Попытки ликвидировать нефтяной разлив продолжаются. Как передают РИА Новости: «В ход идут самые фантастические идеи — от гигантского саркофага до пробки из автомобильных покрышек. Однако пока ничто не в состоянии остановить распространение нефтяного пятна: за несколько дней оно увеличилось в пять раз, и если раньше его масштабы сравнивали с размером острова Ямайки, то сегодня – с небольшой европейской страной, такой как Словакия».
Ежедневно в акваторию Мексиканского залива поступает не менее 5 тысяч баррелей нефти. Оперативное получаемые спутниковые снимки территории катастрофы могут обеспечить своевременное получение достоверной информации о площади и дрейфе нефтяного пятна.
В настоящее время нефтяное пятно в Мексиканском заливе отснято как оптическими, так и радиолокационными спутниками ДЗЗ: Terra (США), WorldView-2 (США), TerraSAR-Х (Германия), RADARSAT-2 (Канада) и др. Космические аппараты RADARSAT-1/2, оператором которых является канадская компания MDA, обеспечивают самую большую площадь (ширина полосы захвата 300-500 км) и высокую частоту съемки. Спутник TerraSAR-Х (оператор — компания Infoterra) позволяет получать радарные данные самого высокого пространственного разрешения (до 1 м).
WorldView-2 — первый коммерческий спутник субметрового пространственного разрешения с 8 спектральными каналами. Впервые опубликованные цветные снимки WorldView-2 загрязненной акватории в Мексиканском заливе показывают возможность увеличения вероятности детектирования нефтяных пятен с помощью комбинации новых спектральных каналов.
В России официальным дистрибьютором данных RADARSAT-2, TerraSAR-Х и WorldView-2 является Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС».
— Космос является хорошим помощником для того, чтобы все население планеты умело, могло и следило за тем, что происходит в мире, — отметил генеральный директор ИТЦ «СКАНЭКС» Владимир Гершензон на пресс-конференции в РИА Новости «Экологическая ситуация в Мексиканском заливе: как не допустить подобного в России?».
Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)
Рубрики: Оборудование, Безопасность
Ключевые слова: спутниковые снимки, спутниковые карты, спутниковые данные, спутниковый мониторинг, спутниковая съемка, ГИС, Геоинформационные системы