rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Телефонный интерес

МТС рассматривает возможность приобретения «Евросети», признал основной владелец АФК «Система» (контролирует МТС) Владимир Евтушенков. По мнению участников рынка, если сделка состоится, то независимости остальных дилеров тоже придет конец — их скупят мобильные операторы
МТС среди прочих сделок рассматривает возможность приобретения «Евросети» в составе консорциума инвесторов«, — рассказал «Ведомостям» Евтушенков. Он подчеркнул, что возможная сделка не выносилась на советы директоров, так как пока в ней много вопросов: в частности, не ясны состав инвесторов в консорциуме и распределение долей между ними. «Но у МТС точно не будет контрольного пакета», — заметил Евтушенков.

Цена сети
Владельцы «Евросети» не давали ей публичной оценки. В январе 2008 г. тогдашний президент «Евросети» Алексей Чуйкин предлагал «Ведомостям» оценить ее по коэффициентам «М.видео» (провела IPO в 2007 г.), т. е. примерно в 10 EBITDA. У «Евросети» EBITDA, по оценке Эльдара Муртазина из Mobile Research Group, в 2008 г. составит $150 млн. Итак, «Евросеть» может оценивать себя в $1,5 млрд. Михаил Алексеев из ACM-Consulting оценивает ее в $1,1–1,2 млрд (в частности, из-за фактора непубличности).
«Евросеть»
сеть салонов связи
Объединяет более 5000 точек продаж в странах СНГ.
Акционеры – Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев (по 50%).
Выручка (2007 г., МСФО) – $3,6 млрд.
ОАО «Мобильные телесистемы»
сотовый оператор
Обслуживает 91,3 млн абонентов в России и еще пяти странах СНГ.
Акционеры: АФК «Система» – 52,8%, в свободном обращении – 46,7%.
Выручка – $8,25 млрд (2007 г., US GAAP).
Чистая прибыль – $2,07 млрд.
Рентабельность по OIBDA – 51,2%.
Капитализация – $25,1 млрд.

О том, что МТС заинтересовалась «Евросетью», еще этой весной «Ведомостям» говорили источники, знакомые с ходом переговоров. Однако совладельцы «Евросети» Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев все отрицали. Представители МТС до последнего времени тоже говорили, что их компания не хочет покупать «Евросеть».

«Мы рассматриваем разные варианты развития, в том числе и возможное приобретение доли в “Евросети”. Пока владельцы компании не изъявили желания ее продать, но и мы не делали им официального предложения. Думаю, до конца этого года мы поймем, возможна ли такая сделка», — говорит теперь президент МТС Михаил Шамолин. По его словам, интерес МТС легко объясним: «Это лидер рынка сотового ритейла, от него во многом зависит объем продаж наших контрактов, и иметь определенную степень влияния на такой канал дистрибуции очень важно». Денег на покупку у МТС достаточно, считает старший аналитик Unicredit Aton Надежда Голубева: «В 2007 г. денежный поток у компании составил $3,35 млрд, а инвестиции — $2,4 млрд, в этом году эти цифры могут составить $4,2 млрд и $2,6 млрд соответственно».

«Я удивлен», — прокомментировал Чичваркин слова Евтушенкова. По его словам, МТС не обращалась к владельцам «Евросети» с предложением о покупке, но если такое предложение поступит, то они его будут рассматривать. «Нам всегда приятно, когда кто-то хочет купить “Евросеть”, это значит — нас ценят. Мы будем рады, если получим от МТС предложение, от которого не сможем отказаться, но сейчас никаких переговоров о продаже не ведем», — сказал вчера Артемьев.

Чичваркин отвергает версию, что нынешние проблемы «Евросети» с правоохранительными органами (см. статью на стр. Б8) связаны с ее возможной продажей. «У нашей компании со всеми операторами хорошие отношения», — говорит он. Евтушенков также сказал, что ни МТС, ни «Система» никак не могут быть причастны к событиям в «Евросети».

«Нас устраивает, что сейчас ритейлеры независимы от операторов, — говорил несколько дней назад гендиректор “Вымпелкома” Александр Изосимов. — Но если МТС купит “Евросеть”, то конкурентный баланс поменяется и это потребует от “Вымпелкома” ответных шагов (имеется в виду альянс с другим ритейлером. — “Ведомости”)». Руководитель департамента продаж и обслуживания «Мегафона» Игорь Майстренко считает, что у его компании в случае сделки МТС с «Евросетью» не будет срочной надобности приобретать кого-то из дилеров: «У “Мегафона” сейчас порядка 900 салонов — собственных и совместных с партнерами. Это позволяет снизить зависимость от ритейлеров».

«Если МТС купит “Евросеть”, в течение максимум полугода произойдет притягивание всей розницы к операторам», — уверен совладелец «Беталинк» Владимир Анненков. По его мнению, все пойдет либо путем вхождения операторов в капитал ритейлеров, либо путем получения опционов на их покупку, либо через особые стратегические соглашения. Он приводит пример британской сети Carphone Warehouse, у которой есть такое соглашение с Vodafone и большая часть салонов работает под ее брендом. «Беталинк» сейчас тоже ведет переговоры с одним из операторов «большой тройки», надеюсь, мы договоримся до конца сентября«, — говорит Анненков.

В подготовке статьи участвовала Анастасия Голицына

Юлия Белоус

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Торговые сети

Ключевые слова: Билайн, МТС, GSM, МегаФон

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

14.02.2025 Злоумышленники притворяются менеджерами по продажам и крадут у российских пользователей учётные данные от электронной почты

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода