rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Перед АСУ в секторе производства электроэнергии большие перспективы роста, считает Frost & Sullivan

Рост технических решений по автоматизации и контролю на российском рынке электропроизводства связан с потоками инвестиций в общий сектор производства энергии. В краткосрочной перспективе рынок снизится как минимум на 5-10% в связи со слабым положением сегмента мощностей, снижающимся спросом на электроэнергию и последующими изменениями в инвестиционных программах. К счастью, потребности в модернизации огромны, и на нехватку заказов жаловаться не приходиться. Некоторое компании объявили о том, что они не собираются приостанавливать инвестиции. Таким образом, восстановление сектора начнется в 2010-2011 гг.

По данным нового аналитического обзора компании Frost & Sullivan “Когда модернизация является обязательным условием. Стратегический анализ показывает, что системы автоматизации и контроля в российском секторе производства электроэнергии имеют большие возможности роста”, объем рынка в настоящее время составляет 115 млн. долл., а к 2020 году - может достичь 250 млн. долл. Это реалистичный сценарий. Более оптимистичный говорит, что выручка в 2020 году может превысить 430 млн. долл. Аналитическое исследование затрагивает распределительные системы управления (РСУ), системы контроля и сбора данных SCADA, программируемые логические контроллеры (ПЛК) и системы взаимодействия “человек-машина” для ТЭС, ГЭС и АЭС.

Аналитики Frost & Sullivan считают, что продолжающийся кризис заставит энергетические компании рассматривать более дешевые решения, даже за счет более низкой эффективности. Это положительно повлияет на российские компании сектора энергетики в целом и их системы контроля и сбора данных в частности. Однако снижение курса рубля по отношению к евро усиливает позиции иностранных игроков. По мнению аналитиков, иностранная продукция – главным образом РСУ – станет более популярной в больших и важных парках установленного оборудования.

Тепловые электростанции, будучи главными производителями электроэнергии, могут столкнуться с самым большим потоком инвестиций, включая инвестиции в автоматические системы управления. Похоже на то, что комплексные системы РСУ сформируют большую часть всех установленных автоматических систем управления, так как именно их будут устанавливать на новых предприятиях. Системы контроля и сбора данных/ЛПК также имеют большой потенциал, в основном при модернизации действующих предприятий или установок меньшей мощности. Интересные возможности есть и у менее масштабных систем гидроэлектростанций.

В настоящее время на большинстве ГЭС в России установлены системы контроля и сбора данных, системы взаимодействия “человек-машина” и ЛПК. На больших заводах модернизация оборудования для автоматизации осуществляется постепенно, а в небольших энергетических компаниях этому препятствует высокая стоимость РСУ и систем SCADA, объясняют аналитики Frost & Sullivan. По их словам, местные участники рынка занимают сильные позиции вследствие низкой стоимости предлагаемых решений.

Однако РСУ могут найти свою нишу в рамках крупных проектов, в частности, в секторе атомной энергетики. Более того, вспомогательные процессы – главным образом, на действующих атомных электростанциях – представляют возможности для систем контроля и сбора данных/систем взаимодействия “человек-машина”, в намного меньшем масштабе, чем установка оборудования на абсолютно новых проектах.

В более далекой перспективе, услуги интеграции будут жизненно важными, утверждает Frost & Sullivan. Системы автоматизации на многих заводах носят фрагментарный характер, поскольку устанавливались медленно и поэтапно. К тому же, спектр доступных на рынке решений довольно таки широкий.

Чтобы внедрить автоматические системы управления высокого уровня, отрасли придется приложить много усилий для интеграции существующих решений низкого уровня, которые обеспечивают всесторонний контроль на предприятии, говорят аналитики Frost & Sullivan. По их словам, для иностранных игроков будет выгодным сформировать партнерские отношения с местными разработчиками автоматических систем управления. Это поспособствует расширению сферы услуг, предоставляемых иностранными компаниями, внедрению иностранных комплексных систем, а также использованию возможностей уже налаженного сотрудничества и заключением новых контрактов. Партнерские отношения помогут также лоббированию среди энергогенерирующих компаний с целью побудить их принимать во внимание преимущества сложных автоматических систем управления.

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: автоматизация производств, автоматизация, автоматизация процессов

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода