rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Распознаваемый контекст изменит стиль взаимодействия с технологиями

Будущее технологий – в контекстно-ориентированном взаимодействии пользователя с устройствами. Об этом в выступлении на Форуме Intel для разработчиков заявил вице-президент Intel, генеральный директор по технологиям, руководитель сети Intel Labs, Старший заслуженный исследователь (Intel Fellow) Джастин Раттнер (Justin Rattner).

«Учитывая миллиарды подключаемых устройств, которые становятся все умнее, при работе над новыми методиками распознавания, сбора и обмена контекстными данными мы уделяем внимание гарантиям безопасности, — заявил  Джастин Раттнер (Justin Rattner), гендиректор Intel по технологиям. — Мы намерены научить технику генерировать и использовать контекстную информацию, чтобы повысить уровень комфорта пользователей и обеспечить безопасность и неприкосновенность личных данных.  В основе технологий – ряд аппаратных решений Intel, которые значительно повысят устойчивость любых компьютерных устройств к потенциальным атакам».

Раттнер рассказал, как распознаваемость контекста изменит стиль нашего взаимодействия с информационными устройствами и сервисами. Рост вычислительных мощностей компьютерной техники, расширение возможностей подключения, инновации в сфере распознавания — все исследования Intel нацелены на контекстно-ориентированный уровень взаимодействия пользователя и техники. Новые устройства предугадывают ваши потребности, дают советы и рекомендации в течение дня, больше напоминая личного секретаря, чем компьютер. Через  комбинацию аппаратных и программных сенсоров технологииоткроют разработчикам новые возможности по созданию следующего поколения устройств на базе платформ Intel. 

 «Из GPS-координат и курса информацию обо мне смартфону не извлечь, — пояснил Раттнер. — Но представьте себе устройство, которое с помощью сенсоров определяет ваши действия в данный момент — от сна до утренней пробежки. Дополняя информацию о местонахождении и окружении программными данными (календарь, социальные сети, предпочтения), устройства будущего постепенно будут лучше узнавать нас, наш жизненный уклад, род занятий и развлечений. Изучая нашу жизнь, они смогут предвосхищать наши потребности. Например, компьютер посоветует выехать на встречу из дома на 10 минут раньше,  чтобы не опоздать на работу из-за пробки. А контекстно-ориентированный пульт управления мгновенно определит, кто взял его в руку, и сам активирует нужные настройки «умного» телевизора. Все эти перспективы из области научной фантастики смогут стать реальностью благодаря контекстно-ориентированным компьютерным технологиям, и многие из них уже реализованы в нашей лаборатории». 

Для наглядного подтверждения Раттнер пригласил на сцену Тима Джаррела (Tim Jarrell), вице-президента и издателя Fodor’s Travel*. Джаррел продемонстрировал разработанное в сотрудничестве с Intel экспериментальное устройство–помощник для отпуска (Personal Vacation Assistant - PVA) на базе мобильного устройства. Ориентируясь на персональные предпочтения по путешествиям, предыдущие поездки, текущее местонахождение, календарь, помощник в реальном времени выдает рекомендации по проведению отпуска. При желании можно настроить его на ведение отпускного блога. 

Раттнер привел в пример исследовательский проект по социальным сервисам Socially ENabled Services* (SENS), распознающий и фиксирующий в реальном времени ваши действия. Своими непосредственными ощущениями можно тут же поделиться с подключенными к сети друзьями и семьей с помощью анимированных аватаров, которые выводятся на любой экран — ПК, смартфона, телевизора. 

Заставить контекст работать

Создать привлекательную для потребителя технологию можно только при условии глубокого понимания и знания его поведения и предпочтений. Женевьева Белл (Genevieve Bell), почетный сотрудник Intel и глава направления Interaction & Experience Research при Intel Labs, вместе с Раттнером обсудила основы ориентированного на пользовательский опыт проектирования. 

В завершение выступления Раттнер продемонстрировал уникальный пример технологий распознавания: интерфейс «человеческий мозг–компьютер». В рамках проекта Human Brain корпорация изучает возможность в перспективе управлять компьютерами и мобильными устройствами напрямую — с помощью мысленных команд. Совместно с Университетом Карнеги–Меллон и Питтсбургским университетом в Intel Labs пытаюися выяснить, что можно узнать о мыслях человека по его мозговой активности.

*Другие наименования и товарные знаки являются собственностью своих законных владельцев.

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

15.01.2025 Киберугрозы в IV квартале 2024 года: даже небольшие российские города оказались под «прицелом» вирусных атак

26.12.2024 Безопасность российского ПО и технологий искусственного интеллекта. Обсудили на Открытой конференции ИСП РАН 2024

26.12.2024 Эксперты выявили цифровые точки роста российского рынка HR Tech

26.12.2024 В России может появиться общероссийский атлас киберугроз

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода