rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Составленный по поручению Nokia отчет «Сценарии развития интеллектуальных городов» описывает передовые практики, принятые в 22 интеллектуальных городах всего мира

Nokia объявила о выпуске стратегического отчета «Сценарии развития интеллектуальных городов», в котором рассмотрены передовые практические методики организации работы интеллектуальных городов. Отчет описывает конкретные шаги, которые могут предпринять городские администрации для успешной реализации стратегий, использование которых позволило руководству других городов расширить их интеллектуальные возможности, повысить безопасность и устойчивость функционирования. Данный отчет, подготовленный по заказу Nokia компанией Machina Research, ведущим поставщиком стратегических аналитических данных о рынке систем для Интернета вещей (IoT), составлен по результатам первичных исследований стратегий и достигнутых результатов 22 городов всего мира.
  •   В отчете, разработанном аналитиками Machina Research по поручению Nokia, исследованы стратегии 22 городов, обеспечившие им интеллектуальные возможности, безопасность и устойчивое функционирование
  • Отчет выделяет три различных подхода к созданию интеллектуального города и содержит описание ключевых технологических разработок и передовых бизнес-моделей, которые позволили городам стать более интеллектуальными

Исследование обнаружило значительное разнообразие стратегий организации интеллектуального города, принятых в разных городах, однако позволило определить три основных пути, используемых для расширения интеллектуальных возможностей городов. Путь, условно называемый «якорь», предусматривает развертывание в городе одного приложения для решения наиболее острой проблемы, такой как перегруженность дорог, и затем добавление других приложений с течением времени. Путь под названием «платформа» заключается в создании базовой инфраструктуры, необходимой для поддержки широкого ряда интеллектуальных приложений и сервисов. В противоположность этим подходам так называемые «бета-города» внедряют в рамках пилотных проектов сразу несколько приложений, чтобы оценить их эффективность перед принятием решений о долгосрочном внедрении. 

В ходе исследования обнаружились существенные различия между городами, причем даже теми, которые следуют одному и тому же пути. Однако оно позволило выявить ряд конкретных практик, которые приняты в успешных интеллектуальных городах и, по-видимому, могут быть одинаково полезны для всех. В частности: 

  • В успешных городах применяются открытые и прозрачные правила, регламентирующие использование данных (от которых зависит функционирование любого интеллектуального города) государственными учреждениями и сторонними организациями, как в рамках свободного обмена, так и по принципу монетизации для покрытия расходов на управление данными.
  • Многие города, далеко продвинувшиеся на пути создания интеллектуальных городских систем, неуклонно стремятся сделать информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) и инфраструктуры IoT доступными для пользователей как из числа городской администрации, так и вне ее, и им удается избежать разрозненности между информационными ресурсами разных департаментов.
  • Государственным органам (и их сторонним партнерам), активно работающим над привлечением горожан к реализации инициатив по созданию интеллектуального города, удалось достичь очень высокой эффективности. Особенно это касается инициатив, где преимущества наиболее очевидны, таких как создание интеллектуальных систем освещения или интеллектуальных парковок.
  • Инфраструктура интеллектуального города должна быть масштабируемой, чтобы предусматривать возможность наращивания и развития в соответствии с будущими потребностями, и безопасной, чтобы обеспечивать надежную защиту данных государственных органов и частных лиц.
  • Города, которые в качестве партнеров по технологиям выбрали компании, способные обеспечить необходимый масштаб инноваций и обладающие возможностями для инвестиций и опытом решения реальных прикладных задач, наряду с открытыми технологическими платформами, позволяющими избежать зависимости от конкретного поставщика, получат максимальные преимущества. 

Материалы исследования также включают огромное количество реальных примеров того, как разные города решают возникающие проблемы, в том числе и описанные выше. 

По прогнозам, к 2050 году в городах будет проживать 66% населения Земли[1], поэтому жизненно важно разработать стратегии, направленные на более эффективное удовлетворение потребностей их растущего населения. В ходе эволюции интеллектуальных городов незаменимую роль сыграют интеллектуальные платформы ИКТ и IoT. Исследование показало, что многие города уже используют данные технологии, чтобы оптимизировать инфраструктуры и сервисы, принимать более обоснованные решения, стимулировать развитие экономики и социальных связей, создавать более безопасные и экологически дружественные сообщества, расширяя при этом спектр общественных услуг. 

Освальдо Ди Кампли (Osvaldo Di Campli), глава международного направления решений для корпоративного и государственного сектора Nokia, считает: «Процесс создания интеллектуальных городских систем чрезвычайно сложен, и на рынке сейчас предлагается так много разных стратегий, что выбор оптимального пути для вашего города может быть достаточно непростым. При создании этого отчета силами Machina Research мы преследовали цель разобраться во всем многообразии подходов и выявить те стратегии, которые подтвердили свою работоспособность для городов. Будучи мировым лидером в области технологий для связи людей и устройств, Nokia, без сомнения, заинтересована в том, чтобы сделать этот рынок более структурированным и понятным и выявить важные направления развития. Мы будем рады помочь в создании совместно используемых безопасных и масштабируемых сетей и платформ, необходимых для расширения возможностей человека в интеллектуальных, безопасных и устойчиво функционирующих городах». 

Джереми Грин (Jeremy Green), ведущий аналитик Machina Research и автор сборника «Сценарии развития интеллектуальных городов», отметил: «Никто не утверждает, что превратить город в интеллектуальный – простая задача. Для этого предстоит сделать множество выборов. Технологии и модели бизнеса развиваются стремительно, и это приводит к неопределенности во многих аспектах. Стандарты уже начинают появляться, но их создание еще очень далеко от завершения. Поэтому простого способа обеспечить интеллектуальные возможности не существует. Однако есть оптимальный путь, который необходимо проделать – учитывая все необходимые факторы, сохраняя реалистичные ожидания и желание учиться на опыте других. Это могут быть другие города, решающие те же проблемы, что и вы, хотя и в ином контексте. Это могут быть и поставщики, уже получившие некоторый опыт, в частности, в других вертикально интегрированных отраслях. Это могут быть и молодые компании, которые часто являются прекрасными инноваторами. И прежде всего, это сами горожане – ваши верные помощники на этом пути». 

* примечание: В отчете обобщены данные следующих городов: Бангкок, Барселона, Берлин, Богота, Бристоль, Вена, Дели, Джидда, Дубай, Кейптаун, Кливленд, Мехико, Нью-Йорк, Окленд, Париж, Пуна, Сан-Паулу, Сан-Франциско, Сингапур, Токио, Уси, Шанхай

 


[1] ООН, «Мировые перспективы урбанизации: пересмотренное издание 2014 года»

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Интеграция

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода