rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Электронные деньги посчитали себя сами

16 марта 2010 года в Москве прошла пресс-конференция некоммерческого партнерства ассоциации «Электронные деньги» (НП АЭД): «Электронные деньги в России: основные итоги 2009 года». Было отмечено, что рынок электронных денег в России в 2009 году продемонстрировал высокие темпы роста. По прогнозам в 2010 год рост продолжится и составит порядка 50%. В настоящее время, наряду с расширением спектра товаров и услуг, растет привлекательность российского рынка электронных денег для западных игроков.

По словам председателя совета АЭД Виктора Достова, в 2009 году в России 20 млн. активных пользователей совершили платежи на сумму порядка 40 млрд. рублей. В данной статистике были учтены только пополнения, а не обороты, только кошельки и мобильные платежи internet-driven.

В Интернете основная доля рынка (90%) приходится на «Яндекс.Деньги» и Webmoney. В 2009 году обороты этих компаний выросли на 40% по отношению к 2008 году. В этих системах зарегистрировано более 2,3 млн. акаунтов, а суммарные платежи превышают 17 млрд. руб.

Сегодня на относительно молодом рынке мобильных платежей работает порядка 10 компаний. Крупнейшими из них являются i-Free, A1, «Инфон» и «Инкор-медиа».Число пользователей электронных денег в категории «мобильные платежи» в 2009 году составило более 15 млн. человек, объем платежей – порядка 8 млрд. рублей. Прирост оборотов компаний в этой категории составил порядка 100%.

Синергия электронных денег и банковских продуктов, рост продаж электронных билетов стали «драйверами» роста массового рынка. То, что рынок достиг зрелости и имеет большие перспективы привлекает западные платежные системы такие как PayPal, MoneyBookers и UCash.

Что касается трендов развития рынка в 2010 году, то они будут определяться активностью регулятора, а также возможность активизации крупных социальных сетей.

Принятие Федеральных законов «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами"» положительно отразились на развитии рынка. Другим фактором, чье влияние пока еще сложно оценить, стало создание концепции закона о национальной платежной системе и начало работы над законом об электронных деньгах. По словам Виктора Достова, это первые российские законодательные акты, в которых вводится и специально регулируется понятие розничного платежа, в том числе и электронного. Законы сильно упрощают проведение небольших платежей, что позволяет увеличить доступность финансовых услуг, расширить их спектр и заметно снизить долю наличного оборота в пользу электронных инструментов платежа. Эти и другие факторы позволили в 2009 году расширить спектр товаров и услуг, расплачиваться за которые стало возможно электронными деньгами.

Что еще прочитать по данной теме

11 марта 2010 г. WebMoney и Океан-банк скрестили WM-кошелек и пластиковую карту

5 марта 2010 г. «Евросеть» начала принимать штрафы ГИБДД

3 марта 2010 г. «Мамба» заработала 664 миллиона рублей в 2009 году

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Финансы, Web

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

15.01.2025 Киберугрозы в IV квартале 2024 года: даже небольшие российские города оказались под «прицелом» вирусных атак

26.12.2024 Безопасность российского ПО и технологий искусственного интеллекта. Обсудили на Открытой конференции ИСП РАН 2024

26.12.2024 Эксперты выявили цифровые точки роста российского рынка HR Tech

26.12.2024 В России может появиться общероссийский атлас киберугроз

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода