rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Платформа для регулятора

Вчера, 13 октября 2009 года, в Петербурге состоялось очередное заседание Экспертного совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ (МПА СНГ) – Регионального содружества в области связи. Основными темами дл обсуждения стали проекты модельных законов, призванных создать платформу для регулирования таких отраслей, как Интернет, телемедицина, биометрические идентификационные документы и технопарки. Кроме того, в рамках заседания был поднят вопрос об автоматизации работы с проектами документов с использованием ПО российских разработчиков. Председательствовал на заседании Леонид Рейман, советник Президента Российской Федерации.

Одним из самых обсуждаемых в рамках заседания Экспертного Совета стал проект модельного закона «Об Интернете». Марк Твердынин, директор некоммерческого партнерства «Ассоциация электронных коммуникаций», рассказал, что работа над проектом ведется в течение трех лет группой из 6 человек. За это время было внесено более 100 предложений и замечаний, причем, в данном случае к обсуждению привлекались и работающие в интернет-сегменте компании. Однако на данный момент многие используют проект для самопиара, критикуя и комментируя его, по сути, не владея информацией о конкретном содержании нормативного акта.

Илья Пономарев, член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, отметил, что, по его мнению, на данный момент проект все еще требует доработок. В частности, непроработаны конкретные механизмы ответственности, есть возможности для «перегибов». Спикер напомнил о ситуации, когда в Казахстане были запрещены такие ресурсы, как Livejournal, схожая ситуация сложилась и в Башкирии, где инициатива исходила от местных властей. Особо было подчеркнуто, что опыт введения подобных законов надо обязательно учитывать, чтобы не повторять ошибок.

Кроме того, в рамках заседания было предложено изменить название закона, что способствовало бы сужению задач и снижению пафосности нормативного акта. Также было отмечено, что у экспертов есть сомнения в необходимости появления формы закона: возможно, более целесообразным будет создание проекта конвенции. Леонид Рейман, председательствовавший на Экспертном совете, отметил, что основная задача данного закона – перенос правоотношений, используемых в реальной жизни, в жизнь виртуальную, которая на данный момент практически не регламентирована.

Еще одной темой обсуждения стал проект модельного Информационного кодекса для государств – участников СНГ. Данный документ находится в стадии разработки структуры и включенных в него тем, однако уже вызвал у экспертов ряд вопросов. Так, было отмечено, что одна из основных сложностей – пересечение тематики документа с государственными законодательными нормами, и необходимо будет сделать так, чтобы кодекс не отменял, а сопрягался, был вписан с существующими законами государств. Речь идет о таких темах, как различные виды тайн, персональные данные и так далее.

Также много вопросов связано с разделом, посвященным массовым информациям. В частности, присутствующие пояснили, что необходимо модернизировать структуру главы таким образом, чтобы в нее попадали не только традиционные СМИ (телевидение, печатные издания и так далее), но и новые электронные СМИ, статус которых и терминология в их отношении пока плохо проработаны. Кроме того, необходимы существенно большее внимание к разделу, регламентирующему вопросы ответственности.

Еще одной темой обсуждения стал проект модельного закона «О паспортно-визовых документах и иных идентификационных документах нового поколения». Представители группы разработчиков рассказали, что в рамках работы над проектом изучили опыт стран, где уже внедрены новые технологии в идентификационные документы. Соответственно, были выделены три типа новых документов. Первый из них использует цифровые фото, второй – отпечатки пальцев, а третий – снимок сетчатки глаза, однако наиболее популярным на данный момент является все-таки цифровое фото. При этом на данный момент практически все государства так или иначе ведут работы в этом направлении, а следовательно, необходима унификация регламентирующих норм, так как даже в пределах СНГ есть расхождения в подходах к идентификационным документам нового формата.

Эксперты отметили, что в рамках данного закона необходимо говорить о синхронизации различных документов, т.е. о создании единой базы данных, что позволит использовать для идентификации личности не один, а несколько документов. Например, в Великобритании шесть документов сведены в единую базу. Кроме того, прозвучало предложение о создании проекта межгосударственного соглашения, посвященного именно документам нового образца.

Что касается проекта закона «О телемедицинских услугах», то он также разрабатывается уже довольно давно и даже уже есть рекомендации Минздрава. В связи с этими рекомендациями возникла необходимость решения вопроса о том, кто может инициировать запрос на телемедицинскую услугу – только врач или и врач, и пациент.

Еще один важный вопрос – зона ответственности участников процесса, которыми являются пациент, врач, провайдер телемедицинских услуг (операторы, обеспечивающие предоставление телемедицинских услуг) и телекоммуникационный провайдер (он предоставляет телекомуслуги, необходимые для оказания телемедицинских услуг). Был отмечено, что необходимо разграничивать степень ответственности всех участников процесса. Также важным аспектом является необходимость определения юрисдикции, что особенно актуально, если врач и пациент находятся в разных государствах.

Довольно живо обсуждался и проект закона «Об электронных государственных услугах». Вопросы вызвала формулировка понятия «государственные услуги», необходимость положения о сертификации услуг, которые предоставляются третьими лицами, порядок предоставления услуг и так далее. Было высказано и предложение о необходимости создания единой терминологической базы, которую можно было бы использовать во всех законах.

В рамках заседания г-н Рейман предложил создать законопроект, посвященный технопаркам, которые на данный момент снова начали активно развиваться. Кроме того, президент Экспертного Совета предложил использовать опыт российских законодателей, которые сейчас как раз работают над подобным нормативным актом.

Также на заседании был поднят вопрос об автоматизации работы над проектами модельных законов. В частности, Евгений Тарло, член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству, предложил использовать для этого программное обеспечение одного из российских разработчиков. На следующем заседании, проведение которого запланировано на февраль будущего года, состоится презентация данного решения.  

«Сегодня не надо никого убеждать в том, что информационные технологии – это основа развития экономики, основа будущего. Неслучайно Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев обозначил среди пяти приоритетных направлений деятельности государства  развитие информационных технологий, – прокомментировал Леонид Рейман важность инициатив Экспертного совета. – Работа в направлении построения информационного общества в странах Содружества ведется давно и планомерно, и сегодняшняя встреча экспертов направлена на то, чтобы создать законодательную базу развития информационных технологий. Кроме того, наша работа ориентирована на то, чтобы законодательная база стран, входящих в Содружество, была гармонизирована между собой. У наших стран много общих интересов, много совместных проектов, поэтому важно, чтобы законодательство, методы регулирования, нормы регулирования были сходны. Только при таком подходе на всем пространстве Содружества будут гармонично развиваться информационные технологии». 

Что еще почитать по этой теме: 

08 октября 2009 г. Евгений Васильев возглавил экспертную секцию по вопросам развития фиксированной электросвязи при экспертно-консультативной группе Совета по развитию информационного общества при Президенте России 

08 октября 2009 г. Роскомнадзор обновился в Сети 

16 марта 2009 г. Национальная безопасность в ИТ: задачи и перспективы 

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Маркетинг, ПО, Регулирование, Web, Безопасность

Ключевые слова: министерство финансов, россвязьохранкультура, фас, регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода