Добавить новость
Добавить компанию
Добавить мероприятие
Тесты цифровой техники
|
|
|
Больше чем соцсеть. РИАС для молодых ученых создали в Петербурге
21.10.2010 01:00
версия для печати
Основной целью системы РИАС является обеспечение эффективного информационного взаимодействия молодых ученых и специалистов с научно-образовательными сообществами, органами власти, учреждениями науки и образования, а также коммерческими компаниями. РИАС позволит координировать реализацию мероприятий по поддержке кадрового обеспечения научно-образовательной и инновационно-технологической сфер, повышению социальной и профессиональной активности молодых ученых и специалистов, увеличению их вклада в развитие экономики региона.
Для регистрации в РИАС от молодого ученого не требуется указывать большое количество информации о себе. В качестве информации идентификации пользователя используется ФИО, дата и место его рождения. Кроме того, молодой ученый указывает свой адрес электронной почты на который ему будет поступать необходимая информация по его запросам к системе. По результатам работы пользователя в системе формируется «портфолио», где учитываются все его достижения (опубликованные статьи, гранты, в которых он участвовал и так далее). В рамках РИАС, по словам Михаила Чежина, ее пользователям предоставляется ряд сервисов. Помимо тех возможностей, которые характерны для социальной сети (общение, объединение в группы, проведение опросов и анкетирований и так далее), в рамках РИАС молодым ученым доступны информационные порталы с различной актуальной для пользователей информацией (к примеру, о конкурсах и грантах). Кроме того, поведение пользователей, зарегистрированных в РИАС (те запросы, которые они делают, информация, которой интересуются), позволяет получать данные для анализа и органы власти могут сориентироваться в том какие потребности есть у молодых ученых, какие проблемы их волнуют. И на базе этого анализа появляется возможность формировать государственную политику, которая будет направлена на решение задач, стоящих перед молодыми учеными. С сентября по октябрь текущего года сайт РИАС СЗФО (www.szfo.youngscience.ru) работал в тестовом режиме, в ходе которого зарегистрированные молодые ученые и специалисты высказывали предложения по совершенствованию системы. По данным выступавших на первом этапе в системе зарегистрировано более 300 активных пользователей из различных регионов СЗФО. Одновременно производилось наполнение баз данных содержащих информацию о грантах и проектах, ведущих специалистах, научных и учебных организациях. На сегодняшний день в различные справочники в рамках системы внесены более 280 тысяч различных записей.
«Мы верим, что система РИАС широко будет пользоваться и представителями бизнеса, которые хотят находить новые изобретения, научные разработки и осуществлять инновационную деятельность на их основе. Одной из важных функций РИАС является возможность ученым находить на рынке инвесторов (и чтобы инвесторы находили их) и таким образом максимально быстро приходить к практическому применению изобретения на рынке. Мы надеемся, что по итогам проекта РИАС, будет сформирована база для создания национальной информационно-аналитической системы (НИАС) и центр НИАС будет расположен в Петербурге, поскольку Напомним, что первым шагом к консолидации научно-образовательного сообщества стало создание в 2009 году Советов молодых ученых и специалистов (СМУС). Данная инициатива была поддержана Президентом РФ Дмитрием Медведевым, что нашло отражение в Положении о премиях Президента Российской Федерации для молодых ученых. Для эффективной коммуникации научной общественности и государства была создана Национальная информационно-аналитическая система (НИАС), доступная по адресу www.youngscience.ru. Следующим шагом стало решение о разработке Региональных информационно-аналитических систем как компонент НИАС в каждом федеральном округе.
Ранее по этой теме: 5 октября 2010 г. Государство оценит потенциал молодых ученых с помощью социальной сети 30 сентября 2010 г. 90% российских бизнесменов нуждаются в науке, но не верят в успешность Сколково: исследование «КОРУС Консалтинг» 20 августа 2010 г. Intel выявляет «ученых будущего» Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru) Ключевые слова: информационные технологии
наверх
Для того, чтобы вставить ссылку на материал к себе на сайт надо:
|
||||||
А знаете ли Вы что?
ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данныхз> 14.02.2025 Злоумышленники притворяются менеджерами по продажам и крадут у российских пользователей учётные данные от электронной почтыз>
|
||||