Добавить новость
Добавить компанию
Добавить мероприятие
Авторы отечественных телевизионных программ телевизор не смотрят
23.03.2010 02:00
версия для печати
Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы» была подписана 3 декабря 2009 года. По программе, на цифровизацию российского телевидения планируется потратить 122,4 млрд. рублей. Из них 76,366 миллиардов планируется выделить из федерального бюджета, а оставшиеся 46,079 миллиардов привлечь из внебюджетных источников. Среди основных статей ФЦП – строительство наземных цифровых сетей, создание спутников и внедрение радиовещания в стандарте DRM. По программе, к 2014 году численность населения, охваченного телевещанием, должны довести до 100%.
Директор департамента цифрового телевидения и использования новых технологий в средствах массовых коммуникаций, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Виталий Стыцько пояснил, что ФЦП, о которой идет речь, по сути, программа узконаправленная. Ее задача – создание соответствующей сетевой инфраструктуры для преодоления цифрового неравенства в стране. Первым этапом программы (2009-2010 г.) станет цифровизация приграничных с Китаем районов России и Дальневосточного региона. Там прием ТВ-сигнала ограничен двумя центральными каналами, да и те принимается с плохим качеством картинки и звука. На втором этапе (2011-2012 г.) соответствующие работы будут проводиться в западных приграничных районах. Третий этап (2012-2013 г.) программы коснется районов вокруг Европейской части РФ. И, наконец, четвертый, заключительный этап (2013-2015 г.) должен завершиться полным охватом страны цифровым вещанием. На территории 83 регионов России будут работать 6530 пунктов вещания, которые всем жителям страны позволят принимать 8 центральных федеральных каналов с хорошим качеством. Что касается Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, по словам Виталия Стыцько, обеспечение их качественным телерадиовещанием – это прерогатива кабельных каналов, благо кабеля в этих городах проложено много. По оценкам экспертов, к 2015 году в России из 45 миллионов домохозяйств услугами кабельного телевидения будут пользоваться 25 миллионов, услугами спутникового телевидения – 15 миллионов, а остальные 5 миллионов домохозяйств – услугами цифрового эфирного телевидения.
Директор департамента цифрового телевидения и использования
К слову, о спутниках. Виталий Стыцько подчеркнул, что без спутниковой группировки ФЦП не осуществить. Поэтому к уже имеющимся пяти спутникам запланирован запуск еще четырех. Два будут построены на государственные средства, другие два – на деньги инвесторов. В настоящее время спутниковым ТВ пользуются 6 миллионов российских семей, что составляет 11% населения. По оценкам экспертов, этот сегмент рынка в ближайшее время будет расти на 30% ежегодно. Заместитель генерального директора ФГУП РТРС Александр Калин информировал, что правительство одобрило концепцию параллельного вещания. То есть, аналоговое вещание в стране будет сохранено до тех пор, пока не менее 98% населения не будет иметь соответствующей принимающей аппаратуры. Если количество будет меньше, то аналоговое вещание продлится и после 2015 года. Вместе с тем, по словам Александра Калина, именно отключение аналогового вещания может стать мощным стимулом развития цифрового ТВ.
Заместитель генерального директора ФГУП РТРС Александр Калин
Важно, что при реализации ФЦП, о которой идет речь, запланировано максимальное использование уже существующей в стране сетевой инфраструктуры. Это 6506 объектов эфирного вещания по всей стране, 14000 ТВ-передатчиков, 35 спутников распределительных сетей. Сдерживающим фактором реализации ФЦП является очень долгое оформление документов на строительство. Так, согласование документов на один объект занимает до 1,5 лет (!), тогда как само его строительство длится от одного до трех месяцев.
Заместитель главного инженера НИИ Радио Вильям Сарьян
В Федеральной целевой программе также сказано, что она должна максимально базироваться на отечественных разработках. Это может стать стимулом развития российской радиоэлектронной промышленности, организации новых рабочих мест на предприятиях. Заместитель главного инженера НИИ Радио Вильям Сарьян как раз представил собравшимся две разработки института. Это цифровая приставка «НИИР-ЦТВ», и МИУС – Массовая информационно-управленческая сеть, внедрение которой в настоящее время производится в Мордовии, Татарстане и Калуге. И опять-таки, как и на всех конференциях, посвященных цифровому вещанию, на данном мероприятии снова поднята проблема создания контента. Технологически поставленные задачи решаются. Однако по-прежнему, самая большая беда отечественного телевещания состоит в том, что те, кто делает телепрограммы, телевизор не смотрят. Что еще почитать по этой теме:
Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru) Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг Ключевые слова: цифровое телевидение, кабельное телевидение
наверх
Для того, чтобы вставить ссылку на материал к себе на сайт надо:
|
||||||
А знаете ли Вы что?
ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендингаз> 31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборотаз>
|
||||