rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Северная столица приняла всероссийский Интернет

Вчера, 30 мая, в Петербурге стартовал местный этап всероссийского интернет-марафона. Он открылся пресс-конференцией в ИА «Росбалт» и круглым столом по проблемам развития Северо-Западного сегмента Рунета. Завершится петербургская часть марафона сегодня, 31 мая, конференцией «Интернет и реклама» (СПКИР-2006) в Ольгино.

До Петербурга марафон был проведен в таких городах, как Москва, Киров, Казань, Омск и Хабаровск, в планах организаторов – продолжить работу в Нижнем Новгороде, Самаре, Ханты-Мансийске и Екатеринбурге. Итоги будут подведены в сентябре на итоговой пресс-конференции в столице. На 17 октября намечено подведение итогов фестиваля региональных некоммерческих интернет-проектов «Новая реальность». В Петербурге организаторами интернет-марафона выступили такие компании, как SEO TEAM, «Битрикс», AdMedia, «Ленвендо», «Мезон.Ру» и TRINET.

Как рассказал заместитель директора РОЦИТ (Региональный общественный центр интернет-технологий) Алексей Плуготоренко, идея проведения марафона зародилась в марте 2006 года на российском интернет-форуме (РИФ), обозначившем необходимость пристального внимания и анализа происходящего в региональных точках российского сегмента мировой сети. Так, в качестве одной из задач марафона заявлена подготовка аналитического исследования развития Интернета в регионах. Марафонский пробег по стране уже позволил обнаружить ряд региональных особенностей. Например, в Омске (там марафон проходил 18 - 19 мая) не обнаружилось ни одного публичного хот-спота беспроводного доступа по технологии Wi-Fi. Как добавил коллега Алексея Плуготоренко, заместитель председателя правления РОЦИТ Александр Айгистов, в Омске среди 200 человек специалистов, пришедших на конференцию и занимающихся Интернетом профессионально, только 5 - 6 % имели собственный ноутбук, половина – домашний ПК. В Хабаровске даже среди студентов популярен доступ к сети через спутниковую связь («тарелки» стоят почти в каждом доме). Итоговая информация ляжет в основу объединенного отчета РОЦИТ, который будет представлен руководству Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Как отметил Александр Айгистов в своем вступительном докладе, сейчас темпы роста Рунета в два раза превышают мировые и составляют порядка 20 % в год. Прошедший 2005 год для российского Интернета стал периодом бурного развития научно-образовательного сегмента сети – ресурсы по этой тематике стали лидерами по посещаемости. «Это показывает, что Интернет перестает быть средством развлечения молодежи, как это считалось ранее», - отметил г-н Айгистов. Что касается объема рекламы рынка в Интернете, то его прирост в 2005 году составил 71 % по сравнению с 2004 годом, что равняется минимум $60 млн. Для сравнения, рынок телевизионной рекламы в России оценивается в $2,3 млрд. После принятия нового Закона о рекламе телевидение увеличило расценки для рекламодателей, поэтому многие обратили внимание на более доступные площадки. На рекламном интернет-рынке первыми такими клиентами стали операторы связи, банки, однако и количество представителей среднего и малого бизнеса уже исчисляется десятками тысяч.

Директор по развитию «РБК-Софт» Тимур Аитов отметил следующую тенденцию: при росте цены контакта прямую рекламу стал заменять маркетинг, основанный на развлечении. Так, широкое распространение получают компьютерные игры и медиапродукты для продвижения товаров и услуг. «Рекламодатели стали искушенными и готовы платить только за работающие контакты, что требует установления более изощренных методов контроля за эффективностью рекламы», - заявил Тимур Аитов. По его мнению, большие перспективы имеет популярный в России интернет-пейджер ICQ, который позволяет обеспечить низкую стоимость и четкое сегментирование целевой аудитории.

На пресс-конференции был поднят и вопрос законодательного регулирования интернет-пространства, в том числе и рекламного. В его оценке собравшиеся эксперты пришли к однозначному мнению: чрезмерная зарегулированность может стать препятствием к полноценному развитию Рунета. «Сегодня многие призывают сильно ограничить Рунет законодательно, но пока правительство считает, что это вряд ли пойдет на пользу такой демократичной среде. Эксперты же говорят, что действующее законодательство достаточно гармонично регулирует Рунет, хотя и требует ряда поправок», – заявил Александр Айгистов. «Интернет – это сообщество, которое само строит законы. В дальнейшем они становятся полем нашей работы. Здесь неуместно говорить о государственном регулировании: в природе Интернета заложена свобода. На любое давление пользователи могут проголосовать уходом на другие ресурсы», - добавила главный редактор музыкального портала «Звуки.Ру» Соня Соколова.

После пресс-конференции состоялся круглый стол «Проблемы и перспективы развития Интернета в Северо-Западном регионе», ведущими которого выступили Павел Житнюк (ИА «Росбалт») и Антон Носик (Mosnews.com). На нем были обсуждены три характерные для любого из российских региональных рынков проблемы: отсутствие в отрасли квалифицированных кадров, низкая вовлеченность аудитории и малограмотность пользователей сети. Однако собравшиеся эксперты не смогли предложить действенных решений для их разрешения, а некоторые попытались оспорить сам факт существования подобной проблематики.

Как отметил директор петербургского интернет-агентства Traffic Алексей Куприянов, по данным на май этого года, количество пользователей сети в городе составило 34 % населения Петербурга, или 700 тыс. человек. «Если учесть, что Петербург традиционно считается городом пенсионеров, то проникновение Интернета среди пользователей от 16 до 45 лет можно считать 60-процентным», - оппонировал он. Антон Носик в своем выступлении возложил ответственность за низкую компетенцию пользователей Рунета, «которые до сих пор вводят url-ресурс в поле запроса поисковых машин», «на корпорацию Microsoft и Apple», - как известно, в основе концепции разработки софта этих компаний лежит принцип user friendly, позволяющий пользоваться ПО даже самым неподготовленным пользователям. Также была обозначена проблема утечки петербургских специалистов в Москву и на Запад, но способов борьбы с ней пока не существует – из-за разницы в уровне оплаты труда, которую эксперты сочли особенностью региональной экономики, не поддающейся изменениям извне.

Дальнейшее обсуждение проблем эксперты перенесли на второй день конференции, который состоится сегодня, 31 мая, в отеле «Ольгино». В ходе второго дня СПКИР-2006 пройдет ряд тематических секций, на которых будут обсуждаться вопросы инноваций в российском сегменте Интернета, проблемы безопасности, методы продвижения в сети, системы дистанционного обучения, создание корпоративных ресурсов и т. д.

Автор: Анастасия Симакина (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, Web

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода