rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Рейтинг опасных программ от G Data: Java и клик-джекинг

Половина из 10 самых вредоносных программ используют уязвимости Java

Специалисты лаборатории безопасности G Data отмечают, что киберпреступники при распространении компьютерных вредоносных программ все чаще делают ставку на незакрытые уязвимости Java. Весь первый квартал в топ-листе опасного ПО преобладали именно такие программы, а в марте 5 из 10 троянских программ были нацеленных на уязвимости в Java или Java-Skript. Более того специалисты G Data в последнее время отмечают большое распространение ловушек клик-джекинга, которые манипулируют рейтингом сайтов целью направления на вредоносные сайты.

Незакрытые дыры в безопасности браузер-плагинов играют все более заметную роль в процессе инфицирования Windows-систем. С конца прошлого года вредоносная промышленность концентрируется на уязвимостях в Java. «Пользователи не должны отключать функцию автоматического обновления Java. Важно сразу устанавливать все предлагаемые патчи. Проверить версию установленного ПО Java можно очень просто и быстро на странице — рассказывает Ральф Бенцмюллер, руководитель лаборатории безопасности G Data.

Клик-джекинг: результаты поиска отправляют на страницы с опасным контентом

Манипуляция рейтингом сайтов в поисковых системах (SEO) и социальных сетях является актуальным трендом кибер-преступников. С помощью клик-джекинга в социальных сетях злоумышленники пытаются переместить на верхние строчки результатов поиска по запросам страницы, инфицированные вредоносным кодом, или страницы мошенников. Trojan.JS.Clickjack в марте 2011 сумел войти в сомнительную горячую десятку. Незаметно для пользователя этот троянец при посещении препарированной страницы генерирует клики для кнопки Facebook „Мне нравится“. Так, например, удается раскрутить страницы мнимых знаменитостей, поместив их на высокие позиции в результатах поиска.

«Уже несколько месяцев мы наблюдаем увеличение числа вредоносных программ, манипулирующих кликами на веб-страницах таким образом, что в результате улучшается рейтинг сайта. С помощью клик-джекинг атак вредоносные страницы в поисковых системах и социальных сетях производят впечатление гораздо более надежных, чем они являются на самом деле», — продолжает Ральф Бенцмюллер.

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Безопасность

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

24.04.2025 Кнопочные телефоны — самые популярные устройства под собственными торговыми марками МегаФона

23.04.2025 Эксперты выявили преимущества отечественных решений для КЦ в сравнении с зарубежными аналогами

07.04.2025 Значительный рост рынка BSS прогнозируют в России и СНГ

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода