rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

649 моментальных миллиардов

2 марта 2010 г. Комитет по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) обнародовал итоги отрасли за 2009 год. Положительная динамика, наметившаяся с момента становления рынка, по всем основным показателям продолжает сохраняться.

Оборот рынка моментальных платежей в 2009 году достиг 649 млрд. рублей, превысив аналогичный показатель 2008 года на 21%. В 2008 году оборот рынка моментальных платежей составлял 536 млрд. рублей. По прогнозам НАУЭТ, в 2010 году этот показатель превысит 746 млрд. рублей.

Сумма среднего платежа в 2009 году составила 110 рублей, что на 10% превышает аналогичных показатель предыдущего года. В 2009 году количество транзакций, проведенных через пункты приема платежей, увеличилось на 9% по сравнению с аналогичным показателем 2008 года и составило 5,9 млрд. (в 2008 году было проведено 5,4 млрд транзакций). Количество точек приема платежей выросло по сравнению с предыдущим годом на 50 тысяч и составило 400 тысяч.

Председатель Комитета  НАУЭТ по платежным системам и банковским инструментам Борис Ким отметил, что размер среднего платежа растет за счет увеличения в общем объеме доли «тяжелых платежей», в частности, за счет развития таких сервисов, как погашение банковских кредитов, оплата авиабилетов, услуг ЖКХ, доступа в Интернет.

 

Борис Ким, председатель Комитета НАУЭТ по платежным системам и банковским инструментам

Борис Ким, председатель Комитета НАУЭТ по платежным системам и банковским инструментам

 

Среди участников рынка продолжает увеличиваться доля кредитных организаций. Так, доля банков в обороте платежей за сотовую связь в 2009 году увеличилась до 9,1%. В 2008 году этот показатель составлял 8%. По словам Бориса Кима, увеличивающийся интерес кредитных организаций к сфере моментальных платежей позволяет прогнозировать еще более интенсивный рост их присутствия в ближайшем будущем.

Доля платежей за сотовую связь в общем объеме оплачиваемых услуг снизилась с 89,5% (2008 год), до 81% (2009 год). Наиболее быстрорастущими в прошедшем году оказались платежи по погашению кредитов, доля которых выросла в три раза. А платежи за пользование Интернет, телевидение выросли на доли процента.

В 2009 году продолжилось расширение спектра услуг, которые можно оплатить через пункты приема моментальных платежей. Теперь с помощью платежных терминалов можно оплатить заказы в Интернет-магазине, получить виртуальную предоплаченную карту Visa.

Из основных тенденций можно отметить, например, активизацию участия банков. В общем объеме рынка увеличивается доля пунктов приема платежей, организованных банками. Также очевидно снижение доли крупных федеральных сетей салонов связи, таких как «Евросеть»  и других.

Заметным событием данного рынка стало слияние в 2009 году двух крупнейших компаний отрасли – «Объединенной системы моментальных платежей (бренд QIWI) и Группы e-port. Так на рынке появился абсолютный лидер – «Объединенная компания ОСМП» с совокупной долей в 49%. Частично изменения коснулись специализации бизнеса компании. В частности, под брендом QIWI продолжено расширение терминальной сети и внедрение новых сервисов для потребителей. Под брендом ОСМП и e-port ведется работа с партнерами: развитие терминального рынка (ОСМП), создание и реализация новых сервисов, развитие партнерской сети, привлечение новых компаний-провайдеров (e-port).

Другим важным событием стало принятие Федерального закона РФ от 3 июня 2009 года № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». Закон вступил в силу с 1 января 2010 года, закрепив правомерность функционирования агентской модели приема платежей и индивидуального предпринимателя в качестве субъекта бизнеса. В законе сняты требования по обязательной идентификации пользователя, если сумма платежа не превышает 15 тысяч рублей. Закон также расширил спектр услуг, оплата которых может осуществляться через платежные терминалы.

В октябре 2009 года на смежном с рынком моментальных платежей рынке электронных денег была создана Ассоциация «Элетроннные деньги» (АЭД). Председатель Совета НП АЭД Виктор Достов рассказал, что основными задачами Ассоциации являются участие в разработке нормативных документов по регулированию рынка ЭД в России, включая обобщение российского и зарубежного опыта, анализ рынка и выработка единой аналитической отчетности для всех его участников.

 

Виктор Достов, председатель Совета НП «Ассоциация Электронные деньги»

Виктор Достов, председатель Совета НП «Ассоциация Электронные деньги»

 

По словам Виктора Достова, отрасли уже становится тесно в рамках существующих законов. Сейчас ожидается выход закона о национальной платежной системе, куда может быть включена глава о рынке электронных денег. «Регулирование отрасли должно соответствовать мировым тенденциям, но вместе с тем учитывать российские реалии», - подчеркнул Виктор Достов. – «Можно взять за основу европейский закон».

К Ассоциации присоединились компании i-Free, WebMoney, «Яндекс.Деньги», платежный сервис QIWI, национальные индустриальные ассоциации НАУМИР и НАУЭТ. В настоящее время Ассоциация продвигает идею создания платежной системы в социальной сети vkontakte.ru.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

15.01.2025 Киберугрозы в IV квартале 2024 года: даже небольшие российские города оказались под «прицелом» вирусных атак

26.12.2024 Безопасность российского ПО и технологий искусственного интеллекта. Обсудили на Открытой конференции ИСП РАН 2024

26.12.2024 Эксперты выявили цифровые точки роста российского рынка HR Tech

26.12.2024 В России может появиться общероссийский атлас киберугроз

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода