в 2008 и 1 квартале 2011 года, соответственно. Наиболее равномерное распределение пользователей между операторами сотовой связи можно наблюдать в России и Таджикистане. В этих странах на долю лидера приходится не более 35%. Странами, где лидирующий оператор связи обслуживает более 50% всех абонентов страны являются Армения, Азербайджан и Молдова. Туркменистан, где с начала 2011 года рынок сотовой связи является монопольным, представлен единственным оператором. Столь значительная разница в конкурентном распределении основных игроков рынка вызвана особенностями становления рынка сотовой связи в странах постсоветского пространства. В то время как в России основная федеральная тройка возникла, как новые бизнес единицы, постепенно поглощая разнообразных региональных операторов, то во многих странах СНГ один из сотовых операторов наследовал физическую инфраструктур бывшего естественного монополиста услуг связи, что давало неоспоримое преимущество, как со стороны скорости развертывания сети, так и со стороны лояльности потребителей. В период с 2008 по 2010 года практически во всех странах количество операторов сотовой связи не изменилось. Исключения составляют: Россия, пережившая консолидацию активов «Связьинвеста», покупку «Новой Телефонной компании» и нескольких других региональных операторов, что привело к сокращению количества участников рынка; Молдова, лишившаяся оператора «Eventis»; Туркменистан, не продливший лицензию МТС; и Казахстан, на чей рынок вышла компания «Tele2». Не смотря на неизменность или сокращение количества игроков в рассматриваемых странах конкурентная ситуация и уровень концентрации рынков за прошедшие три года показал положительную динамику, хорошо отраженную индексом Херфиндаля-Хиршмана на рис. 13. Индекс Херфиндаля-Хиршнамана показывает уровень концентрации рынка, учитывая долевые показатели всех игроков рынка, и может находиться в промежутке от 0 до 1. Чем ближе HHI к нулю, тем выше конкуренция и ниже концентрация игроков на рынке (большое количество игроков рынка), чем ближе HHI к единице тем меньше уровень конкуренции и выше концентрация рынка (мало игроков рынка). Рынок считается умеренноконцентрированным с показателем HHI менее 0,2, и низкоконцетрированным, когда HHI меньше 0,1. Учитывая эти границы рис. 13 показывает, что ни один из рынков сотовой связи стран СНГ еще не достиг уровня умеренноконцетрированного рынка и достаточного уровня конкуренции. Хорошо видно, что HHI Туркменистана в первом квартале 2011 года равен 1, а России, как страны с наибольшим количеством операторов связи и наиболее равномерным распределением абонентской базы между ними – 0,24. Рынки России и Таджикистана являются наиболее приближенными к минимальному требуемому уровню. Молдова, Армения и Туркменистан, в свою очередь, составляют группу высококонцентрированных рынков сотовой связи. Значительную видимую положительную динамику в демонополизации рынка за прошедшие три года также показали Беларусь, Кыргызстан, Армения и Молдова. Незначительные изменения HHI (+/-0,1) говорит о практически неизменном долевом распределении игроков на рынке, что может сигнализировать о развитости и стабильности рынка (при прочих равных), о стагнации отрасли (при отсутствии роста выручки), и о высоких барьерах входа на рынок для новых игроков. Рис. 13. Уровень концентрации рынка мобильной связи, Индекс Херфиндаля-Хиршмана (HHI), 2008 – 1Q 2011 гг.
7. Выводы 1. Пять стран СНГ по итогам 2010 по уровню проникновения услуг сотовой связи преодолели рубеж в 100%, четыре страны находятся на пороге полного проникновения услуг сотовой связи среди взрослого и работоспособного населении - от 85% до 100%, и лишь в трех странах услугами мобильной связи пользуются на уровне 63%-75% от всего населения страны. 2. Для всех 12 стран содружества единой тенденцией является снижение показателя средней выручки от одного абонента (ARPU) и параллельный рост показателя средней продолжительности разговора абонента (MoU). В среднем для всех рассмотренных стран ежегодно ARPU сокращался на 10%, в то время как MoU, наоборот, увеличивался в среднем для всех стран на 15% ежегодно. 3. Рассмотренные страны, не смотря на кризисные явления, девальвацию национальной валюты, и сокращение ARPU показали прирост общего объема выручки от услуг сотовой связи, в среднем для всех стран на 7% ежегодно. Исключение составили лишь Украина, Армения и Грузия. 4. Второй единой для всех стран СНГ тенденцией является рост доли дополнительных услуг связи в общем объеме доходов операторов, а также перераспределение структуры самих доходов от VAS в пользу сегмента передачи данных и примиум- контента. Это вызвано как постепенным насыщением потребительского спроса голосовыми услугами, так и развитием инфраструктуры сетей сотовой связи, позволяющей использовать мобильный интернет по более выгодным тарифам и с более высокими скоростями и объемами передачи данных. 5. Во всех рассмотренных странах конкурентная ситуация и уровень концентрации рынка значительно улучшились, что является с одной стороны следствием роста абонентской базы и покрытия сетями сотовой связи территорий страны, но также является и одним из основным факторов снижения стоимости услуг и роста разнообразия дополнительных сервисов и предложений. Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru) Рубрики: Мобильная связь, Финансы Ключевые слова: мобильная сотовая связь, новинки мобильной связи, новости мобильной связи, операторы мобильной связи россии, сотовая связь россии, новинки сотовой связи, сотовые операторы, мобильные операторы, операторы мобильной связи, мобильные тарифы, тарифы сотовой связи, сотовая связь тарифы, GSM, тарифы сотовые, тарифные планы, мобильники, мобильные, сотовые, сотовые новинки
наверх
Для того, чтобы вставить ссылку на материал к себе на сайт надо:
|
||||||
А знаете ли Вы что?
ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада11.09.2024 ФАС вновь возьмется за операторов связиз>
11.09.2024 ФАС вновь возьмется за операторов связи 11.09.2024 ФАС вновь возьмется за операторов связи |
||||