rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

У петербургского "Билайна" сменился рулевой

В прошлую пятницу, 13 января 2006 года, к исполнению своих обязанностей приступил новый директор петербургского филиала компании "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") Андрей Анисимов, ранее занимавший аналогичную должность в Нижнем Новгороде. Он сменил на посту Игоря Заруднева, под руководством которого этот сотовый оператор завоевывал свою долю на высококонкурентном рынке сотовой связи северной столицы.

«Билайн» стартовал на петербургском рынке в апреле 2003 года. Этому предшествовала достаточно долгая эпопея по получению лицензий и частот на регион (можно вспомнить, что в свое время «ВымпелКом» владел лицензией на предоставление услуг в стандарте AMPS в Ленобласти, которая была отозвана в 1996 году). Лицензию на стандарт GSM1800 на Северо-Запад компания (в лице своего дочернего предприятия «Вымпелком-Р») получила в сентябре 2002 года и тогда же приступила к созданию местного представительства. Его возглавил Андрей Елисеев, который до работы в «Билайне» руководил областной компанией «Облком» (торговая марка FORA Communications).

Создание филиала шло и при активном участии г-на Заруднева – он перешел в компанию "Билайн" в октябре 2001-го на должность заместителя директора департамента развития бизнеса, а с января 2003 года работал коммерческим директором Северо-Западного региона. В этой должности Игорь Заруднев курировал и запуски сетей в регионах Северо-Запада (этот процесс стартовал в конце 2003 года в Великом Новгороде и завершился осенью 2004 года в Мурманске). К концу 2004 года компания выделила петербургский филиал в отдельную структурную единицу, которую с октября 2004 года возглавил Игорь Заруднев. Таким образом, он в общей сумме проработал в компании «ВымпелКом» более четырех лет, из которых 2,5 года - в Петербурге.

С самого момента получения лицензии руководство "ВымпелКома" не раз заявляло о том, что Петербург – это проект номер один в 2003 году. Правда, компания не пошла по пути больших разовых затрат. Она вышла на рынок в преддверии 300-летия Петербурга со 110 базовыми станциями, что фактически обеспечивало лишь потребности в роуминге. Инвестиционный план компании на 2003 год составил около $50 млн, при том что, например, первоначальные вложения ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) в Петербург превысили $100 млн. Поэтому многими наблюдателями старт «Билайна» в Петербурге рассматривался на первом этапе как имиджевый шаг – это подтверждали и, вопреки ожиданиям, удивительно неагрессивные тарифы. Единственное – «Билайн», как и в свое время МТС, предложил внутрисетевые звонки по цене в один цент. «Ударным» предложением, напомним, стал пре-пейдный тариф «Би+ GSM».

На момент старта «ВымпелКома» в северной столице, где формально насчитывалось 4,8 млн жителей, услугами сотовых операторов уже пользовалось более 2,2 млн человек, или более 40 % населения (это был один из самых высоких показателей уровня проникновения сотовой связи в стране, в среднем по России он тогда составлял 12 %). Их поделили между собой "МегаФон" и МТС, и, кроме того, в конце 2002 года к гонке подключился "Скай Линк". "По самым оптимистичным прогнозам, "ВымпелКом" после старта в Петербурге сможет получить 10 % от новых подключений в 2003 году и 15 % - в 2004 году", - сообщал тогда один из отраслевых аналитиков. Как раз в 2004 году «Билайн» активно действовал на рынке, в частности, одним из популярных методов его конкурентной борьбы стали раздачи бесплатных дополнительных контрактов и другие предложения. Кроме того, долгое время этот оператор предлагал недорогой безлимитный доступ в Интернет по технологии GPRS. Осенью 2004 года компания впервые в истории своей работы в Петербурге начала предлагать тарифы для корпоративных и многоговорящих абонентов (в частности, «Супер GSM»).

В итоге к концу 2004 года компании удалось взять 16 % рынка. «За время работы в «Билайне» нам удалось добиться в Петербурге в условиях жесткой конкурентной борьбы прочного положения на рынке. Сегодня компания занимает прочное место на рынке, контролируя 22 % рынка, обслуживая порядка 1,7 млн клиентов», - отмечает Игорь Заруднев. Последнее интервью в своей должности в «Билайне» Игорь Заруднев дал порталу spbIT.su (см. интервью от 30 декабря 2005 г.). Как сообщается в официальном пресс-релизе компании, Игорю Зарудневу было сделано несколько вариантов по продолжению деятельности в группе «ВымпелКом», но он предпочел рассмотреть возможность применить свой опыт и знания в другой сфере. По официальным сведениям, в настоящий момент он рассматривает ряд предложений, а по неподтвержденным данным его ближайшим местом работы может стать сфера энергетики.

Напомним, что предыдущее место работы г-на Заруднева также было связано с сотовой связью – он проработал два года в компании «Санкт-Петербург Телеком» (FORA Communications) в должности руководителя отдела по маркетингу. Тогда он работал в команде с еще двумя топ-менеджерами, которые пришли в компанию в 1999 - 2000 гг. и перед которыми была поставлена задача вытянуть оператора из кризиса, – это генеральный директор Алексей Мищенко (сейчас вице-президент «ВымпелКома») и его заместитель Эльдар Разроев (сейчас президент «Евросети»). Напомним, что одновременно тогда в сестринской компании – «Облком» - работал Андрей Елисеев. Абоненты петербургской FORA почувствовали изменения на рынке с начала 2000 года – тогда компания выдвинула на рынок ряд инициатив, и в итоге ее абонентская база увеличилась в два раза.

В дальнейшем все указанные менеджеры перешли в «ВымпелКом». Можно отметить, что Игорь Заруднев был единственным из них, который до своей работы в FORA не сталкивался с телекоммуникациями – он закончил Инженерно-экономическую академию им. П. Тольятти и после непродолжительной работы в аудиторской компании «Артур Андерсен» с 1993 года работал в представительстве химико-фармацевтической компании Bayer, где вырос с должности представителя до директора представительства. Напомним, что так Андрей Елисеев и Алексей Мищенко в свое время перешли в сотовую связь из петербургского подразделения Lucent Technology, а Эльдар Разроев до FORA работал в том же «Билайне» и группе Vostok Mobile.

Андрей Анисимов родился 30 марта 1963 года в Красноярске. В 1986 году окончил приборостроительный факультет Ленинградского кораблестроительного института. В октябре 2001 года был приглашен в «ВымпелКом» в качестве коммерческого директора Нижегородского филиала. С апреля по август 2003 года возглавлял Ульяновский филиал компании. В августе 2003 года был назначен директором Нижегородского филиала ОАО «ВымпелКом». Как сообщается в релизе компании, под его руководством филиал стал лидером рынка и одним из крупнейших филиалов в «ВымпелКоме» и он был награжден высшей корпоративной наградой – почетным знаком «Бриллиантовая пчела». Среди направлений, которым Андрей Анисимов уделял особое внимание в период работы в нижегородском филиале, - формирование профессиональной команды, тщательная адаптация национальных предложений к особенностям местного рынка, разработка и внедрение локальных маркетинговых инициатив, а также активная работа с дилерской сетью. За период руководства нижегородским филиалом Андреем Анисимовым (август 2003 года – декабрь 2005 года) абонентская база «Билайна» в данном регионе увеличилась с 144,8 тыс. да 1064,8 тыс. абонентов. Дилерская сеть, которая на август 2003 года оставляла около 350 точек, на сегодняшний момент составляет 900 точек. Подобная ситуация наблюдается и относительно точек продаж, количество которых в августе 2003-го насчитывало 400 точек, а на данный момент составляет 3 тыс. точек. Кроме того, за тот же период доля «Билайна» на местном рынке, по оценке экспертов, возросла с 26 % до 37 %.

Свое назначение на должность директора петербургского филиала компании Андрей Анисимов комментирует следующим образом: «Санкт-Петербургский филиал с момента своего открытия демонстрировал высокие темпы роста. Благодаря грамотно выстроенной работе и профессионализму команды, поставленные перед филиалом задачи в 2005 году были перевыполнены». На данный момент основной своей задачей на новой должности Андрей Анисимов называет более детальное изучение рынка Петербурга. «Местный рынок отличается от нижегородского рынка насыщением - проникновение в Петербурге уже превысило 100-процентную отметку, а объем бизнеса больше почти в 2 раза. Это предполагает решение несколько иных задач. Можно отметить, что конкуренция в Нижнем Новгороде, как минимум, не ниже, чем в северной столице, где присутствует 8 операторов, из них 5 - в стандарте GSM», - отмечает Андрей Анисимов.

Автор: Юрий Мальцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Кадры

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода