rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

«Любовные треугольники», тенденции и проблемы. Обсудили на «Руссофт Форум 2010»

В минувшую пятницу в Петербурге прошел очередной ежегодный форум разработчиков программного обеспечения «Руссофт Форум 2010». В этом году форум проводился совместно с ежегодным Конгрессом ИТ-директоров «Белые ночи» (CIO White Nights). В рамках «Руссофт Форум 2010» разработчики и поставщики программного обеспечения и потребители ПО в лице ИТ-директоров предприятий всех секторов экономики Петербурга и других городов России, а также представители государственной власти и эксперты рынка выступили с докладами и обсудили наиболее важные из проблем, которые существуют на российском рынке ИТ, а также обсудили последствия кризиса и дальнейшие перспективы развития ИТ-индустрии.

В рамках «Руссофт Форум 2010» одна из секций была посвящена вопросам  взаимодействия поставщиков ИТ-решений с заказчиками решений (в частности, ИТ-директорами) и факторам успеха внедрения ИТ-проектов у российских заказчиков.   

Как отметил в своем выступлении президент компании Exigen Services по Восточной Европе Николай Пунтиков, при реализации любого ИТ-проекта в нем всегда образуется «любовный треугольник», участниками которого становятся владелец бизнеса (ИТ-проекта),  ИТ-директор (CIO) и разработчик ПО, который зачастую является также поставщиком и интегратором ИТ-решения. Все эти стороны преследуют свои цели, и основной задачей для них является поиск взаимного понимания и определения единых целей. Среди основных моментов, которые позволяют всем заинтересованным сторонам достигнуть общей поставленной цели, докладчик отметил, что в рамках партнерских отношений необходимы гибкие методы взаимодействия со стороны участников, а также взаимное доверие сторон. 

Один из докладов в рамках конференции был посвящен ситуации на российском и мировом рынке информационных технологий в посткризисный период, а также тем тенденциям и перспективам, которые прогнозируются экспертами. С докладом на эту тему выступил вице-президент и региональный директор аналитического агентства IDC Russia Роберт Фариш

Говоря о влиянии экономического кризиса на ИТ-отрасль в мире, Роберт Фариш отметил, что в кризисный период наблюдался процесс снижения роста расходов на ИТ. Основной спад наблюдался в сегментах оборудования, при этом некоторая устойчивость наблюдалась в сегментах программного обеспечения и услуг. В частности, по прогнозам сделанным после кризиса (первый квартал 2010 года) отмечается, что темпы роста расходов на ИТ в 2009году в годовом исчислении в целом составляют отрицательную величину (-4,2%). Наибольшее замедление темпов роста расходов наблюдается в сегменте «Системы хранения» (-16,9%), «Сетевое оборудование» (-14,4%), «Принтеры» (-9,7%). Наименьшее снижение темпов роста расходов, как уже говорилось, показали в 2009 году сегменты «ПО» (-2,3%) и «Услуги» (-2,6%). 

Говоря о прогнозах расходов на ИТ в мире в 2010 году, по данным докладчика, ожидается, что в целом расходы в данной отрасли продемонстрируют положительный показатель (3,8%). 

Что касается российского рынка ИТ, то по представленным данным, в 2008 году объем рынка составлял чуть менее $25 млрд. По итогам 2009 года, объем рынка сократился на 42,1% до отметки менее $15 млрд. По прогнозам, в 2010 году рынок покажет рост в 19,4% до отметки менее $20 млрд.  Восстановление ИТ-рынка в России, по словам Роберта Фариша,  идет неравномерно. В частности, прогнозируется, что по итогам 2010 года в общем объеме рынка наибольший рост продемонстрируют сегмент «Смартфоны» (130%), «ПК» (110%) и «Мобильные телефоны» (99%).   

Отмечая основные тенденции на мировом рынке ИТ, докладчик отметил, что связь между людьми во всем мире растет. По данным, сейчас в мире насчитывается 1,6 млрд интернет-пользователей. При этом, по прогнозам, в 2020 году первым языком общения (с точки зрения количества интернет-пользователей) в глобальной сети станет не английский, а китайский язык. По прогнозу, к 2020 году в мире из числа устройств, подключенных к сети Интернет будет насчитываться: 23 млрд встроенных устройств, 3,3 млрд других бытовых устройств, 2,6 млрд телефонов и 2 млрд ПК. Прогнозируемый объем информации в мире к 2020 году достигнет цифры около 25 Эксабайт  (порядка 15 квинтиллионов «файлов»). Один Эксабайт равен  одному триллиону Гигабайтов. По итогам 2009 года объем информации в мире составлял менее 1 Эксабайт. 

В своем выступлении, Роберт Фариш также отметил, что на сегодняшний день рекламная шумиха поставщиков относительно предоставления ИТ-услуг в «облаке» развернута во всю мощь. Тем не менее, по данным, приведенным докладчиком, расходы на «облачные» продукты сначала будут достаточно сдержанными. В частности, предполагается, что расходы на «облачные» продукты на рынке ИТ в 2013 году составят $27,3 млрд. Это, по прогнозам, 27% от общего количества расходов на рынке ИТ. Между тем, рост количества мобильных устройств будет способствовать росту количества и популярности «облачных» продуктов. 

В своем выступлении Роберт Фариш также отметил, что в дальнейшем приоритеты в российской ИТ-отрасли будут меняться. Было отмечено, что в период с 2004 по 2009 годы в России игроки рынка основное внимание уделяли построению базовой инфраструктуры ИКТ (сетей связи, обеспечением широкополосного доступа к сети Интернет, увеличением количества ПК и серверов). Кроме того, в данный период инвестиции в ИТ стимулировали в основном крупные компании. 

По прогнозу эксперта, в период 2010 –2015 годов, игроки рынка большее внимание будут уделять разработке и внедрению сервисных клиентских приложений для различных отраслей рынка (финансы, розница, ЖКО, здравоохранение и др) и различных категорий клиентов (B2C и G2C). При этом, инвестиции в ИТ-отрасль будут все в большей степени стимулировать домашние пользователи, правительство, а также малые и средние предприятия. 

Говоря о задачах, которые необходимо будет решать игрокам российского ИТ-рынка в период 2010 –2015 года, спикер в числе прочего отметил, что компаниям нужно будет решать вопросы нехватки квалифицированных кадров в эпоху, когда денег стало меньше. 

Одной из основных тем, которые были подняты в рамках «Руссофт Форум 2010» и вызвали  бурное обсуждение в рамках круглого стола, стали вопросы связанные с политикой государства в отношении рынка и индустрии ИТ. В частности, одним из актуальных вопросов, является тема налоговых льгот в отношении разработчиков ПО. 

Напомним, что одной  из основных статей расходов  российских ИТ-компаний, специализирующихся на разработке ПО, являются затраты на заработную плату и налоги. До недавнего времени ИТ-компании имели возможность использовать льготные ставки по единому социальному налогу (ЕСН). Сейчас же планируется внести изменение в законодательство. Согласно изменениям, ЕСН будет заменен уплатой страховых взносов в государственные фонды (Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования), которые скорее всего будет выше, нежели ЕСН с льготной ставкой. На данный момент предполагается, что разработчики ПО и еще несколько категорий организаций, работающих в ИТ-отрасли, до 2020 года будут пользоваться льготной ставкой по страховым взносам  - 14%. Однако, пока ясности в данном вопросе нет и возможно что в случае если эти поправки не будут приняты, то ставка по страховым взносам может составить 36%. 

«В проекте внесения изменений в закон «О страховых взносах в Пенсионный Фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» предусмотрен переходный период с 2011 до 2014 года, в ходе которого будет происходить плавное повышение ставок страховых взносов. В основных направлениях налоговой политики принято, что ставка, в том числе и для разработчиков ПО, до 2020 года будет составлять 14%. Сейчас мы ожидаем согласительных процедур и принятия четкого решения.  Внутренне мы не готовы отказываться от предоставления льгот в случае, если поправки относительно льготного периода и ставки в 14% не будут приняты», -  отметил представитель Минкомсвязи Сергей Иванов. 

Со своей стороны, представители российских ИТ-компаний отмечают, что в случае неблагоприятного развития данной ситуации, российские разработчики ПО начнут выводить свои активы за пределы России в страны с более благоприятным налоговым климатом. 

«Сейчас все сервисные ИТ-компании начали процесс вывода производства из России в страны ближнего и дальнего зарубежья. Этот процесс остановить уже невозможно, но его возможно притормозить. Если удастся на законодательном уровне принять те послабления о которых говорилось, то возможно какая-то часть компаний из России не уйдет. Если же этого не случится, то сервисный блок компаний из России «утечет» достаточно быстро и последствия будут системными и фатальными. Не будет базы, не поднимутся профильные вузы, не будет почвы для появления «стартапов». На сегодняшний день, работая в российской  ИТ-индустрии, я не вижу аргументов, которые могли бы заставить  молодого человека отказаться от того, чтобы уехать из страны и работать в ИТ-отрсли за рубежом», - комментирует генеральный директор компании «Рексофт» Александр Егоров. 

Также среди вопросов, поднятых в рамках темы взаимодействия компаний российского ИТ-рынка с органами государственной власти, было отмечено, что на сегодняшний день, на фоне все больше проявляющегося на рынке тренда нехватки квалифицированных кадров в ИТ-отрасли, государство прилагает недостаточно усилий, направленных на развитие программ по поддержке научных разработок  (как в вузах, так и на предприятиях отрасли), а также программ, нацеленных на подготовку квалифицированных ИТ-специалистов.    

Среди других вопросов, которые обсуждались на прошедшем «Руссофт Форум 2010», в числе прочего были темы, связанные с  современными аспектами разработки, внедрения и сертификации интегрированных систем менеджмента, а также прошли мастер-классы и тренинги.  

Что еще прочитать по этой теме: 

28 мая 2010 г. Ответы на HR-вопросы. Искали в Петербурге в третий раз  

3 сентября 2009 г. Дмитрий Медведев даст российским IT-компаниям значительные льготы 

11 июня 2009 г. О государстве и финансах. Говорили в первый день RUSSOFT Software Development Forum

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, ПО, Outsourcing

Ключевые слова: программное обеспечение, разработка программного обеспечения, outsource, outsoursing, software outsourcing, аутсорсинг, CIO, it директор, outsourcing, стартап

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода