rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Реформируя свои сети, европейский телеком может увеличить доходы на 39 млрд евро

(Официальное сообщение компании (пресс-релиз))

Данный материал размещен пользователем сайта. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Европейские операторы, стоящие перед перспективой роста трафика Интернета вещей, фиксированных и мобильных сетей, разрабатывают новые технологические проекты и стандарты, вдохновляясь высоко оптимизированными технологическими и бизнес-проектами своих коллег по облачным технологиям.

Специализирующаяся в области управления консалтинговая фирма Arthur D. Little (ADL) и Bell Labs Consulting, консалтинговая служба Лабораторий Белла, научно-исследовательского подразделения Alcatel-Lucent, опубликовали результаты нового исследования под названием «Виртуализация сетевых функций и программно-конфигурируемые сети как факторы перестройки будущего» (Reshaping the future with NFV and SDN), в котором прогнозируется, что переход к модели облачного оператора (Cloud Carrier) может существенно изменить картину отраслевой конкуренции в облачную эпоху.

В данном отчете ADL и Bell Labs представили первый такого рода анализ стратегического преимущества и воздействия, которые несет внедрение на операторских сетях технологий виртуализации сетевых функций (Network Functions Virtualization, NFV) и программно-конфигурируемых сетей (Software-Defined Networks, SDN). Приведем основные выводы исследования.

1. Упреждающие и целенаправленные действия сетевых операторов по репозиционированию
Технологии сетевой виртуализации открывают рынок новым игрокам, которые способны быстро отвоевать долю рынка у традиционных операторов. Когда собственная сеть больше не является необходимым условием для оказания услуг, стать сервис-провайдером может практически любой. Такие корпоративные заказчики, как банки, розничные торговые предприятия, медийные компании, выйдя на рынок массовых коммуникаций, cмогут предложить мощную альтернативу традиционным сетям связи. Традиционным провайдерам следует не только наблюдать за этим новым классом игроков массового рынка, но и использовать его, создавая сетевой функционал, который позволит выйти на сегменты продуктов и услуг более высокого уровня, как, например, быстро растущий рынок информационной безопасности (оценивается в 18 млрд евро), рынок облачных сервисов (оценивается в 17 млрд евро) или оптовый бизнес, не связанный с предоставлением доступа.

2. Совместное проектирование будущего вместе с ведущими заказчиками и партнерами
Сейчас, когда телекоммуникационная отрасль готовится продвинуть свой сетевой функционал на качественно новый уровень программируемости, операторам следует еще теснее сотрудничать с производителями, поставщиками, госструктурами, чтобы новые сети обеспечивали подключение по запросу и были совместимы с вычислениями нового типа и сетями множества операторов.
Мы предлагаем операторам объединиться в организацию наподобие альянсов авиаперевозчиков StarAlliance или SkyTeam, чтобы облегчить согласование и обмен услугами между отдельными операторами, а также для формирования глобальной сети, которая сможет эффективно противостоять крупным провайдерам веб-масштаба (webscale providers).

3. Модернизация, конвергенция, виртуализация и автоматизация
За прошедшие 20 лет IP-модернизация в операторских сетях ограничивалась из-за необходимости обеспечивать совместимость с унаследованными сетевыми функциями и разрозненными системами управления. Начав с консолидации сетевого функционала и избавления от отработавшего свой срок оборудования, операторы смогут использовать общесистемные преимущества полной IP-трансформации и модернизированных эксплуатационных процессов.
Результаты исследования показывают, что в одном только сетевом сегменте повышение эффективности, благодаря внедрению NFV и SDN, может принести этим операторам 14 млрд евро в год, а автоматизация и упрощение бизнес-процессов могут добавить еще 25 млрд евро в год за счет экономии несетевых операционных издержек.

«Для европейской телекоммуникационной отрасли настало время открывать облачную сетевую эру. Это будет непростой задачей с точки зрения реализации программируемости и автоматизации в том масштабе, который необходим для успеха предприятия, но игра стоит свеч», — сказал Хесус Портал (Jesús Portal), партнер в компании Arthur D. Little.

«Для сервис-провайдеров вопрос не в том, переходить к новой облачной сети или нет, а в том, как и когда это делать. В зависимости от технологической структуры и бизнес-модели на него можно дать разные ответы и использовать разные стратегии, но начинать планировать, без сомнения, нужно уже сейчас», — считает Кэссиди Шилд (Cassidy Shield), управляющий партнер подразделения Bell Labs Consulting.
 
В исследовании приняли участие операторы из 35 европейских стран. Их совокупный доход за 2013 г. составил 250 млрд евро при годовых операционных издержках 150 млрд евро.

Автор: Светлана Амбарцумян

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: интернет, интернет вещей

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода