Информационный портал ITSZ

Оригинал документа: http://spbit.su/news/n90365/


     
 

Итоги конференции по геопространственной разведке DGI-2011

31.01.2011 17:06
Седьмая европейская конференция по геопространственной разведке DGI-2011 (Defense Geospatial Intelligence Conference and Exhibition) состоялась в Лондоне 24-27 января. Участники мероприятия обсудили тенденции и технологии геопространственной разведки. В работе этого крупнейшего в Европе тематического форума приняли участие более 350 профессионалов из 43 стран мира, представители оборонных и силовых ведомств, ведущих компаний в области геоинформатики, международных картографических организаций, научных и образовательных центров. Участие в конференции принял заместитель генерального директора российской компании «СКАНЭКС» Алексей Кучейко.

Основными темами конференции стали: стратегия развития геопространственной разведки, архитектура систем геоинформационного обеспечения, опыт геоинформационного обеспечения боевых операций и крупных массовых мероприятий, изменение роли геопространственной информации в операциях современных вооруженных сил и в жизни общества в целом.

Оценивая состояние отрасли, выступавшие отметили быстрый прогресс в области развития технологий, связанный с ростом мирового рынка геоинформатики (по прогнозам, до 65% в следующее пятилетие). Ожидается стремительное развитие технологий лидарной, мультиспектральной и радарной съемки, широкое применение беспилотных съемочных платформ. Геоинформационные технологии активно развиваются и будут востребованы для контроля кризисных зон международных и межэтнических конфликтов, районов техногенных и стихийных бедствий, для разведки и мониторинга добычи полезных ископаемых, для контроля соблюдения договорных обязательств, в деятельности международных организаций и т.д. 

Сегодня самыми востребованными сферами применения геоинформационных технологий являются:
— обеспечение боевых операций вооруженных сил;
— координатно-сигнатурная информация по движущимся целям;
— высокоточные и динамичные 3D-модели высокого разрешения;
— геоинформационное обеспечение контроля морских акваторий;
— геоинформационное обеспечение внутренней безопасности, включая полицейские операции;
— информационное обеспечение контроля, ликвидации ЧС, нелегальной иммиграции, браконьерства, наркотрафика.

В отличие от первых конференций DGI, которые прошли в начале 2000-х гг., в нынешнем году докладчики почти не уделяли внимания вопросам сбора данных ДЗЗ. 

— Очевидно, это связано с тем, что существующие средства аэрокосмического наблюдения обеспечивают сбор огромных массивов данных. По опубликованным материалам, в 2009 году объем видеоданных, собранных с помощью беспилотников, требует 24 года непрерывного просмотра. В 2010 году этот объем вырос уже в несколько десятков раз, — отметил заместитель генерального директора ИТЦ «СКАНЭКС» Алексей Кучейко.

Проблемные вопросы военной геоинформатики теперь относятся к другим технологическим этапам геопространственной разведки:
— развитие технологий автоматизированной обработки, хранения и синтеза информации из разнородных источников, в том числе видовой, радиоэлектронной, сигнатурной, агентурной разведки (IMINT, SIGINT, MASINT, HUMINT), что требует сверхвысокой производительности вычислительных средств, новой архитектуры систем обработки и распространения информации;
— широкий информационный обмен, оперативное доведение геоинформационных продуктов до подразделений тактического звена (рота-взвод) при строгом соблюдении требований разграничения доступа;
— стандартизация форматов представления продуктов и обмена.

— Со времен Первой мировой войны страны Запада вели в основном коалиционные войны. Не стали исключением и конфликты в Ираке и Афганистане. Планирование и организация боевых операций в коалициях требует согласования подходов к геоинформационному обеспечению, — считает Алексей Кучейко. 

В ходе конференции DGI-2011 о современных взглядах на развитие военной геоинформатики рассказали высшие руководители геоинформационных и картографических служб и центров космической разведки вооруженных сил стран Европы, США, Австралии, Израиля. На конференции выступили представители компаний-операторов ведущих мировых спутниковых систем ДЗЗ из США, Франции, Канады, Италии и Израиля, а также компаний-поставщиков ГИС-решений из стран Америки, Европы и Азии. 

Одновременно со стремительным развитием технологий геопространственной разведки изменяется и роль, которую играет в современном мире оперативная геопространственная информация, полученная на основе данных аэрокосмического наблюдения. Проиллюстрируем данные тенденции примерами из докладов участников DGI-2011.

Так, 23 ноября 2010 г. артиллерия КНДР обстреляла южнокорейский остров в Желтом море. В результате погибли четверо и ранено 18 человек. Южнокорейская армия открыла контрбатарейный огонь, нанеся противнику «значительный урон». Однако снимки артиллерийских позиций армии КНДР, полученные с помощью американского коммерческого спутника 26 ноября 2010 г., показали совершенно иные результаты. По данным аналитического агентства Stratfor, контрбатарейная стрельба была крайне неэффективной, воронки от разрывов 155-мм снарядов южнокорейских гаубиц К-9 находятся в стороне от предполагаемых позиций северокорейских установок залпового огня, ответный огонь не причинил им вреда. Разразился скандал, министр обороны Южной Кореи ушел в отставку. Еще 10 лет назад доклад военного ведомства любой страны считался несомненной истиной, хотя военные историки хорошо знают, что военные доклады противоборствующих сторон всегда тенденциозны. Сегодня существуют космические средства оперативной верификации, которые в течение нескольких дней становятся достоянием общественности. 

Другой пример в ходе DGI-2011 привел в своем выступлении представитель организации UNOSAT, которая специализируется на оперативном картографировании и анализе ситуации в кризисных зонах. Анализируя по спутниковому снимку ситуацию в зоне межэтнического конфликта в городе Ош (Киргизия), специалисты UNOSAT обнаружили на улицах города многочисленные знаки «SOS», написанные жителями заблокированных районов. Этот случай можно отнести к первому факту целенаправленного информирования общественности о бедствии через средства высокодетальной спутниковой съемки.

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: Безопасность

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
   
     


Copyright 2004 ITSZ. Все права защищены
Перепечатка материалов приветствуется при ссылке на www.ITSZ.spbit.su
Ресурс разработан и поддерживается компанией Peterlink Web