rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

США не хотят уступать. Контроль над Всемирной сетью

Ряд государств, включая Россию, предлагают вывести Интернет из-под контроля американского правительства. США не намерены отказываться от контроля за Интернетом, но готовы обсудить проблемы Всемирной сети.
В ходе первого международного саммита по Интернету, проходящего сейчас в Тунисе под эгидой Международного союза электросвязи (ITU), представители США отказались пойти на уступки в вопросе контроля за Всемирной сетью, согласившись лишь созвать форум для обсуждения накопившихся вопросов. Предполагается, что он пройдет в начале 2006 г. Группа государств, в том числе Иран, Китай, Бразилия, Саудовская Аравия и Россия, недовольна тем, что такие функции, как присвоение доменных имен и интернет-адресов, контролируются Соединенными Штатами. “Несправедливо, что Интернет контролирует одна страна”, — полагает генеральный секретарь ITU Йосио Утсуми. Несколько государств уже объединились в своеобразную коалицию, ставящую своей целью вывод Сети из-под американского контроля. Китай, например, предлагает создать международную организацию в рамках ООН и передать ей контроль над Интернетом. “Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни, и нам необходимо выработать относительно его работы четкую политику”, — говорит представитель Саудовской Аравии Абдалла аль-Дараб. Право определять принципы работы Сети должно принадлежать всем, а не только одной стране, уверен аль-Дараб.

Присвоением доменных имен .com, .net и .info занимается частная некоммерческая организация ICANN, находящаяся с момента своего основания под контролем Министерства торговли США. Предполагалось, что со временем ICANN станет независимой, но в июне этого года Минторг заявил, что в ближайшее время эту функцию США отдавать никому не намерены. Компании, работающие в электронной сфере, “хотят быть уверены, что им не придется набирать в штат больше специалистов по международному праву, чем инженеров”, заявил представитель Минторг Майкл Галахер.

По мнению гендиректора ICANN Пола Туоми, спор о контроле над Интернетом лишь отвлекает от реальных проблем — таких как спам и кибертерроризм. “Нам нужно быть очень осторожными, чтобы не нанести Сети серьезного урона”, — заявил Туоми. “Главная задача правительства — дать частному сектору самому решить эти проблемы”, — полагает Галахер. США отказались пойти на уступки и, несмотря на решение о созыве форума в Греции, в вопросе о контроле над Интернетом “статус-кво не изменился”, заявил член американской делегации Дэвид Гросс.

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: Интернет, Регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

05.05.2025 Каждый третий соискатель в ИТ-сфере – зумер

28.04.2025 Тепловое зрение: детектор выявит точный очаг воспаления в организме по температуре кожи

24.04.2025 Кнопочные телефоны — самые популярные устройства под собственными торговыми марками МегаФона

23.04.2025 Эксперты выявили преимущества отечественных решений для КЦ в сравнении с зарубежными аналогами

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода