rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

«КОРУС Консалтинг» разработал прототип интерфейса Федеральной типовой медицинской информационной системы для iPad

«КОРУС Консалтинг» разработал прототип интерфейса Федеральной типовой медицинской информационной системы для iPad. Промышленная эксплуатация, которая начнется в 2011 году в одном из федеральных научно-клинических центров, - первый в России опыт использования планшетных компьютеров в медицине.

MediPad – приложение для iPad, взаимодействующее с Федеральной типовой медицинской информационной системой (ФТМИС). Оно позволяет специалистам в любое время и в любом месте получить историю болезни пациента, результаты его анализов, рентгеновские снимки, назначить диагностику и лечение. Таким образом, врач может работать с информационной системой как не отходя от пациента, так и на другом конце планеты – для работы нужно только интернет-подключение через Wi-Fi или 3G.

ФТМИС разработана «КОРУС Консалтинг» в 2008 г. в рамках госконтракта по ФЦП «Электронная Россия (2002-2010 годы)», заказчик – Федеральное агентство по информационным технологиям, Минздравсоцразвития России.

«Главное в медицинских информационных технологиях - повышение эффективности и удобство работы врача с информацией: лечебными карточками пациентов, перечнями лекарственных средств, назначениями, которые хранятся в информационных системах. Растет интерес врачей к «мобильной работе» – возможности удаленного доступа к информации с мобильных устройств, – отмечает Инна Ашенбреннер, директор направления «Госсектор и медицина» компании «КОРУС Консалтинг». – Разработанная нами программа MediPad повышает удобство работы с медицинскими системами и мобильность пользователей, позволяет медучреждениям увеличить скорость и гибкость всех процессов, минимизировать «бумажную» работу, перевести общение врача и пациента на качественно иной уровень».

MediPad оптимизирован для работы именно с iOS и с разрешением экрана iPad. Интерфейс программы имеет богатый набор компонентов, интерактивных виджетов, разработчики уделили основное внимание эргономике при работе с большими объемами данных.

«Традиционная проблема в проектировании интерфейса любой специализированной информационной системы – как обеспечить пользователя максимальным количеством информации, оставаясь при этом в рамках приемлемой нагрузки на органы восприятия человека, – комментирует старший консультант компании «КОРУС Консалтинг» Мария Мартынова. – Любая попытка «вывалить» на экран устройства всю доступную совокупность данных неизбежно приводит к тому, что пользователь не может сосредоточиться на действительно важных показателях, что является причиной «человеческого фактора». В медицине подобные просчеты в проектировании автоматизированного рабочего места недопустимы».

Главный экран MediPad – начало работы с пациентом. В программе реализована концепция «виджетов» – панелей, содержащих основные показатели. Каждая панель может разворачиваться в отдельный полноценный экран со своими функциями.

Находясь в любом экране приложения, врач может переключиться на другого пациента, просто выбрав его из списка на панели быстрого доступа. Переключение между пациентами возможно в любой момент сеанса работы с системой.

Для каждого пациента врач может сформировать его собственный «главный экран»: для этого в программе предусмотрен набор предустановленных «виджетов» – панелей, содержащих ключевые показатели определенной области информации о пациенте (осмотр, диагностика, лечение). Таким образом достигается основная задача при проектировании интерфейса – пользователь видит главное без помех.

Использование экранной клавиатуры в MediPad минимизировано. Везде, где это возможно, пользователь работает с выбором предлагаемых значений из списков. Кроме того, реализован контекстный поиск по значениям тезауруса (аналогичный T9) и расширенная работа со сбором статистики по наиболее часто используемым узлам тезауруса.

Важную роль в приложении играют календари: в режиме отображения назначений на день время введения препарата показано на шкале времени – можно увидеть пересечение препаратов по времени, а также в целом проконтролировать картину назначения на данный день.

________ 

Напомним, что «КОРУС Консалтинг» уже разработал ранее решение «Мобильный офис» - решение для мобильного доступа топ-менеджмента российских предприятий к системам электронного документооборота с различных мобильных устройств: iOS (iPhone, iPad), Android (мобильные устройства, планшеты), Microsoft Windows (мобильные устройства, ноутбуки, нетбуки). 

ФТМИС работает на базе свободного ПО и в настоящее время успешно внедрена в лечебных учреждениях Саратовской области. «КОРУС Консалтинг» также является разработчиком информационной системы «Скорая помощь» на базе свободного ПО, региональной информационной системы мониторинга родовспоможения (РИСАР). Система РИСАР в 2009 году была развернута «КОРУС Консалтинг» в ЛПУ Нижегородской области. Использование системы, наряду с другими мероприятиями, помогло снизить материнскую и младенческую смертность в регионе на 48%. Помимо собственных разработок, «КОРУС Консалтинг» поставляет широкий спектр решений для медицины: от систем первичного учета и автоматизации рабочего места врача до аналитических систем, обеспечивающих управление региональным здравоохранением. «КОРУС Консалтинг» также участвует в создании единой социальной карты россиянина – ключевого элемента системы оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде. 

Недавно «КОРУС Консалтинг» провел специальное исследование среди руководителей высшего и среднего звена крупных российских компаний. Предметом исследования стал вопрос, насколько сегодняшний руководитель испытывает потребность в адаптации систем к работе с мобильных устройств и позволяют ли корпоративные информационные системы в России сегодня использовать новые технологии. По данным опроса, более 80% топ-менеджеров заинтересованы в «мобильной работе», но только 40% сегодня могут воспользоваться такой возможностью.

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, ipad

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

14.02.2025 Злоумышленники притворяются менеджерами по продажам и крадут у российских пользователей учётные данные от электронной почты

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода