rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

«Облачные» дискуссии

В настоящее время нет единого определения термина «облачный хостинг»: содержание этого понятия сильно различается в разных странах и в разных компаниях. Также тот факт, что перед хостинг-провайдерами стоит ряд нерешенных технологических задач, дает основание говорить о том, что примеров практического использования такой архитектуры, кроме, быть может, экспериментальных разработок, в России на данный момент нет. Хотя сам рынок потенциально готов к выводу услуги, поскольку «облачные» вычислительные ресурсы позволили бы компаниям сократить свои издержки. В связи с этим отметим недавний анонс петербургской компании «АйТи Хаус» запуска проекта «облачного» хостинга clod.ru.

«Облачная» архитектура идеально подходит для интернет-проектов с неравномерной вычислительной нагрузкой, так как в силу своих особенностей способна подстраиваться подо все изменения их текущих потребностей. На пути реализации «облачной» модели стоит несколько нерешенных принципиальных проблем – современный технологический уровень не позволяет создать единую «облачную» машину из нескольких серверов, которая бы позволяла виртуализировать все параметры. Если пространство на жестком диске нескольких носителей можно объединить, то вычислительная мощность и объем оперативной памяти пока не поддается такой процедуре из-за низкой скорости передачи данных между этими элементами в разных машинах. По существу, такая машина может быть создана только на базе суперкомпьютера, который содержит множество процессоров и блоков памяти, собранных по специальной технологии. 

Сервера компании «АйТи Хаус» физически располагаются в Москве в дата-центре «Оверсан-Меркурий». Облачный хостинг работает на основе гипервизора XEN и «обвязкой» «АйТи Хаус». Что касается «железной» составляющей clod.ru, то используется оборудование HP для вычислительного сегмента и систем хранения данных, Juniper для сетевой коммутации и Voltarie для коммутации между узлами кластера. 

«Критерии облачности зачастую достаточно размыты, - прокомментировал представитель «АйТи Хаус» Максим Дюбарев. - Для нас «облачный хостинг» это возможность предоставления наших услуг на основе нашего кластера-«облака». Виртуальный сервер не привязан к конкретной вычислительной ноде (серверу) и к конкретному диску. Пользователь в любой момент может запросить большее количество ресурсов и он их получит. Справедливости ради надо отметить, что в данный момент размер виртуального сервера ограничен мощностями физического сервера. В данный момент мы разрабатываем предложение, в рамках которого данное ограничение будет снято». 

Проект, как сообщили в  «АйТи Хаус», будет развиваться. В ближайшее время компания планирует расширить спектр предоставляемых услуг, в том числе, за счет услуг хранения данных.

«Судя по техническим параметрам, представленным на сайте компании, выделяемые клиенту мощности, масштабируются только в пределах одного физического сервера. То есть, опять же не решен принципиальный вопрос объединения нескольких серверов в единую виртуальную машину. Таким образом, мы имеем дело не с полноценной «облачной архитектурой», а только с технологией, которая является промежуточным решением на пути к ней», - дал оценку проекту исполнительный директор компании «Хостинг-Центр» Михаил Юрьев. 

Эксперты и игроки рынка предлагают различные варианты подходов к тому, что считать готовым «облачным» хостингом, а что только промежуточным этапом при переходе к нему. В некоторых странах под «облачной» архитектурой часто понимается единое дисковое пространство, которое позволяет распределено хранить информацию на различных серверах, не привязываясь к конкретной физической машине. Примером такого решения могут быть сервисы Google, которые хранят клиентскую информацию в своих многочисленных дата-центрах по всему миру. 

Как отмечает Михаил Юрьев, классическое определение «облачного» хостинга основывается на нескольких базовых принципах. Во-первых, это создание единой «виртуальной машины», не привязанной ни какому конкретному физическому серверу. Такая «облачная» машина, состоящая из большого количества физических серверов, обладает масштабируемой в любых пределах вычислительной мощностью, объемом оперативной и постоянной памяти. Во-вторых, это автоматическое реагирование на потребности текущей задачи и автоматическое выделение необходимого количества машинных ресурсов. И в-третьих – это оплата за фактически использованное количество ресурсов, который позволяет максимально эффективного использовать имеющиеся мощности и в идеале полностью избежать их простоя. 

Что еще прочитать по данной теме 

02.09.2010 VMware представляет свой взгляд на развитие IT в ближайшие десять лет 

05.07.2010 Selectel нагоняет «облака»  

24.06.2010 Будущее глазами SAP 

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Интеграция

Ключевые слова: хостинг сайтов, хостинг, хостинг-провайдеры

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

26.12.2024 Безопасность российского ПО и технологий искусственного интеллекта. Обсудили на Открытой конференции ИСП РАН 2024

26.12.2024 Эксперты выявили цифровые точки роста российского рынка HR Tech

26.12.2024 В России может появиться общероссийский атлас киберугроз

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода